Zclub討論區 Z板

請教騎乘的問題...

先自我介紹一下.小弟剛滿18歲.比較喜歡騎檔車(檔車樂趣多XDXD).速克達只有騎過兩次...
由於身邊只有一個騎檔車的朋友.而他教我的時候都說...經驗...不過他車會借我騎(狼傳)
於是都是自己上網看來自學.找到了大丙機車工作室XD
裡面真是寫的巨細靡遺阿.連原理部分都有教到(懂原理我才可以自己再創出自己的騎乘方式).
可是後來幾章有關於換檔的就沒有了.不知是網頁壞掉了還是沒有寫了...
於是小弟換檔部分一直有些小問題...雖然第五章有提到使用半離合可以較平穩的騎乘(不過也說換檔部分請見後幾章...)
可是小弟還是有小問題.感覺換檔時感覺還是怪怪的
進檔時我不知油門該怎麼收放.怎麼跟離合器配合.感覺會小小小小衝一下.(真的很小)
依照第五章的半離合器做法.就會感覺是飄一下(感覺突然加速變快然後再穩下來.我在想後座搞不好都沒感覺)
退檔就更慘了.一定會頓.而且頓很大.而且我一樣不知道退檔時油門該如何收放...
速度高退檔我知道會有檔煞所以會頓.使用半離合後就感覺就像是急煞車而不是頓了
假如是速度低退檔.一樣感覺會頓一下.用半離合的話就沒問題.
可是離合器慢慢放開後還是會感覺引擎轉速突然變高又馬上降低.(一樣感覺很小)
雖然感覺很小可是騎起來就是怪怪的.
還有小弟我有保持安全距離的習慣.於是在車多的時候.就常常催.收油門.
可是催.收油門時.會衝.頓@@可是一直壓著半離合又感覺不是很好(似乎很傷車?)
第五章也寫說這動作在某些情況下不能作?
感覺小弟在油門控制跟離合器控制上還是有頗多的問題.所以才騎的不是很順
一般騎乘小弟是還OK.已經連續2個禮拜從台北光華騎到三重在騎回去都沒問題
曾寄E-mail到大丙機車工作室留的那個信箱.沒回應
曾留言在小丙先生的網志問大丙先生的下落.小丙先生說大丙是這裡的版工!?
於是來這發問.這裡爬文也爬了22頁.感覺教學都是一丁點一丁點.也沒有原理部分所以感覺都不是我要的
多謝各位看完與回答@@小弟由衷感謝...

我來代替大丙大大解說一下,
有錯不要打我。

實際上路之後,
半離合的使用時機其實僅限於走走停停的塞車路段,
單純的進檔或是退檔用不到這種高難度的技巧啦。
反正換檔的時候乖乖收油門就是了,
至於換檔時的頓挫感,
可能是對車性尚未熟悉所造成的結果。
基本上每一種車都有所謂的「最佳換檔時機」,
說白一點就是「在頓挫感最小的轉數域操縱離合器」的意思,
只要抓到那個點,
騎起車來自然有如行雲流水,
宛如速克達一般的順暢。
至於如何才能抓到,
就有賴經驗的累積囉^^

半離合的使用時機其實僅限於走走停停的塞車路段

所以各位大大在走走停停時都是一直使用半離合嚕?

反正換檔的時候乖乖收油門就是了

離合器比油門先收嗎?先收油門會頓耶.油門全收嗎?收完換檔後要做什麼動作阿...
很多名詞我都不懂.補油回油是啥都不知道.也不知道什麼時機要用...

基本上每一種車都有所謂的「最佳換檔時機」,
說白一點就是「在頓挫感最小的轉數域操縱離合器」的意思,
只要抓到那個點,
騎起車來自然有如行雲流水

這是真的嗎??有沒有人附議一下阿@@

我剛剛去東吳機研爬一下文.發現大丙先生發的一篇文
是說急煞車退檔是要一檔一檔退的.而不是停下來在退@@
看起來停車似乎也同理?

回覆給:linz

所以各位大大在走走停停時都是一直使用半離合嚕?

