Zclub討論區 Z板

fzr重出江湖.......修好了~~

我的車終於修好了,花了一千塊向住在文心路合家歡KTV附近的一位車友買曲軸,由車行的朋友私底下花了5.6小時幫我換,
現在騎在路上聽著直通管的排氣聲浪!~~~~爽.我這個車行的朋友真是太神了,只聽引擎運轉聲就判定是曲軸掛了,全部的問題都是因為曲軸壞掉引起,讓我不得不佩服他的功力~~~果然有來歷,有認識車行的朋友真好.也謝謝這位賣曲軸給我的車友!在這還有一個問題??怎麼騎車或保養曲軸比較不會掛點??

最好的方法就是不要騎

回覆給:忍者

別亂操~~機油要記得換~~我想就這樣應該就能撐很久囉~~

每一千公里必換機油一次~~~..汽油加好一點....
機油也用好一點..........有時要操他一下......大概就這樣吧..

要適當的檔位換速

別用高檔低速滑行,這樣曲軸會比較健康。

回覆給:NZV996

你都用什麼牌子的機油?我用的是原廠4J應該還不錯吧.有什麼建議使用的機油嗎?謝啦~

高檔低速(車速低或是轉速低.)應該沒影響...重要是油門開度適中...開度太大但轉速又拉不上去的話.那種被壓抑住的油氣爆發力量會傷的樣子...

像是古代的大炮..你想要讓威力便強(車速加快)..一定會把鉛球鐵球放更多(檔位打高)..如果你火藥量(扭力)足夠.那妳就能順利把大量砲彈打出去(順利從高檔位加速)..但要是妳的火藥量(扭力)不足..砲彈打不出去(高檔位無法順利加速)..那當你開火(油門拜下去)的時候..輕者打不出去重者膛炸(機車應該是沒那麼嚴重 = =)..
汽缸和大炮都馬是在一個密閉空間裡運用瞬間燃燒的巨大化學能量推動的..一旦納化學能量無法順利宣洩出去..那能量一定是傷害自體身上的.

例如你六檔時速60順順騎.那沒問題.假設你碰到緊急狀況需要急加速的話3種作法:

1.拉半離合.2確實退檔加速.3直接就6檔油門一拜.

1號2號你要選哪個都行...加速快不快是看功力

但是3號的話妳會發現油門都到底了.為什麼車子加速很慢很慢..此時就是所謂的"高檔低轉大油門"..完全是傷曲軸的動作.(扭力大轉速仍能順利攀升不會造成這種狀況的例外)

其實好像跟主題沒什麼關係= =....只是想到說一下的

Yahoo