Zclub討論區 Z板

@環島要注意啥的嗎???大家給我建議一下

★ 暑假快到了.高中要畢業了.心裡有個夢想 想找朋友一起去環島 可是都沒有經驗過
請問各位如果要環島要注意哪些事情2準備哪些東西
麻煩各位幫我解答

回覆給:牛奶王

準備
路線圖(我在出發前到便利商店買一份台灣省道地圖 蠻好用的)

安全帽(建議3\4以上等級    不然小心吃滿臉蟲)
風衣雨衣
基本工具

注意
天氣
時間規劃(包括住宿地點&時間)
汽油消耗(千萬不要等到快用完才想要加油)
車&人的狀況

路過的  发表于 2006-5-14 21:25:59
車子一定要做檢查~皮帶、黑油、煞車、輪胎...等。
最重要的~錢~一定要帶~

補充

錢帶一些就夠了

卡比較實在

最重要的是 皮帶....

這個很重要

當你在人煙稀少的地方 斷了的話...

你就會感受到人生的無助趕了

出發前先檢查一下吧

要先有駕照

路線先規劃好吧,看你有沒有特別想去看看的地方,然後大概計算每天要休息的地方

千萬記得!!證件跟健保卡一定要帶,還要帶提款卡跟一點現金,還有一點

精神不好千萬不要騎車,這樣非常危險~加油吧

今年過年前剛環島完~
當初啥都沒準備~臨時起意~
錢~地圖~換洗衣物~
手機~3/4以上的安全帽~
簡便的隨車工具~
就這樣我們就跑到哪裡玩到哪裡~
環了8天的台灣島=.=

先羨幕你可以環島
這也是我夢想不過要實現還要等一段時間~"~
我有兩個網址給你參考一下
都很實用
這是有點流浪漢的↓有點辛苦不過看的很讚
http://www.dreamreload.com/forum/showthread.php?s=f141eb45c1c369de41844304bfe8f930&threadid=31494
女生的不過文筆我不喜歡↓
http://www.applebear.com.tw/travel/travel_bws/930410/930410_18.htm

衛生紙

汽油另外裝一罐寶特瓶

手機

電火布(出事很好用)

健保卡~生份證~錢和提款卡(先去刷本子)

外套~雨衣~大鎖

都準備好以後,騎車~
不希望你上車以後發現硍~沒帶車鑰匙

就提前回家了。

回覆給:黑鵝先生

錢???我差不多要3天兩夜
如果光住宿 吃 油錢 一些有的煤的真的要很多錢???
妳可以幫我解釋一下皮帶嘛???怎說他是最重要的

回覆給:流浪狗

謝謝你 的提供喔~!
其實有人說可以開車環島
可是我想要騎車      那種冒險又不知道下一秒會發生事情的感覺是真的很屌
這個也是我高中畢業後第一個想要完成的事情 金錢也應該要很多啦
希望你也可完成你的夢想 加油~!!   

回覆給:無暱稱

誰說有駕照才可以
     沒有啦 騎車已經兩年了 被抓過一次無照   
上個月才拿到駕照

回覆給:闇風

先請問你電火布???是啥東西呀
還有汽油要裝另外一罐寶特瓶???如果天氣太熱放在車箱不會怎樣吧
我是怕寶特瓶不夠耐熱 拿保溫杯好像白痴
確定應該不會怎樣吧???而且這樣是避免半路缺油吧?
妳環島過吧?
可是在跟我說些小細節嗎?
比如說在山路車子有問題要如何解決?

嗨~
希望你還沒出發
剛剛早上查了一些環島的資料

沒環島過的話有一些大大是和我說不要走山路..不然會後悔沒多久就想回家

我順便把一些重要需要的和你說一下吧

1..(旅遊平安險)
不是觸你霉頭.我思考過..這很重要
2..(電話卡)
沒錯..就是電話卡..避免手機沒電或是山中收不到.但是剛好有電話廳..
3..(車罩)
這還真的還蠻重要.網路上有賣.390左右.環島停車怕被偷好用以及...逼不得已的時候可以當作小睡袋包住(材質大多是防水防風的)而且車罩又大.整理起來也不會太佔空間
4..(神聖藥丹)
這不用說了吧...大概帶一下綠油精或是一些可能受傷會用到的藥
5..(汽油備用)
據說花蓮那一段路是最可怕的.那一段路出發之前一定要帶備用的大空瓶(黑松沙士或是方型大礦泉水瓶容量的...自己也順便找空的瓶子把瓶頭裁減一下當做接油器)
6..(童軍繩)
(怕朋友車臨時出事拉車很好用)
7..地圖或是PDA衛星導航
(這不用說了吧?...避免迷路..)
8..內衣3件內褲和褲子2件外套一件
(住旅館時就順便洗一洗衣物在吹乾)
 PS大雨衣也要帶一件(有些地方很冷可以先把雨衣穿上)
9..住的地方能省就省
要不就努力挑平日的旅館(平日很好殺價).網咖或24H漫畫屋也是不錯選擇(缺點是不能洗澡)但是有些和他好聲好氣講一下可以借一下插座充電(相機.手機.MP3等等..)或是青年旅社或國軍英雄館之類.在不然就事先上奇摩拍賣找你可能哪一天會在哪邊住宿(例如台南)的地方的賣家和他殺價(平日殺看看500.不行就再換另一個)

