Zclub討論區 Z板

FZ6預備油

請問有人試過當預備油開始計算的時候還可以跑約幾公里呢?
回覆給:風流極品男

我有一次撐了快50公里吧....不過是在西濱的時候
預備油有三點五公升
一公升差不多可以跑到17左右
三點五就差不多60公里...
可是這樣很恐怖....

我是盡量不要超過45公里啦...保險起見
要在路上推這玩意大概不太好玩
有次吃到50出頭倒是...

怎麼知道開始使用預備油?? 有燈號嗎?? 我都是剩一格的時後去加油的。

回覆給:Simon

最後一格在閃的時候,轉數表(總里程表)會變 F:   0km ,就是預備油和已經用預備油跑多少公里了

我沒試過,也不敢試.
因為推著一部將近190公斤的車到處找加油站.
真的不是一件好玩的事...@_@"

所以每當油格開始閃爍,預備油里程數出現時.
我就會趕緊找就近的中油直營站加滿油...^o^

上次我也是怕推車就閃到25km時就放棄了
不過現在有了大家的經驗
就知道大約等騎到40km
油箱油量最少的狀況下再去加油
~~可將油料中殘渣的困擾減到最小

感謝啦!!

有那種信用卡拖救服務的嗎 ? 以前我開車常扎釘, 要不然就是沒油硬撐掛點, 大概每三個月會叫拖救一次.

萬萬不可.

雜質與殘油無關.

油箱雜質有三大類 :

1. 鐵鏽 : 這是最傷車的. 台灣濕氣高, 油箱常常未全滿的車非常容易水箱內部生鏽, 一生鏽就和癌症一樣, 常常阻塞油路, 而且小鏽水"常常濾不掉", 對噴射油嘴 "極傷".

2. 加油雜質 : 這是加油站油槽太髒帶進來的, 尤其是油罐車剛來, 這類雜質各種成分都有, 主要是鐵鏽與膠泥, 基本上與油箱空或滿無關. 這些雜質會阻塞油路, 只有加油前小心觀察加油站為要. 建議平常加油走機車道, 因為機車道油槽周轉率高, 比較不容易碰到髒油, 汽車油槽就很常碰到.

3. 汽油久置的膠泥 : 汽油是烷類高分子聚合物, 也有少量的苯環在裏面, 由於烷類的氫鍵結力弱, 比較不穩定, 放久了就會互相結合成更大的分子, 也就會有膠狀物. 這種東西有機會阻塞油路. 但是一般高分子量物質是沉底的, 也就是會被先用掉, 所以是否把油箱用到光與此無關. 膠泥要嚴重到阻塞油管通常是溼氣比較重的環境至少要一個月以上才有機會. 由於會沉底, 所以太久沒騎的車一發動就掛.

要解決膠泥問題不是要讓油箱空, 而是常騎常加油就好, 萬一太久沒騎生膠泥, 只要加一瓶STP油精進油箱, 搖一搖再發動車子就好了. 油精是低分子量溶劑, 含有一些觸媒, 會打斷膠泥的高分子, 把它變回汽油.

所以說, 不考慮省油的話, 愛車的人應該是油箱能全滿盡量全滿.

回覆給:神與殺手的差別

我是看到這篇文章才決定要把油用的精光再去加滿
但看了你的論點後又想回復以前的作法
大家討論討論

http://motocity.com.tw/forum2/viewtopic.php?t=54163
中油再度呼籲-----很重要的常識喔
1. 晚上加油比較好
避免中午大太陽,因為中華民國的汽油是以體積而不是以重量計費,熱脹冷縮,晚上加油時,同體積的汽油可以有較多的質量,節省不少錢一箱油可以多跑個幾十公里。

2. 公營的油卡好哦!
如果同樣加滿一箱油,公營加油站比民營加油站多跑50km以上!

3. 加油不要趕!
如果能夠自己加油,順順地,慢慢地加﹝但不要慢得太離譜﹞可以多加不少油哦!!

4. 多以多少公升的方式加油
盡量以多少公升的方式加油而不是以多少錢的方式加油。因為四捨五入以後,你常常會無形中損失你的金錢。

5. 將油用到快精光時再加油
養成相同的習慣,每次都將油用到快精光時再加油。可將油料中殘渣的困擾減到最小, 但必須承擔可能會油料用盡的問題。

6. 表達你不高興的立場
如果一些粗魯的人把加滿當作加到汽油溢出來,你不一定要與他們爭論,但是要表達你不高興的立場,希望他們不要再犯:
(1)浪費你的錢
(2)損害烤漆
(3)對環境的危害遠高於廢氣。

PS. 再告訴大家一個加油經驗:如果你正要進加油站, 發現油槽上停著一部油罐車,這個時候貳話不說,請調轉車頭繼續找下一家加油站!因為油罐車補充的油料,正湧起槽底多年的沉積,很有可能就加到你的油箱 ...不得不注意!!

