Zclub討論區 Z板

他也可以選擇高CP質安全帽或DOA?

他也可以選擇高CP質安全帽或DOA?

以下是小草我的日記,祈能對於各位網友有所助益,歡迎轉寄

如果,那天他有戴一頂高CP質的安全帽...
如果,那天他能夠騎慢一點...
如果,那位汽車駕駛有注意到直行的機車...
一切都會不一樣吧...也許

天氣-陰

指令電話:鈴鈴鈴......
值班人員:**分隊您好
勤指:車禍救護,地址在**路***巷前,汽機車車禍患者一人
值班台:(重複地址)收到謝謝*海

(值班台廣播):車禍救護**路***巷口,汽機車車禍

小草正在協勤室看書...聽到廣播馬上屁股長彈簧往樓下衝,發動救護車出勤...
小草:*海*海,**91救護出勤

一路塞車終於到達現場,在十公尺外就可看到一地鮮紅,拿起無線電呼叫:*海*海**91抵達救護現場...
小草與學長衝下車抓起長背板頸圈頭部固定器往單架上一丟,拉著單架衝到患者身邊;只見患者面部朝下趴在機車旁邊,頭部鮮血還在不停的冒,學長量測完生命徵象一臉著急的說:患者DOA了,頸圈長背板直接上車!小草趕緊與學長固定患者頭部並脫除瓜皮帽,上頸圈長背板頭部固定器固定帶上車.....

送往醫院一路上學長一邊用無線電呼叫勤指並回報患者DOA,同時小草一邊幫患者頭部加壓止血,上口咽暢通呼吸道給氧瘋狂CPR,到院前患者一直沒有恢復呼吸......
AED則靜靜躺在一旁無用武之地(創傷DOA無法使用自動去顫器)

學長:*海*海**91抵達**醫院
頓時整個ER好似翻了鍋,匆匆將患者連同長背板上了ER床,告知ER護士患者為機車騎士與汽車發生車禍,並將患者推進了ER外科手術室...
在ER外等了十幾分鐘,護士告知我們可以進去拿長背板頭部固定器及頸圈;於是小草跟學長走進手術室拿器材,我瞄了眼心電圖,靠...水平線...應該是要蒙主寵召了吧;點齊了救護器材放上車就離開了ER大門
小草:*海*海**91離開**醫院

患者當晚宣告不治,死因頭部重創及失血過多

返隊途中,心裡還是覺得十分惋惜;若是今天這名患者有戴CP質高的全罩安全帽,今天就不會這樣子了吧...
打電話向勤指回報車禍DOA情形並傳真救護記錄給勤指,整個腦袋裡面都是一片鮮紅
因為此趟救護勤務,當晚小草完全沒有食慾...

一條命值得一頂數千元的高CP質安全帽嗎?答案是很質得;所以我除了全罩式安全帽其他都不戴
您決定要換一頂全罩式安全帽了嗎?

備註:符合SNELL2000標準安全帽國產價位通常在2000~4000,應是大多數國人都負擔得起的。
*海為119勤務指揮中心代號
DOA為到院前死亡,如未施以急救,在六到八分鐘左右將會腦死;故先進國家皆極力推廣CPR
AED全名自動去顫器,主要功能是去除內科DOA患者心室震顫
ER=急診
各地的分隊大多缺乏年輕的救災義消及救護鳳凰志工;請發揮您的熱血,歡迎您加入消防義工的行列

我太能了解您的心情了,畢竟小弟的女朋友就是ER的護士長每天都在看DOA我很能了解您的心情也了解一顆頭不僅僅值那2000~4000。救護人員是非常辛苦的感謝您對這個社會的付出,還是快快樂樂的出門、平平安安的回家才是最好的

我不能同意妳更多....

但偏偏就是有人肯花數萬元買車

再花近萬元或數萬元改車

可是就捨不得再花數千元買一頂全罩式安全帽......

勸不聽阿.......

我能體會PO版的大大的心情~~
我好幾個朋友之前都愛戴瓜皮~~
又不是要它們買萬把塊的帽子~~一頂1~2000的帽子是會過不了日子啊   -    -
每天都給我戴瓜皮~~有時還會小小的騎快車~~真是  -    -
直到前陣子才被我說服去買了頂3/4的帽子~~   -     -

回覆給:薰衣草

唉!看了就傷心...一個很要好的朋友5個月前就是撞到大客車 (是對方的錯), 到院急救時昏迷指數只有3 任憑女朋友如何哭喊,還緊握他的手,祈求奇蹟發生... 他都沒任何反應,昏迷指數3已經是最低了. 幾小時內就走了, 死因                                   後腦杓重創........

他有沒有戴安全帽?     有啊!
    是不是瓜皮帽呢?         也不是!!
    帽子有沒有飛出去?     並沒有!!!

那為什麼人還是....逝世了? 因為安全帽...................................................................碎了.....................它竟然碎了!他戴的是小牌子的四分之三式復古帽,就是這個叫做 Asia牌子!!! 
                                          http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d19125187

不要說賽車等級的 Snell M2000安規啦,它連最基本的 DOT 安規都沒有!!!