時速在0~20之間徘徊,用1檔拖車也不是、換2檔又嫌沒力,這時用半離合+拉離合器滑行是最順暢騎乘方式。

離合器比油門先收嗎?先收油門會頓耶.油門全收嗎?收完換檔後要做什麼動作阿...
很多名詞我都不懂.補油回油是啥都不知道.也不知道什麼時機要用...

理論上是先收油門再拉離合器,不過實際上幾乎是同時進行的。油門是否全收看個人習慣,順順騎的時候全收即可,競速的時候小收甚至不收,讓引擎空轉拉高轉數再進檔,這樣子動力銜接比較直接,不會有進檔掉轉數的情形,不過相對的車身的抖動也會比較大,屬於較激烈的操控。

回油=收油門。
補油就是指上述「讓引擎空轉拉高轉數再進檔」。
另外還有一種退檔補油,使用時機如下。
1.入彎前的減速。退檔會讓速度掉下去,同時引擎煞車的效果也會增加後輪的負擔,適量的補油可以維持速度,並且有效降低速度驟降所造成的後輪打滑。
2.超車時的退檔補油(or催油)可以獲得較大的扭力。

這是真的嗎??有沒有人附議一下阿@@

我剛剛去東吳機研爬一下文.發現大丙先生發的一篇文
是說急煞車退檔是要一檔一檔退的.而不是停下來在退@@
看起來停車似乎也同理?

緊急煞車要的是在最短的距離讓車身完全靜止,
大丙兄的說法雖然在理論上成立,
實際運用起來是否順手,
恐怕就見仁見智了。
畢竟在腎上腺素大量分泌的情況下,
有多少人能冷靜的一檔一檔慢慢退?
還不都是死命的抓住前後煞車,
然後聽天由命?

車子是死的,人是活的,
每個人的騎車方式都不盡相同,
就以最基本的停車好了,
有些人是離合器一抓直接滑行,
有些人是衝到停止線之前再緊急煞車,
當然也有人是邊煞車邊退檔,等到車子停下來的時候,檔位也剛好退到空檔。
哪一種方法對?哪一種方法錯?
基本上只要騎得順,
沒有所謂的正確答案啦。

騎野狼很好換檔呀, 不需要什麼技術, 也不會傷車..

進檔 : 到達開換檔的速度後, 收油門到底, 換檔, 再加油門. 離合器根本不用去碰它.

退檔 : 收油門到底, 切開離合器, 換檔, 加半油門, 再放離合器, 就不會頓了.

大丙最大的問題就是做事太仔細....看他的書騎車, 誰也不會騎, 寫那麼多, 單是背都背不起來了...太辛苦啦....

簡單講就是你想太多所以動作太慢...才會有這些怪怪的現象...

換檔要順的機械原理就是換檔前後引擎轉速不可變動太大, 動作慢引擎都回到怠速了進換檔不管離合器再怎麼微調都是不順的啦.

時速在0~20之間徘徊,用1檔拖車也不是、換2檔又嫌沒力,這時用半離合+拉離合器滑行是最順暢騎乘方式。

這樣塞車時幾乎要一直押著耶.對車車好像很傷餒?還是只有傷離合片阿?

理論上是先收油門再拉離合器,不過實際上幾乎是同時進行的。油門是否全收看個人習慣,順順騎的時候全收即可,競速的時候小收甚至不收,讓引擎空轉拉高轉數再進檔,這樣子動力銜接比較直接,不會有進檔掉轉數的情形,不過相對的車身的抖動也會比較大,屬於較激烈的操控。

那怎樣對車最好阿?還有收完換檔後要做什麼動作阿...催油嗎?還是不催也可?
進檔時不催好像會因為轉速低離合器放掉後會頓?

回油=收油門

收油後在催嗎?什麼時候會用到阿

補油就是指上述「讓引擎空轉拉高轉數再進檔」。
另外還有一種退檔補油,使用時機如下。

1.入彎前的減速。退檔會讓速度掉下去,同時引擎煞車的效果也會增加後輪的負擔,適量的補油可以維持速度,並且有效降低速度驟降所造成的後輪打滑。

看不太懂餒.減速時除非離合器押著否則引擎不會空轉阿.而且還要進檔?

