Zclub討論區 Z板

救我~FZ改油冷反而引擎更熱! ! ?

我的FZ是轉手車友的FZ1代,當初對方改油冷,整體車況也OK,回來騎了一段時間了覺得也還好,可是最近奇怪的事情發生了,大概不休息的連續騎乘半小時以上,我的引擎兩面就會覺得過熱,是長褲也會讓小腿感受到的那種溫暖,後來找了幾個車友討論之下,應該是當初烤引擎的黑漆在作祟,於是自己動手買了香蕉水刷掉,刷了右邊那面以及後缸,出去騎乘再度測試,在刷洗後缸葉片後是有小改善,但是不會說非常明顯,與朋友的FZ2比起來,還是熱很多,請問是黑漆的問題,還是根本是我的車子內部的問題,當初車主改油冷,我在想,如果不油冷,以這種溫度騎沒多久我肯定縮缸,知道的人求助我一下,謝謝
回覆給:酷炫77

你的內容跟標題沒什麼關連吧 @@"
你的車子又不是因為改油冷變更熱
除非說你把油冷拆了 就真的改善了 ^^"

引擎溫度高的可能很多
引擎噴的黑漆 是會影響散熱沒錯...請弄掉它
然後也有可能是你騎乘習慣不好  所以溫度高
再來就可能是機油不好,差的機油油溫容易飆高
最壞的可能 就是你的車子被前車主打高壓縮比
這個就只有換汽缸活塞、不然高溫是無解的
自己慢慢釐清  看看問題是出在哪邊吧

良心的建議,你這種是屬於難以隔空抓藥的情況,沒看到實況誰都不敢妄下斷言。假如不放心的話還是找好的車行看看會比較實際一點,不然到時候出問題了還是你自己要承擔。

我想你應該要思考正確的問題方向才對~

因為不知你指的引擎更熱是否指你有加裝油溫計,然後發現油溫溫度有升高的意思?還是指純粹以腿部感覺到有比較多熱量的意思?

如果是前者,我覺得不太可能,加裝油冷排(整體機油流動正常的話)只會讓機油溫度更低而已!我朋友有實車為證,因為改加大油冷排,油溫始終太低@_@"

如果是指後者單純用腿感覺到比較熱,那就表示你多慮了,因為合理的解釋是沒裝油冷排前,風會直接由前往後吹過,因此引擎熱量還沒有帶往兩側的腿部,就直接由正後方散去了;而裝了油冷排後,可能會稍微改變風的原本流向,而使得些許熱量被吹散到兩側小腿附近,令你感覺到比較熱,所以不用太緊張,這至少代表引擎熱量確實有被帶走,否則感覺不太到熱,還有點怕怕的,因為引擎熱量積著不散.....那才事情大條嘍^_^

不信去騎騎大排氣量重車便知幾乎一半以上騎起來都嘛熱騰騰,像我騎同事的STX1300(還原廠散熱哦),才三月份就感覺到什麼叫真正的”烤小鳥”@_@"

回覆給:天 逸

我朋友有實車為證,因為改加大油冷排,油溫始終太低@_@"

我的也是加大說英制冷排10排...很厚的那一種唷!
位啥我騎乘....摸冷排還會燙燙的= =...只是不會燙傷..
但是沒辦法摸個兩三秒...= =!

回覆給:阿勛

摸冷排會覺得燙  是必然的阿...
所謂的油溫過低...對人來說 還是很高溫阿
比如說油的最佳工作溫度 在110度
而你因為裝了過大了冷排,導致油溫只在90度
不過這個90度 對人手來說 一定還是燙的阿
我就有朋友  裝加大冷排
不過他冬天的時候 會用鋁箔把冷排封起來
我自己是覺得沒必要這麼誇張啦... ^^"

有一種可能是油冷排太大,而機油量都在上面反而造成引擎部位的機油不足

就會運作不順而溫度上升

你最好多加個100cc 試試看

你要不要摸摸看冷排是不是熱不起來,如果熱不起來那就是冷排堵塞了

Yahoo