Zclub討論區 Z板

何謂 "滑胎車" ?

請教各位前輩
滑胎車是指過彎時要一腳放下
後輪持續不斷地打滑這樣過彎嗎?
回覆給:三流入門

大體上沒錯啦 :D

可以一直過彎甩尾的叫滑胎車~~~(笑)

回覆給:小妖

有時候也叫→摔車

有的人腳不用放也不會倒... 滑胎是快速過彎的最佳方法, 但是由於機車的先天限制, 這種做法只能在低速時使用.

滑胎的原理是逆操舵, 壓車, 狂加油門, 這樣車子很快就失去後輪抓地力而很快的轉彎. 早期滑胎車是砂地賽車的, 後來越野車也用這種技法來原地轉彎.

砂地賽車長得很像嘻皮車, 但是車架柔軟, 車身比較輕, 所以可以很Q地高速在砂地上滑胎過彎. 正統的越野車滑胎過彎是無法像砂地賽車一樣連續滑一個20R的大彎, 滑個十秒才到直路的, 因為越野車骨架太硬車身太高, 滑個一兩秒就轉過頭了, 無法長期滑胎過大彎.

大家好像聊開了..XD

其實俗稱的滑胎車

就是一種長的略像越野車又不太像

說他是街車也不太對的車種

國外叫做Fun Bike的樣子

就是一種有趣味又好上手的車子

國產的就像KTR

雲豹也有點那種味道

日本車則是有草上飛.FTR223.TW225...等等

回覆給:FF-K

那請問鋁框能用來滑胎嗎?
鋼絲框有內胎很容易破. 鋁框無內胎比較不怕釘子
還是說有鋼絲框也是無內胎的?
因為腳踏車無內胎也是鋼絲框

適合劇烈操控的車種都是鋼絲框阿

鋼絲框特有的彈性跟韌性適合用來做極限運動

有內胎是否容易破!?

重點是吃了釘子會馬上消風....無內胎的則不會,只要暫時不要拔釘子就好

腳踏車大多數還是有內胎

至於以上車種到底有沒有內胎我就不清楚了

滑胎車比賽場地都是沙土...地面也凹凸不平

用鋁框可能很快就變形了吧

回覆給:神與殺手的差別
嗯~我不太認為滑胎是最快速的過灣方式

我的看法是這樣啦
在正常路面上~會滑胎
是因為~已經超出後輪所能承受的極限(抓地力)
所以才空轉打滑...後續帶來的結果~
有可能是失控HIGH SIDE
或是沒事就這樣滑過

另一種~故意滑
例如WRC...他路面本來就很滑XD.....所以~滑XD
或是一般道路上~需要更偏激的進灣...可能是超車過後
已經過了正常的入灣點~等等

而且滑胎滑多了~胎皮都沒了~也快不起來吧

我覺得不如說~滑胎是一個極限操控下的產物(動力滑胎)

個人看法.....

回覆給:Kat

嗯, 再重覆一次 :

滑胎是快速過彎的最佳方法, 但是由於機車的先天限制, 這種做法只能在低速時使用.

這句話的意思講白一點就是 :

1. 汽車高速過彎要快一定要滑胎.

2. 機車因為會倒車所以高速過彎不能滑胎, 低速過急彎時(如立即調頭)採用滑胎是最快的.

這樣應該比較不會有疑義了.

你是說汽車高速過彎滑胎(指的是甩尾嗎???)
甩尾並不是最快的過彎喔,那只是一種過彎技巧,在進彎出彎,
能順暢選擇路線和穩定的車身路線才能跑出最快的速度^^

經驗來源:德國車和後驅車

現在廣義的說法.
滑胎車泛指裝上跑胎的越野車.
當然不只如此.
避震的行程~
軟硬的調校~
輪框的尺寸~
等種種設定皆大不相同.
為何使用越野車體.
則是滑胎場地除了柏油路面之外還有無鋪裝路面及跳台.
街~跑車車種較不適用於這種複合式賽道.
也因為滑胎過彎所需頃角較大.
以街~跑車車體設定及車重造成失控的機會會比越野車體大的多.

滑胎過彎其實也是要以最大的極限速度過彎.
與"WRC"甩尾跑法有異曲同工之意.
除了藉由後輪位移換取更佳的彎道攻角之外.
也藉由後輪的強力空轉換取些微的抓地力.
而極限與失控也只有一線之隔.

如上面大大所說.
滑胎過彎並不適用於所有彎道.
滑胎選手在高速彎道裡也鮮少使用這種過彎法.

回覆給:DA凱(PTT團首席)
我也是比較贊同這種說法~

不過在選對最好的路線後

油門踩多一點~超過輪胎的極限~就滑了

但是不一定會失控~

玩遙控車就可以很大膽的去嘗試.........

就算每個灣都讓他出力大到滑胎~但是單圈還是不會更快(不一定)

玩KART~就算每個灣~都很用力的去踩油門~搞到輪胎GG叫
也不一定會比較快~

滑胎車好想就是越野車吧 扭力比較大 是嗎

如果過彎最快的方法是滑胎~那F1大賽就變滑滑盃了~

在輪胎達到抓地力跟離心力的臨界點(有點滑又不滑)~才是最快的~

另外上次看滑胎車比賽~真懷疑他們打檔桿怎麼都沒斷~

每次看他們入彎都根本是用力猛踹打檔桿....

回覆給:醉士

說到重點了, 之前在德國上課時, 老師第一堂課就說, 賽車幾乎是隨時都在滑胎狀況的, 所以賽車操控的動力學, 就不能依照一般道路行駛經驗來開, 否則會死得很慘. 之後才開始上在扭力大於抓地力時的動力學計算和調校. 之後才上開車技巧 (從保命原地大迴轉學起....)

年輕的時候開車, 過彎一定叫, 常常直路輸BMW, 過個彎就把他甩到後面了, 當時德國老師來台灣時告誡說我過彎滑胎並不是最快的過彎法, 後來我叫他示範給我看, 結果他過彎的滑胎比我還大聲 @@.... 後來他就升我當試車工程師了.

不過不知怎的, 我過三十歲後就沒有開車出輪胎聲了, 可能是老了...

對了, 另外, 大家可能以機車的觀點把滑胎甩尾神話化了, 其實汽車甩尾滑胎時操控還是很有餘裕的.

甩尾在歐洲日常開車用很多, 例如瑞士人開車走山路, 過某些彎就會拉手煞車過. 美國警察也常常甩尾180度追歹徒. 並不是甩尾後就不知道車會往哪裡開的.

另外, 我再強調第三次, 我並沒有說機車甩尾過彎是最好的, 請看清楚再來討伐.

滑胎車到底是指外型還是騎乘技術???

回覆給:sinka

滑胎車是為了這種騎車方法而誕生的車種~講簡單一點~就是輪框改小再裝上公路胎的越野車~

受教了~~

Yahoo