2.超車時的退檔補油(or催油)可以獲得較大的扭力。

退檔速度不都會驟降嗎...退檔怎麼加速我實在不太懂餒
還是本來就順順騎速度低檔位高為了取得更高加速才退成那時速該有的檔位阿?

有些人是離合器一抓直接滑行,
有些人是衝到停止線之前再緊急煞車,
當然也有人是邊煞車邊退檔,等到車子停下來的時候,檔位也剛好退到空檔。

哪種對車比較好阿...

我個人比較想學原理部分.這樣才可以自己取捨車子跟騎乘的關係
再來就是我想要把檔車騎的跟速克達一樣順@@

進檔 : 到達開換檔的速度後, 收油門到底, 換檔, 再加油門. 離合器根本不用去碰它.

不離合換檔?初學者的我先不要碰比較好吧...

退檔 : 收油門到底, 切開離合器, 換檔, 加半油門, 再放離合器, 就不會頓了.

切開離合器指的是拉離合器到底嗎?

簡單講就是你想太多所以動作太慢...才會有這些怪怪的現象...

會嗎...我換檔前後都不到1秒餒.這樣還是慢喔@@
我只是不知道換檔時油門跟離合器該如何控制...

大丙最大的問題就是做事太仔細....看他的書騎車, 誰也不會騎, 寫那麼多, 單是背都背不起來了...太辛苦啦....

會嗎...相較起來我比較想知道越仔細越好.知道越多才可以自己創出適合自己的騎法餒
而且對於保養部分我還蠻吹毛求疵的

塞車時半離合器的問題︰
放心吧,不會傷車,頂多離合器線變鬆而已。
車子不是糨糊黏的,沒那麼脆弱啦。

收油門換檔之後的問題︰
當然就是放離合器催油門啊,要不然你進檔幹嘛?

收油門之後是否催油門的問題︰
想停下來就收油門,想前進就催油門,看你當時的意願。

退檔補油的問題︰
1.拉離合器退檔的同時加一點油門讓引擎轉數提高,然後放離合器,引擎煞車的力量會比較小。前提是退檔前的轉數不可太高,否則退檔之後的引擎聲會嚇死人。又,也有人習慣退檔放離合器之後再補油門,只要時間差不大,效果是一樣的。
2.超車時的退檔完成之後當然要加油門,否則怎麼叫超車?

停止的方法哪種不傷車︰
每一種都不傷車,每一種都傷車。
只要在路上跑,對車子本身都是一種消耗,
不過這種消耗是在可接受的範圍之內。

神與殺手大大說的沒錯,
你真的想太多了。

大丙兄,趕快出來開導你的弟子吧^^

我只是比較想知道為什麼咩~"~
因為每個人告訴我的都是結論...~"~

所以說進退檔時只要能把引擎轉速控制的跟沒換檔時一樣就不會有衝頓的問題囉??
是嗎是嗎??
我還以為說退檔催油門轉速會升高.等離合器放掉後會更高勒= =

那有沒有所謂正確的騎法呢??因為說法眾說紛紜.當然每種可能都可以騎的順
要不懂的人自己去挑選不太可能挑到正確或是相比之下比較好的吧...

我是想的很多啦@@可是不想的多就沒辦法放心...
感到答案不是我要的我就繼續詳細問啦XD
感覺到一段落或是我要的答案就沒有繼續問了

多謝你告訴我如何補油餒@@

我又想到了一個問題
我騎我朋友的狼傳雙載時.上台北橋.油門催的蠻多.4檔了時速只有60@@
我把油門放掉一些些反而變快了@@這是回油嗎?
回油什麼時機會用到勒?

所以說進退檔時只要能把引擎轉速控制的跟沒換檔時一樣就不會有衝頓的問題囉??
是嗎是嗎??
=> 是
=> 如果動作快一點而且不要使用半離合器( 會浪費時間, 反而跑更慢而且引擎轉速掉更多), 就會好很多了

我還以為說退檔催油門轉速會升高.等離合器放掉後會更高勒= =
=> 這是無根據的想法, 你是打哪聽到. 退檔不補油門, 引擎就回到怠速, 合到輪子上時, 車速可能還很快, 這兩個轉速差那麼多的東西碰在一起, 不頓才怪, 懂了嗎 ?