PS:環島金額最好一人預算為1萬元最佳..紀念品住宿食物和突發費用(5~8天環島剛剛好4天以下算辛苦)

10..車車的愛護..最好2~3小時就休息10~20分
(讓車休息一下)..便利商店買飲料或抽根菸..此時順便看看地圖預先一下路線..或打個手機報平安
11..要帶的小東西...衛生紙.打火機.記事本.筆.毛巾.防曬乳液.圍巾.機車手套.乾糧(水1餅乾1巧克力1)

大致上就先整理這些...其他我有想到的我在幫你補上

自己的車況
車子結構那些很抱歉我幫不上忙因為我對車完全不了解
(我連火星塞是幹麻的都不知道XD)
因為環島一周要約1千多公里
所以出發前先簽去車行大檢查一下
看有什麼耗損差不多的都先換一換
機油一定要換~回來的時候換也就剛剛好

如果是一路60左右慢慢晃

那皮帶倒是可以安全退場

我會建議你...  買個399的睡袋 

精神不濟  路邊只要有板凳或公園  妳會感謝我的!!!

再去拾元店買個濕紙巾擦手擦臉  足矣...

我去環島只帶....
1.手機(含相機) 備用電池
2.mp3
3.兩張千元鈔
4.一瓶茶裡王 (...其實裡面裝的是月桂冠或是VODKA套黑松汽水)
5.睡袋  濕紙巾衛生紙(路邊蹲草叢MM用)
6.夾克 (以防心情不好想不開想衝南橫....)
7.釣竿與刀 (....怕食物沒了)

地圖基本上對我是多餘的...

出門時標準裝備
1.運動褲
2.台灣牌藍白拖鞋
3.短T

祝你環島愉快~

正巧 我也在準備環島,
不過已經確定時間了,
現在就看看那"不準"的中央氣象局怎麼說了.....

先給你參考一下吧!!!

1.GPS 還有 地圖 跟 指南針
2.大體積的後箱
3.保險
4.點煙器攜帶型電瓶
5.急救箱
6.防摔衣
7.4/3以上安全帽
8.袋中袋
9.機油一罐
10.機車工具
11.巧克力棒(補充熱量用)
12.水
13.相機與電池組
14.按摩樂
15.補胎劑或是補胎工具
16.手機 手機充電器
17.拖鞋 短褲 換洗衣物
18.雨衣
19.證件並於健保卡後方寫上血型
20.防曬油
21.童軍繩

回覆給:流浪狗

太太太...........感激了你 給妳加99分
 交個朋友 哈.....
我也看過那篇文章了 感覺真的讓我很期待 只是太可憐啦吧他
一個人環島
我是計畫要和朋友一起去 至於你說的山路     我很想走山路說
有些路也是要走山路吧
這要怎們半勒?????
妳介紹的很詳細 謝謝你 這個夢要努力實現他

交朋友OK阿~~剛剛看原來你也住桃園^__^
我說的是山線~~
一般而言建議大都走省道環島玩而不走山線
海線因為路簡單幾乎都是直線.油料.住宿和吃喝的問題的話比較不用擔心
因為海線幾乎大都是會經過市區比較多
不過因為都是海~~可能會看海看到麻痺^^"

山線的話路比較為有一些難度... 
路況較不熟的話不建議
油料和住宿的問題事前要多計劃(山上東西什麼都貴)
會怕半路沒油或到了晚上找不到地方睡...
而且山上常過了中午後就很容易起霧
有些地方甚至下雨後會落石崩塌等等的情況發生
至於一些路會走山路那個沒差~因為就那幾小時而已
至於如果會經過蘇花公路要小心~如果下雨會更危險
因為旁邊一不小心就是斷魂崖...

另外就是你有朋友沒有去的話
對方也方便就順便問他你走的路線的目前天氣狀況(還滿重要囉~)

回覆給:風間真

謝謝你建議
希望你也是成功的
介紹的也太詳細了 只是這些你都會帶嗎???

Yahoo