Zclub討論區 Z板

停紅燈時突然發現檔位卡在五檔

正如標題所言,不知道為什麼我騎得好好的,停個紅綠燈而已,正要把檔位踩回一檔,卻發現卡在五檔不能換,請問有車友跟我一樣發生過同樣的例子嗎?
回覆給:志
搖一搖~動一動~沒事的啦

回覆給:Kat

其實也有人叫我坐在車上~搖一搖~動一動~但卻沒用
不只不能換擋~熄火之後還沒辦法發電呢
最嘔的是~我還在離家很遠的地方~車子卻毫無反應
好佳在~我不是一個人出去

按住離合器, 車子前後推動一下, 一擋一擋退.
這是老問題了, 很多剛開始騎檔車的人都會遇到.

入擋了當然不能電發阿~

應該只是你還不熟悉這種狀況啦

真的動一動就好了 ^^

這問題小弟剛學FZR時也有碰過,
小弟覺得...如果想盡量避免這種狀況,
最好是快要滑行到紅綠燈之前,就把檔位先打回空檔或一檔,然後才停車,
綠燈之後再開始從一檔起步。

這是別的前輩教小弟的,小弟也不知道這樣對不對、好不好。
只知道說這樣的確可以避免:
停車後卡住無法降檔→高檔位起步結果熄火→熄火後無法電發→好死不死卡在路中間移動不了還被叭...XD

而且如果在四五六檔的檔位停下來後,才在原地踩踩踩回一檔,然後就用一檔起步,好像對車子不太好。
這事小弟也不太確定,想順便請教其他大大,這樣是不是真的不好,
希望有經驗的大大能幫小弟解惑一下。

還有就是...入檔應該可以電發...小弟的就可以。
好像是左手離合器那邊有一條電線要看看有沒有接好的樣子,沒接好,入檔就沒辦法電發了。
應該說...根本連電發的聲音都沒有..XD

回覆給:冰原狼

我都是前面紅燈時!慢慢退檔!不吹油門..到快停下來時應該都已經是3或2檔了...按一下煞車
再採一半就好了(空檔)...
如果在高速滑行....你要打到空檔時(拉離合器)如果不小心採太打力就是進一檔對不對!?
這時候變速箱裡會發出很大聲的撞擊聲...我到是覺得這樣不好!撞久了就崩齒了...
所以高速滑行最好是不要放空檔...因為如果你要再進檔繼續前進(變綠燈時)你直接勾二檔或是在一檔再勾二檔都會有這些撞擊聲....如果小弟有說錯麻煩指教..

回覆給:冰原狼
接起來是偷懶...
那算是個安全裝置吧

就是要你一定要壓著離合器~才可以發動

你接起來~就等於~你是隨時壓著離合器~~
(雖然我也是接起來的XD)

停車時要是入不了檔

就用"半離合的方式 然後車子輕輕向前滑一點點在快速拉離合器

這樣子檔位就打的進去了

注意因為你說的是五檔的話 會頓頓頓的快熄火

但還是可以的 要快點拉起離合器就行了

個人經驗

習慣在快要停車時慢速滑行就開始降檔或是事先就降到空檔

速度跟檔位要降到哪 就是經驗和車況了

回覆給:開靈車甩尾

當時卡檔的問題 ~附近車行有斷定~ 是檔桿有問題~再這一兩天的修車~ 今天終於弄好了
謝謝各位告訴我這麼多的經驗
我今天接回車之後~ 就到處逛逛~就練習各位大大所說的~ 停下之前 ~先把檔位換回一檔
說實在的~ 真的情況有好多了

打檔桿怎麼了!?參考一下^^!以後有相同問題可以往這方向找^^ 呵呵

回覆給:阿勛

當車行把我的機油蓋打開的時候~看來看去~看不出個所以然
但是一直把零件拆下來之後~終於到最裡面那層了~有個換檔就會動的東西
應該是叫做"止檔桿"的玩意兒~就是那個東西壞掉~導致~根本沒法換擋
就算聽各位大大所說~搖動車身~ 但是終究沒用

挖勒 不就拆到曲軸去了...!?小心會吃機油喔....

回覆給:阿勛

整個拆下來啦~傻眼~看到一個接一個的零件被拆下來
不過~現在已經弄好了~每天固定騎出門一小段時間逛逛~
越騎越上手了~真是一台不錯的車~

拆到變速箱去了...要注意看看車子會不會吃機油喔!!
因為動到汽缸了....!
如會吃還是要給他魔一下

Yahoo