Zclub討論區 Z板

疑問:檔位的迷思

最近從友人口中得知,

檔車若要拉轉速度,要用倒數第2檔拉轉,最高速才會出來,

而最末檔,是省油檔,減震檔,是騎舒服的,

舉個例子:

5檔狼,若要騎出最高尾速,要用4檔去拉轉才拉的出,

若要震動小一點,又省油,速度又不要過慢,則要用5檔去騎,

另一說法則相反,要騎快,則要用最末檔去拉轉,

以上兩個論點,各位認為何者才正確呢?

請各位發表自己的意見,謝謝.
要看每壹台車的齒比.......

回覆給:mkv
並不是每台車的末檔都是用來巡弋的...

所以末速出現在哪一檔要看檔位齒比的設計

就我所知
國際檔比較多有超比檔

循環檔比較少?

感覺沒力的話就退檔拉轉速..努果覺的要高速巡航的話就用高檔未去拉低轉
要騎快的話..恩恩..檔檔破萬試試看吧...

每台車的恥比設定不同

不一定都是那樣

FZR就不是嚕

感謝各位的回覆,
那請問三代勁的齒比設計是怎麼樣的呢?

回覆給:Kat

你的FZR怎樣我是不知道啦,
可是我在14年前騎的FZ150一代車,
6檔還真是名幅其實的巡航檔,
再加速的表現真是鳥到令人老淚縱橫…

嚴格說來,你朋友的說法可以說對,也可以說不對.........
理論上來說,第6檔(不管是不是超比檔都一樣)可以達到的極速一定比第5檔來的高,原因很簡單,減速比比較低,所以如果問極速,應該要用6檔做出來的才是極速..........

實際上呢?
你會碰到幾個變數......
1是引擎馬力,2是週遭環境
假設你的引擎馬力不足,或是車手太重,或是逆風,可能5檔時可以拉到12000轉,6檔時就只能拉到10000轉就上不去了,這時6檔的極速就比5檔的極速低了............

還有一個狀況也要了解,黨位越低,減速比越多,理論極速就越低,但是扭力就越大,所以加速就越快,很多車1檔到5檔的加速很快,但是到了6檔,加速會變的非常慢,他也許能達到比5檔更高的極速,但那必須有一條很長的跑道慢慢拉才拉的出來(馬力小一點的車可能根本拉不出來....),這樣的極速,就算做得出來,在實際一般道路的騎乘上,意義也不大.....

所以應該說,擁有超比檔(減速比超過1)的車,倒數第2檔是實用極速檔,可以用最快的加速度達到接近極速的檔位,而最末檔才是真正的極速檔或理論極速檔..........

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

感謝您精闢的理論,小弟受教了.

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
小車六檔的加速....@@

這跟個人感覺多少也有點關係吧

不過我車的最高速是在六擋啦(後齒57T前齒原廠)

不管順順騎~還是用力騎

最後都是打到六檔..........

Yahoo