再度提醒國人,"民眾在加油時接聽大哥大是冒著生命的危險"。
加油時,當服務人員問你「加多少油?」,請記得告訴他「不加滿,只加八分滿」

●中油再度呼籲-----很重要的常識喔 (美化環境基金會提供)

考考你,為什麼在加油時,當油箱加到八分滿時,油槍會自動跳起呢?
你和加油站的服務人員,是不是對「卡」的一聲,完全沒有反應。
只是略略把油槍抽起一點,兩眼繼續直視著跳動中的數字,等到尾數是0或5時,才會驚險地而滿意地停止加油。
這是在台灣的加油者的共同?

在加油站加油時,當油箱當油箱加到八分滿會聽到加油槍「卡」的一聲,如果要加到全滿,必須將油槍拉出來一點,再繼續送油。
但是你知道嗎?這種「加到滿的強制加油」作法,可是會造成油氣逸散的,使加油站及遭的空氣中,增加許多汽油揮發出的污染物,包括了苯、甲苯、二甲苯、乙苯 等等的致癌物。苯的毒性高且已經實驗證明會導致白血病(血癌)的發生。而且散發出來的油氣對有害人體健康之外,也會間接地對環境造成臭氧之二次污染問題。

根據調查,台灣每年從1800多個加油站逸散出來的揮發性有機物質(VOC)超過二萬八千多公噸,超過國內所有半導體業排放的揮發性有機物量九倍之多,占各行業總排放量的百分之六以上。

此外,工業技術研究院針對國內五十二座加油站進行環境中及員工油氣暴露的實測調查,也發現國內一般加油站環境中的油氣所含致癌物質(苯)含量已超過國際職業安全衛生協會(NIOSHREL)建議暴露值近五倍之多。而平均每加侖汽油加入汽機車時,約有4.86克油氣因而揮發、滴漏逸散。

為了解決油氣溢散的問題,環保署已補助加油業者加裝油氣回收槍的設備,油氣回收槍的收設備不僅可以降低加油站油氣污染,也可節省油量損失。

待會兒加油時,當服務人員問你「加多少油?」,請記得告訴他「不加滿,只加八分滿」,讓油氣可以回收再利用,而不要進到您和加油者的體內吧!

這個訊息真的很受用

我最喜歡討論了. 可能我是台塑出來的人, 而且老姊退休前在中油做得蠻高的, 所以就對中油有點偏見, 尤其是 "加油熄火" 這個要求, 更是危險的行為而不自知, 幾百年都還不改.

加八分滿這件事他寫的都對. 因為在加油那個當兒是如此, 以健康的觀來看是這樣沒錯.

但是, 我比較讚同的是 "加到自動跳". 原因是 :

1. 此時大約全滿, 但不會滿出來傷漆, 油氣回收也還在作用.
2. 油箱蓋一蓋上去, 加多滿都沒差, 機車自己有油氣環保迴路在運作.

最近梅雨季, 其實你可以不相信我, 放停車場持續讓油箱空一個禮拜, 然後再打開看油箱口及裏面, 以FZ6的品質, 應該就會看到黃褐色的鏽水甚至是鏽斑了.

我贊成你的說法
油箱不加滿車輛放置太久油箱會生鏽~尤其我住基隆
所以我的習慣都是每次出遊回來後
油箱一定加到8分滿再停放於車庫中
這樣一兩個禮拜不騎也比較不會擔心
加太滿車子也是粉重粉難推地說~~

另外進加油站前若看到油罐車的蹤影
我是打死也要換一家

建議有時若騎長途出遊
我則會加灌油精配一整桶油
當天就把那桶油騎完再加油
以保持管路的清潔

回覆給:神與殺手的差別

再請教一下
為什麼"加油熄火"是一個危險的行為?

因為他們說熄火加油是為了安全, 但是起動時起動馬達會有眼睛看不見的火花, 但是油氣有機會進去, 有些車正時不太對或改管時起動或起動拉轉等怠速順時回油會放砲出火花, 這更危險.

當然熄火加油若不是因為台面話說是為了安全而是怕人家加滿油後落跑的預防措施, 那是情有可原的.

1汽油幫浦是靠汽油冷卻長期油桶到底會縮短其壽命勿因小失大
2雜質是靠濾清器阻擋
化油器引擎和噴射引擎是不同的用油方式,參考看看

預備油我騎過用完可以跑75公里(還是雙載)
是完全騎到沒油在路邊等車行送油來
從此再也不敢這麼做(被女友罵的跟豬頭一樣)而且還是大熱天

Yahoo