我朋友以前本來連安全帽都不太愛戴的,有戴的話也只是瓜皮帽 (受家長的壞習慣影響),後來受到玩車學長的影響和我的嘮叨,才去買了一頂............起碼比瓜皮帽、半罩好一點的 3/4帽。問題是他不懂 (不能怪他),挑了一頂連DOT都沒有的帽子。  車禍時那撞擊力道,將爛安全帽都撞碎了,顯然連此時DOT都救不了他,非得要賽車等級的Snell安規了。

關於安全帽安規是如何測試的,麻煩各位撥冗看一下
http://www.hunghingco.com/Arai_Standard1.htm
http://www.hunghingco.com/Arai_Standard2.htm
http://www.hunghingco.com/jis_snell_1.htm
看完後深深覺得連DOT安規都沒有的帽子,根本不配叫做「安全」帽
     還有車友堅持要戴瓜皮帽的,雞婆勸你不要再執迷不悟,起碼買一頂有通過DOT安規的3/4帽吧!戴全罩帽怕被路人看成異類,那麼 3/4帽是介於全罩與半罩之間的折衷。戴著 3/4帽騎車也比瓜皮帽帥氣多了,男孩子戴瓜皮帽騎車能看嗎?你又不是騎著小Vino/Kiwi的美眉。

根據警政統計通報 92年道路交通事故騎乘機車死傷與戴安全帽概況
該年未戴安全帽死亡者有267人,因頭部致死就有206人,將近七成八的比率。
我不是說每次車禍就一定會撞到頭,但是一旦撞到都很慘。雖然也有可能是身體的其他部位受重傷而致命,但是你唯一能防禦的就是你的大頭。

講這麼多還是不聽!不聽!不聽! 隨你去吧,反正我也不認識你。不見訃聞不掉淚。

偏偏路上第三者最多...

我同學慢慢騎
帶CP值高的帽
還有穿護具

被後面追撞的公車壓過去之後也是DOA

他是我很要好的朋友阿...

有的時候我會想
這算不算命運阿?

每天在騎車都會看到車禍......常常就是看到瓜皮帽或是雪帽碎掉...

你有看過通過安檢的3/4或全罩帽碎掉嗎?

我在學校常會有學姊說:「學弟你安全帽買這麼貴幹什麼,99元的就好了阿」

我只回她說.....我的頭不是只值99元而已,

雖然我也沒有錢買國外大牌帽,不過至少我是國內大廠的全罩帽

現在感覺3/4也沒什麼用.....因為沒有保護到下巴,不過基本防護力還是比瓜皮帽好太多了

回覆給:Enzo 破破FZ2

看完你這篇。我還蠻多感觸的。

我也跟很多朋友說。要戴全罩。

很多朋友就直接回我說。腦袋壞掉丫。熱的要死。戴捨全罩。

要不然就是回我說。我那個雪帽就很好用了。不用戴到那麼高級。

我自己原本是戴4/3。但是考慮那一頂也蠻久了。所以升級全罩。

但是我的習慣是安全帽二年就換一次。不管有摔到還是沒摔到。這是最基本的原則。

今年也第二年了。我鐘愛的CKX好像越來越難買。

還在考慮要買M2R還是INDEX。

不曉得那一家的比較好。當然要有DOA跟2000。各位大大指點一下。

其實回歸主要論點

心態比較重要

有人帶瓜皮直到老死

有人全罩一趟斃命

車不在於騎得快騎得好  而是騎得久!!!

回覆給:光
當然要有DOA跟2000。各位大大指點一下

請問你是要....??

DOT 跟 S 什麼2000的認證吧

首推 M2R GP 1

回覆給:山豬=yama pig

我的帽二年了。該換了。也被我小摔了幾下。

正常來說。有摔到。就要換了。但是偷省一下嘛。

以國產帽或CP值不錯的帽來講。

四千元以內有那一些不錯的帽呢?

路上多少改很大~帶個瓜皮的人~樣子一個比一個年輕
台北縣的連安全帽都不戴了~雙載闖紅燈集體行動每天假日晚上都會看到
我自己認為戴全罩帽子很帥很屌~但是我覺得那些人認為不戴安全帽比較帥比較屌吧?

gp1 不錯
但是很重...

回覆給:豪漢一級棒!!

看了一下一頂要五千元。不過看起來還不錯。我這幾天再去店裡比價看看。

SDL和GMAX好像都是和CKX同工廠的
最近買了個前者
感覺CP值很不錯

我家這邊的GP1賣三張多
那頂內襯的用料比SDL那頂差
SDL原廠副下巴罩大鼻罩也才兩張多
唯一的好處可能是通風好一點
跟看看以後會不會出墨片吧....感覺很方便

四千塊可以有超多選擇

你可以上某拍賣逛逛

幾乎國產帽九成款式都可以買到了

GP 1 如果你住台北 E MAIL 給我 我可以跟你講 哪些店家賣三張多的

Yahoo