Zclub討論區 Z板

麻煩高手回答關於齒輪

請問原廠的齒輪有人知道~~為什麼用斜齒輪,而不是用正齒輪?

問題一~~圖中左邊的桿子是接碗公對吧?

問題二~左邊的齒輪是大齒輪,右邊的是小齒輪媽?

問題三~~右邊的齒輪轉動之後就會帶動輪胎?

問題四~~齒輪那邊有一小顆珠珠繞成一圈是幹嘛用的?

問題多了點~~麻煩各位~感恩~

回覆給:慢慢騎

依照我所認知減速機構的原理~樓主應該想反了~(我沒拆過~單看齒輪結構~有錯請指正~)

右邊才是接碗公~最右直牙只有一小段給碗公用~接下來平面是給開閉盤轉動用的~

所以右邊斜齒的小齒接中間的斜齒(第一次減速)~

中間斜齒下方還有一個直齒的小齒~再接左邊大齒(第二次減速)~

這時最左齒的轉速不高~但是扭力非常大~因此最後由左邊那一根一大段直牙的軸接後輪才對~

你快速轉轉看右邊那一根~如果左邊這一根只會慢慢轉動~那就是我說的那樣了~

是一圈珠珠繞著轉軸嗎??那個就是培林(軸承)~一種減低轉軸磨損的機構~

】回覆給:慢慢騎

那個叫螺旋齒輪,銜接時噪音小,傳動力大

回覆給:董事長

就是比較不會吵、也比正齒輪不容易崩齒

回覆給:董事長

我有個疑問?
像您說的斜齒輪比正齒輪不會崩齒
但是像一些汽車比賽車變速箱都是是用直齒的
像日本的JGTC比賽車都是直齒馬力也很大
對直齒的映像就是可以承受很大馬力跟扭力缺點就是很吵

回覆給:特級賞味鴨賞

變速箱的某幾顆齒輪是要可以小幅度左右滑動的~好讓犬牙凸卡入帶動後軸的齒輪~當然就不能用斜齒啦~

詳情請至圖書館借汽車手排變速箱原理~裡面有圖解腦中模擬一下~用文字表達三天三夜都講不清楚~

我講的有點錯~

某些變速箱是正齒斜齒同在~

斜齒就是不需滑動~用撥桿將單片犬牙凸撥入達成換檔~

正齒則需用撥片撥動該齒輪(齒輪上已有犬牙凸)~卡入另一齒輪才能變速~

而賽車全部用正齒應該比較不容易壞吧~構造比斜齒簡單或強度較高~(猜的...)

回覆給:醉士

那我們改裝的齒輪~~是改哪裡阿?  是中間的斜齒還有直齒裸?

假使我把中間的斜齒改大~那就是代表我的加速快,尾數會變差?   變小的話~就是相反裸

大齒輪和小齒輪~指哪裡?

Yahoo