Zclub討論區 Z板

該不該跟朋友收錢???

最近朋友的避震器被偷了,我去幫他買材料又幫他裝,他只給我材料錢

裝的當天,也沒請我喝料,裝完就跑去找他女朋友,根本就不鳥我

最近他又要求我幫他清傳動,我要免費幫他清嗎???

還是我要跟他收工錢???

看這位好朋友是在利用妳
或是他真的有把妳當作好朋友!!
如果她再利用妳  妳可以跟他收錢,或是繼續把她當作好朋友免費

回覆給:nicky

看你自己啦~
通常我會稱"朋友"的~幫他用車我都不收工錢!

回覆給:睡夢羅漢鵝

其實我跟他沒有很熟,只是他知道我有自己在弄車子

他才叫我幫他,裝個避震器而已,我也不好意思拒絕

現在卻要我幫他清傳動,有清過的車有都知道,很麻煩也要花一點時間

清傳動也要用一些清潔劑吧,這些他都不知道

我個人是認為如果是我...

朋友幫我用車子,不管是認識多久的朋友...

事後我都會請他吃大餐...

畢竟人家也沒那義務幫你用不是嗎?

我覺得這是種最基本的禮貌吧...

不過看你所描述,他似乎利用你成分較大...

至於你要怎麼做?

我想你心裡應該也有個底了吧?

我是有請我朋友喝飲料

因為人滿好的 裝了不少東西= =

可是之後也不好意思再叫他弄了 =.=" 太多次了

裝是沒關係...在我認為那種看著你裝得滿頭大汗自己手插口袋在那裡納涼的人我幫一次就不會再幫第二次了如果會一起在那裡搞或是參與學習的話我倒是不會在意有沒有請喝飲料還是什麼之類的...一起搞車還要在意自己有沒有好處的話我就覺得沒意思了..我有些朋友是不知道怎麼用...第一次全程看我用過之後第二次就跟我借工具練習自己拆..不會再幫一把..那也很ok啊....至少是都有心在搞車啊..自己也不是開車行...興趣興趣...人家車來就當做有新玩具來玩就好了啊...

路過的  发表于 2006-5-6 17:16:13
直接跟他說 沒空!! 叫他去車行弄!!
跟他收錢的話 賺沒幾個鳥錢 還會被說閒話!!
改天車子出毛病 又一定會說是你弄壞的!! 又收了錢的話 更是有苦難言!!

回覆給:.狂戰士

同意一票!!

我幫人家組電腦 或 重灌時 自己忙的滿頭大汗 他卻在旁邊看電視....
要教他們如何重灌 也都有口無心....

反正電腦有問題 就一整台丟過來!!  不然就是打電話叫你過去....
感覺很糟.....
朋友還好 可以跟他說: 自己學著弄阿!! 不然你做 我在旁邊看!!
但是親戚就... 有的還很奸詐 自己不敢打 叫爸媽打電話給我 拜託我去弄.....

這種朋友不要也罷......

我的話 有這次經驗 下次就不會在理他了   也不想賺這種人的錢

路過的  发表于 2006-5-6 17:52:31
我之前不會拆傳動時,請朋友拆~
弄完後我還會請吃飯、喝飲料...

下次他要你幫買材料時,把手工錢也算進去,做一次跟他收~~就OK了!!

回覆給:.狂戰士

我也同意你的說法~~

有時候真的會碰到一些"傲"人~~叫你幫忙好像欠它的~~
自己在那邊忙的要死~~卻在旁邊聊天看電視~~
別說~~阿就不懂啊~~不然要我們做啥~~
其實多多少少來問一下~~熱不熱啊?渴不渴啊?~~之類的~~幫忙也幫的很爽~~

讓你那位朋友碰一次釘子吧~~有的人就是吃人夠夠~~
讓它要求一次你不甩它~~之後~~我想它的態度會改變很多的~~
如果沒改變~~那它就完了  ~_~"  做人的基本都不懂......

只能說他不懂得做人吧...這種基本的禮貌...都不懂

搞車這種有點苦力的...看人家在那邊納涼真的心裡會有點不高興
(對車有熱血每個都當自己小老婆的人例外...)
但是像我幫朋友弄電腦~~重灌什麼的
我倒是非常樂意~~
因為...能者多勞嘛
況且去朋友家裡也是聊聊天  挺不錯的~~

但是照版主的情況  我可能會用理由推託掉........

你認知沒問題就幫囉

人家會找你~就是他認同你
相信你~

其實就看你跟他的交情囉?

可是看他對你的態度我覺得˙˙˙他應該只是把你當成"工具"

你可以跟他說你最近沒什麼時間

或著是說!除非你要學˙不然你還是找車行弄

其實這種朋友我覺得你們應該不用相處太久就不會互相連絡了

所以你可以硬一點沒關係

喝料...?

我也想要會修車的朋友.......叫我請你吃三餐都沒問題XD

建議你不要幫他弄.....
裝裝避震器還OK....弄傳動會牽扯很多東西
如果到時說你清完後車子不會跑了...皮帶斷了或是有的沒的....你兩面不是人

原來大家跟我想的一樣

如果免費幫他清傳動,又被說沒什麼效果,做了白工又被嫌
那我叫他自己去車行花錢好了

謝謝大家的意見

我以前是做廣告的,現在則是當興趣

有時候朋友會請我幫他設計一些小東西

如果不太複雜而且關係還不錯我就會幫他用

如果是大案子...我會推薦他不錯的廣告公司

不喜歡做朋友的案子

也不能收太貴...也沒那麼多時間搞

如果是麻吉...當然會義不容辭,只怕他不要而已...

所以如果是普通朋友...叫他去給車行弄

如果是非常好的朋友...甚至可以教他保養

看到太多人因為傳動配得不好而吵到不可開交..通常我幫人弄傳動其搭配方法都是依照對方的公式我負責裝而己...零件百百種...車況也百百種..又不是車行老闆是靠那吃飯的..怎麼可能說每一台都配得好..都嘛是對方給配法和材料...結果不滿意也是他自己的事....

Yahoo