Zclub討論區 Z板

關於改裝重車前岔

去TIS看到許多台FZ系列的車子改裝重車前岔,對於騎加工精巧度由衷敬佩.在這想請問幾點事情:
1.三角台方面是流用原廠重車的嗎?
2.對於改裝之後的調整會不會困難呢?
恩大致是以上兩點 希望有經驗的車友 可以給予指教
回覆給:李小奇
上下三角台當然是要用重車的,因為倒插比較粗阿,原廠只有33MM,不可能裝的進去的

你指的調整是調什麼東西呀?

武奇.....成大機研那位嗎?幸會啦~^^

1.三角台方面是流用原廠重車的嗎?
上下三角台都要用你想改裝的前叉原本使用的三角台,正叉還比較好搞,只要注意軸芯的問題就好,而軸心的處理上,千萬不要用土炮改法,不然你一定有一天會死的很難看...可以的話使用Y牌車系的前叉,軸芯上都通用,唯有長度上可能需要小小修改,一般都比fz/r長,而我想倒叉部分...最好是連同倒叉三角台一起整組改,不建議分開買或是使用不同車系,因為倒叉上下三角台的前叉固定孔是不同口徑的,我的是上50mm,下53mm,所以不像正叉可流用不同車種的三角台~~

2.對於改裝之後的調整會不會困難呢?

你是指換油封及調整阻泥預載方面吧..??油封部分,自行到油封店配即可,就我配油封的一段日子來說,大部分的油封也都是台灣做過去日本賣的,再賣回來台灣,所以台灣本身也有在賣,但那家有在賣也不得而知了,不過一般油封店好一點的他也會幫你調貨,週整上...你fzr前叉怎調,你就怎調吧,一般來說,常常調整的機會是非常少的,我都換油時調一次而已,就算阻泥預載可調,我也不信需要常常手賤去調一下,沒事別安慰自己....^^

回覆給:香吉士和Monster-Z type~~

婀...我是成大機研的同學沒錯....
可是你怎嚜知道我~~~
最近同學買到一組正岔R6連三角台 前岔 所以先來做些功課
關於軸心方面 可能還需要在量量數據
載這先謝謝你的熱心回應囉

R6的前叉丫....
輪芯部分可能要大幅修改才能上原來的框,這方面不好搞可能要從原來的17芯變成原廠的15芯,不然連碼表座都要犧牲掉了,碼表座最好不要車,不然很容易掛掉~

hqi

因為我也是台南人...哈~~成大板我都去看看少發言,FZR上R6正叉丫....

那輪芯也要大幅修改才能上原本的輪框,原廠是15芯的,這個地方要花點心思了~

R6正叉阿,41MM的喔.以前露水上過喔

有什麼重車的正叉或是到叉~~~可以直上流用到FZR上面的嗎?..不太需要大幅修改的~~~

回覆給:NZV996
你所指的不用大褔修改是指.......,就我所知道的,沒有直上的~~~~~~~^^

回覆給小古
真的有人上過R6前岔嗎??
有照片可以欣賞嗎?>?  :P
謝謝

那是一位台北車友改的,不過已經好幾年前了,不曉得他有沒有換下來.....照片的話,我沒有,不好意思喔

回覆給:小古

有人常常換前叉的嗎>_<

不過說真的..

現在管道很多

連倒叉都很便宜

(不知道現在的倒叉會不會還是太久沒騎就漏油)

很原廠阿

非視覺系使用

阿~~沒有直上的阿..那可以不可以請問一下..通常需要修改那裡才可以上到FZR上面..
因為好久沒有碰FZR了..真的是可以新手到不能在新手了..^^...
希望你不要介意..^^

回覆給:NZV996
改裝前叉要明白的是....它是異種移植....
不可能沒有修改就能上的,就算是r6正叉也是得重車一支輪心出來,tzr倒叉也得把軸心換成fzr,一般來說,需動到手的地方約有3個地方...

1.三角台軸心,Y牌這個地方比較少在修改,因為通常都直上,或是車套筒居多,因為過長,其它就要碰運氣了,不是過粗就是過短,算是要改成fzr的軸心才可上的,一般會用機器逼進fzr的軸心或是用錏焊fzr的軸心上去,再來是珠碗的差異,這個的話各前叉都不同,要合才知道~

2.迴轉半徑,因為上了重車的前叉最容易遇的問題,一般都會變小,特別是倒叉,像TZR系列,也是有發生把手卡到油箱的情況,像M400倒叉...這個要修改下三角台左右的那兩個突出物,過小要切掉,過大也要重弄一個,一般的話可以重新鑽洞鎖進大一點的鏍帽代替原本的突出物即可~

3.輪子和輪心,FZR的輪心是15mm的,而改任何的前叉,至少都17芯以上,更別說是像M400那種中空型輪芯,更大...直上可能性....零,再怎好改的前叉也都逃不過這關~先說前叉部分,看你是要配合原本輪心,縮小前叉上的輪心孔,用車套筒方式放進前叉中,因這時前叉上的牙可能會被處理掉了,因為套筒的關係,所以輪芯會做對鎖方式為最方便~~

若配合前叉,那也就是輪框本身的培林要更換,還有碼表齒輪的孔徑要車大,一般來說培林是可以配的到,若配不到可能要車輪框上培林的座,但...碼表齒輪不建議車..車了好像很容易掛,我掛過一個,不建議使用這種方式~

不過個人認為若有打算要上2.75框,最好一起上,不然到時原廠框修改一次,2.75又要修改一次,光改的時間會浪費很多~

哇哇哇哇~~~
原來有這麼大的學問阿....
sorry..sorry..~~我真的不知道....
那如果說..連前叉還有本來前叉的框一起上的話~~會比較簡單一點ma?
原來那個三角台那裡也是需要修改這麼多的東西阿...
難怪..並不是很多人在改前叉..都是改後搖臂比較多~~~
謝謝..你給我上了一課..^^..感謝你..^^

嗯~~可以這樣說...但一般所附的框,都不是騎乘者所要的,fzr一般都是以2.75為最普遍~~而有2.75框的前叉不是很多~~且都以正叉為主~~

香吉士老大...拿M400倒叉做例子...
你寫這個...應該是要給我看的吧...
哈哈...感謝你來技術指導啦...
放心...我一定改上去改你看...
免的辜負了你的指導...

回覆給:露水
哈哈~你還活著呀~~最近跑那去啦!!!

武奇呀,你也來到這個地方啦  ^^"
你也應該認識我的!!!我就是那個常常在安平被你超車的那台FZR = =!

回覆給:古董

嗯................你也還活著...不錯不錯............哈哈哈

Yahoo