Zclub討論區 Z板

勁戰CPC9000SL Test Report

今天突發奇想去特易購買瓶一瓶中國石油9000SL來做分餾實驗,老實說不便宜>"<國產機油不知在貴什麼勁?!
下午去了化工系實驗室,使用實驗用小型分餾機,取300ML放入分餾機溫度設定攝氏201度,(原理:混合物具有不同沸點,低沸點分子量低的化合物會蒸發),20分鐘後,發現9000SL跟國外大廠牌機油比起來分餾的量少很多,可以假設說9000SL添加物比國外少很多!
分餾後發現9000SL黏度依然很高,可以假設說此機油對引擎保護性夠!

機油耐用度測試:每300公里取10ML用棉紙測試(1分鐘)-勁戰3代TPS化油器
0KM       機油在棉紙上,上升3.0公分(分層性無)
300KM     機油在棉紙上,上升3.3公分(分層性無)
600KM     機油在棉紙上,上升3.5公分(分層性無)
900KM     機油在棉紙上,上升4.0公分(分層性稍有)
1200KM     機油在棉紙上,上升5.0公分(分層性稍有)
1500KM     機油在棉紙上,上升7.0公分(分層性偏高)

PS.小發現:裂化後,加速性蠻好的@@

優點:整體來說,起步加速性不夠,中高速很順,保護性夠強,耐用性高,很適合長途
缺點:價格偏高,加速性不足

大家也可以為自己機油做簡單測試,方法就是換機油時,把舊油取下,裝入透明玻璃杯內靜置1天看有無分層性

回覆給:機油研究生
不錯的實驗唷

果然學以致用

^^

多謝囉

假如有分層的話那代表的是?

呵呵~我做了一件事..= =
中油的機油混合這樣加(保養場說這種油基礎油都一樣只是添加物,就湊一湊給我加 還很順說= =)
俗稱大補帖..........我在試試看你說的卸下後的機油他的分層性.....

最近中油推很多新的
SJ賽車級還有4T賽車級~還有一灌同事覺得不錯的9000SJ  5W-50的那灌
不曉得你知不知道員工福利品的機油(9000SL為例)等級成分是否跟加油站內賣的一樣?(瓶裝不一樣)^^

我目前也是用這支
因為每天騎去學校要花70~80分鐘(經過市區),來回60公里
一直怕它的保護性不夠(10W/40),一罐3小張找三個銀幣對我這窮學生來說也有點…Orz
想說過幾天換支油(AGIP TEC 15W/50)用看看,但去精品店看一罐又要那麼多摳摳
網路上有三小張找一個金幣的,但是又怕買到fake
現在看到這實驗又不知該不該換油…好猶豫哩……

回覆給:Moo

若有明顯分層就表示裂化相當嚴重!
就表示耐用度不佳

回覆給:騎在鵝上的蒼蠅

每種油都能試試看!只要能潤滑,穩定就是好油!
大廠牌機油都會經過嚴密測試,所以你不用擔心!
購買時,請注意商標,別買到假油,假油裂化速度太快了!

回覆給:橋頭-小偉

我建議你不要把機油混著加!因為黏度係數不同,對引擎附著性也不同,傷了車子就不好了!

分層性:把舊機油靜放一天後,差的機油會分層!一層機油,一層添加物。。。表示機油和添加物分開了!對引擎潤滑度相對變差

據中油說9000SL有多種包裝,但內容大致上是一樣的!因為銷售對象不同所以有分

假油到目前還未有防範的範圍,所以買不買的到假油完全在個人的運氣= =
每次問別人如何不要買到假油,每個人都說盡量挑有商譽的店家買....

您說的是紫色那一瓶嘛~~~

我自己本身用過~~沒有實驗啦^^"~

我自己的感覺是...

一開始用~根本不用熱車~~一發動催起來就跟熱車熱很久一樣~~

超級順的啦!!!但是....高速表現不理想...

過到300之後就感覺劣化了~~非常難騎~"~...

我硬撐了500就換掉了...

SO我只用過一次...也不能算公平~~但是讓我再也不想用中油的油...

而且之前用二行程機油~60元的~

用過一次~~就讓我感覺我的小jod快縮了...

你是讀哪一間學校的化工所???????

原來化工這麼好玩喔?
我一個月後就要考大學了
目標:淡江化材
我也好想趕快上大學拿機油做實驗

還有沒有其他簡單的方法鑑定機油好壞呢?

回覆給:~SEVEN~

你對機油有這摸敏感喔?
真假
中油需要您

我之前加過汽車用的59元10W/40
跟原廠4J
還有現在用的AGIP
完全感覺不出有什摸不一樣耶
而我以前的JOG 也從35元的加到300多的 一樣感覺沒有什摸差

回覆給:無暱稱

這...您的誇讚我還真不敢當~~

不過我自己本身確實是用掉滿多支油倒是真的~~

從原廠4-S用到了目前全球前4大OMV~~

我真的還是一句話~~世界上沒有最好的油~~自己用的爽的就是好油!!!

您可能是屬於安分守己型~在路上不騎快~也少騎長程的人~

油好不好用~~一拉轉~一騎個上百公里~~馬上就感覺出來了~~

像我現在買快10個月~已經接近17000~~我還不算多里程的人~~目標是1年20000~~~

套一句我朋友說的話~~機油又不是大錢~難道你不怕改天用了不好用的油~引擎整組壞了了~那就賠多囉~~

所以他也是油精~除積碳的都有在加~好油精真的比較好用^^~

恩!感謝你~
不過我車子本身汽門就已經出問題了~有打算換缸的念頭  才會突然想到此方法~那種東西保養場又特多哈哈..
等我把機油洩下後帶其中間的機油用此方法試試看分層的結果
真的差的話我就去買員工福利品...9000SM~嘿
比SL高一級但不是加油站賣的賽車SM^^

回覆給:ioofish

可以用手摸摸看黏性和原本機油互相比較

加油加油!上大學好玩的還很多呢!可以去加入機動車輛研究社,裡面很多鵝友唷!

回覆給:橋頭-小偉

汽門@@。。。那你可以找一罐黏一點的機油試試看!
如果損壞該換的就要換了

我前幾天把油換下放到寶特瓶罐子裡..到今天起碼有3天了...不過卻沒發現有分層的現象?
還是要有特定外在條件?
比如放在接觸空氣中的玻璃杯 或 完全密閉?@@感謝指導~~

Yahoo