Zclub討論區 Z板

FZ6 都會通勤省油法

版上騎 FZ6 上下班的人不多, 但是總會有人在乎省油吧 ?? ??

以前騎車習慣是拉離合器同時拉煞車, 今天由新安路左轉要到光復路, 這一段由於塞車, 所以拉了離合器就忘了拉煞車, 結果嚇然發現車速和旁邊的小綿羊一樣, 然後就這樣滑呀滑的, 滑到了光復路口 !!!!

原來重車加肥豬的慣性, 足以讓車子滑這麼遠.

這樣講起來, 如此大的慣性, 每一次加速必然很耗油.

之後的市區與省道, 我都是十字路口加速, 直接勾兩檔到三檔, 再加一下, 然後切離合器, 車子就以時速40左右和其他車等速或略快一點滑行到下一個十字路口.

之前加菲曾經說FZ6 一檔到三檔之前換檔會頓, 之前我因為是正常騎車所以轉速高不知有此狀況, 今天為了試省油騎車法, 轉速太低換二檔就會頓. 但是總不能因此就騎快吧, 後來就發展出第二招

一檔起步後直接換三檔, 慢慢加速後立即直接換六檔. 這樣在路上不是抓離合器怠速滑行, 就是六檔時速30~80之間慢慢騎.

FZ6是密齒比, 所以六檔就算是時速30都很穩, 而且輕加油門就可加速, 所以高檔騎車並不會勉強.

這樣騎了一陣子, 發現煞車根本用不太到, 時速80在路上跑不會有突然減速的麻煩, 風景和美眉也都看得到, 過彎只要收油, 時速30~60的FZ6大部份的彎道都過得很穩, 這樣煞車也用不到了.

結合連進兩檔, 高檔過彎, 空檔滑行, 這樣騎起來, 省油, 省輪胎, 省煞車, 真是太棒了.

回家後發現油箱.................掉兩格... 怪了, 不是沒怎麼加油門嗎? 怎麼會這樣? 

低轉速打高檔數不是容易耗油嗎?

回覆給:麒麟

引擎的油耗跟轉速有關~跟負擔比較無關~只是負擔大比較沒力~要加速時人自然會摧比較多油~

想了一天, 可能是這樣啦...

大概大概是這樣... 油耗 約略正比於 : 轉速 x 時間 

高檔低速4000rpm以下在跑, 雖然順順跑, 不會加比較多油門, 但是, 總旅程時間比較長, 等的紅綠燈時間更長 (今天上班用中等轉速6000~8000rpm在跑, 發現比昨天少等了十個紅綠燈以上.) 所以

轉速低了一點, 但是騎乘時間長了很多, 尤其是多等了很多個紅綠燈, 算起來油耗就不划算.

末端速度定在100以上時, 不煞車過彎速度大約90, 是過得去啦, 但是不合乎慢進快出的安全原則, 還是建議過彎前先煞車, 之後要不要猛加油門出彎就看要不要省油了...

不過昨天悟出的道理今天仍然可以用, 在省道空曠處時速130遠遠看見五百公尺外剛轉紅燈, 就拉離合器不拉煞車讓它滑, 滑到該煞車時, 時速仍有90, 有時剛好就會轉綠燈了, 此時小補油門放離合器, 仍可以順順地以六檔慢速騎乘過路口, 還是有省到油.

所以說...騎重車還是順順騎比較省油, 不用刻意高速, 也不用刻意低速... 眼光放遠, 看到轉紅燈就滑行(檔車的優勢), 就足夠了.

至於如何達成核廢料兄的理想尾速小於80又可以省油....再努力研究看看.....

回覆給:神與殺手的差別

不用這麼麻煩啦,
油門催少一點就行了。
再說拉離合器滑行,
碰到突發狀況可能有無法立即反應的風險,
還是少用為妙。

個人覺得,轉速太低.. 不會省油到哪去
油門開度低 & 低轉時引擎的效率並不好
拿禮拜日去勝興車站的油耗來說吧
出門前,油表已經在閃了,而且已跑18KM
加了兩百元,騎到勝興油表也在閃,里程是15KM
所以差不多剛好把早上加的兩百元都吃光
早上因為同行的CB400有載人,所以都是慢慢騎,轉速也都在四千以下
下午回程時因為有事要趕回家,半途就自己先走了
自己騎時轉速都會拉到六千轉左右
一樣的路,塞車程度可以說比早上還慘~ 
但騎回家停好車,一樣兩百元的油,油表還在最後一格,沒有閃
可見比早上慢慢騎省油

簡單的說就是不要瞬間轉油門,順順的轉,然後轉速保持在4000以下就蠻省的...

一檔拉起來以後就一直換上去...

我也騎FZ6上下班有一段時間囉,而且我發現這台車跑市區的比例還比出遊高....唉

應女朋友要求

常常騎去看電影還有買東西逛街...

一般引擎設計是轉速表的中央點是最省油的區段, 以FZ6來說就是7000轉. 也就是說理論上FZ6保持6000轉~8000轉是最省油的.

我本來是考慮都會區走走停停, 所以就不去考慮引擎效率, 但是由大家還有自己的經驗看來, 轉速還是6000以上比較省油, 這是重車的宿命.

問題是, 順順騎 6000轉很容易就120以上了... 看來要達成80km/hr以下的目標, 一定要多耗點油了...

騎慢與耗油之間, 要有所選擇.

這是數字的巧合嗎?

騎CB400 最好騎 80km/hr
騎FZ600 最好騎  120km/hr

80/400 = 0.2, 120/600 =0.2

那...
騎FZ1 最好騎  200km/hr
騎Hayabusa 最好騎  260km/hr

丫...... 真口怕呀~~~

非也非也,
CB400最好騎的速域是6檔100km/h,
此時轉數在6000轉,
正是V-TEC要開未開之際,
無論是油門反應還是聲浪都令人熱血澎湃,
頗有力拔山河的味道。
小CB就是這點令人愛不釋手啊!

啊,忘了這裡是FZ6版…
閃先!

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

厚...那你還鼓吹騎80, 把我唬得一愣一愣的...

老大, 我真的當初很崇拜你耶.

大大誤會了。
小弟在市區道路不會超過70,
頂多換到4檔而已,
偶而想清積碳的時候,
才會在住家附近的堤頂大道(汽/機車均可通行)以4檔催到110左右。
至於6檔6000轉100km/h,
則是在清晨5點的北濱公路石門洞附近試出來的最佳組合,
聲浪不會太大,卻帶著幾絲後勁,
好像隨時能一飛沖天,
速度卻依然保守,
小弟認為這才是最適合CB400的速域,
雖然之後被一個騎著RV180的女騎士狠狠地巴過去…

所以小弟絕對沒有欺騙大大,
市區70真的是你安全、我安全、大家都安全的速度。

該不會您也住大直吧

感覺....粉耗油 ^_^...

新竹市區騎乘一般會快一點, 但是如果是台北或是中壢的話, 60就有點危險了, 因為不知旁邊的車子會怎樣...

今天路上一台車, 我感覺它怪怪的, 果然過不久就不打方向燈來一記無敵大右靠...正好靠到我的前土除前面十公分, 還好我有準備煞住了, 本來想把那個人拖出來打趴, 後來想想算了, 就不理他了.

回覆給:麒麟

小弟住中永和一帶。

大大的頭像是本多忠勝嗎?

哈~我想說堤頂大道也在我家這一帶,原來是誤會

沒錯~我是瘋狂的日本戰國迷~想說本多忠勝這張還滿好看的

就把它貼上來了^.^y

Yahoo