我又想到了一個問題
我騎我朋友的狼傳雙載時.上台北橋.油門催的蠻多.4檔了時速只有60@@
=> 扭力大於負載則加速, 小於負載則減速, 當檔位太高時轉速太低, 你拿出扭力曲線來看, 此時的扭力可能很低, 如何能戰勝負載再加速呢 ?

我把油門放掉一些些反而變快了@@這是回油嗎?
回油什麼時機會用到勒?
=> 別執著於那些專有名詞啦, 當負載高於扭力而且轉速很低時,  油門很大只會讓空氣流速降低, 無法加速, 此時如果鬆放油門再加(好像是打氣那樣), 這樣油氣混合會比較好,  會增加一點扭力. 但是, 正確的騎法是降到三檔油門拉到底, 轉速到近紅線再換四檔.

我朋友的是兩表狼...沒轉速表-.-
其實關於轉速部分...我也不太懂...

那個mail已經沒在用了
現在也沒什麼時間寫東西
所以網站都沒在動 :p

要用打字騎車,比起直接騎還難一百倍
要讓別人看的懂更難
我討厭理論,討厭製造一堆怪名詞
但卻發現要把騎車一些動作轉成用文字解釋的話
非得自己好好在腦袋想過一次,甚至是出去騎騎車再試一次
一步一步想辦法"規格化"之後記下來才行
於是最後還是變成了我討厭的理論和怪名詞...

理論的東西,知道就好,不用按步就班去作
騎車有些基礎的東西是不會變的,例如離合器的原理
而技巧是該活用的,例如半離合的使用,怎麼用就看自己的體會
所以可以有很多人車都騎的很好
但是每個人的操作方式都不盡相同
甚至對不同車的騎法也都會有所差異
這些我也是慢慢在摸索當中...

既然你對思考這些東西有些興趣
我就試著回回文
看能不能幫上什麼忙吧~

> 進檔時我不知油門該怎麼收放.怎麼跟離合器配合.感覺會小小小小衝一下.(真的很小)
你應該會發現到,檔位越高這種現象越小
所以,如果早點打到高檔就會比較輕鬆
低檔的時候,就趁轉速低的時候先換

如果你是要加速很快的那種換檔,那個我們之後再來討論好了

> 依照第五章的半離合器做法.就會感覺是飄一下(感覺突然加速變快然後再穩下來.我在想後座搞不好都沒感覺)
不過手會累 :p

> 退檔就更慘了.一定會頓.而且頓很大.而且我一樣不知道退檔時油門該如何收放...
> 速度高退檔我知道會有檔煞所以會頓.使用半離合後就感覺就像是急煞車而不是頓了

先想想退檔的時候是為了什麼?
每種情況都不一樣哩

> 假如是速度低退檔.一樣感覺會頓一下.用半離合的話就沒問題.
> 可是離合器慢慢放開後還是會感覺引擎轉速突然變高又馬上降低.(一樣感覺很小)
> 雖然感覺很小可是騎起來就是怪怪的.
如果你是指低檔位的話,那無解,只能在放回離合器的時候用半離合去消掉
而且不是百分之百都會成功

> 還有小弟我有保持安全距離的習慣.於是在車多的時候.就常常催.收油門.
> 可是催.收油門時.會衝.頓@@可是一直壓著半離合又感覺不是很好(似乎很傷車?)
2T車因為檔剎小,通常是直接放油就好,不過放太爽速度太低了就突然熄火 :p
4T車沒辦法,檔剎大的多,而且市區大都是在低檔位
不想那麼累的話可以把檔位稍打高點,就會減少拉離合的時間
催、收油門慢慢來也是個好方法
都不行就拉離合,不過不用一直保持半離合啊...
放油後離合器全拉就好了,不會有離合器磨損問題,只是手會累而已

一次講不完全
還是繼續問答好了,慢慢來 :p

> 我剛剛去東吳機研爬一下文.發現大丙先生發的一篇文
> 是說急煞車退檔是要一檔一檔退的.而不是停下來在退@@

關於急剎車
有種說法是,急剎車就離合器拉住專心剎車就好
而且有實測過,確實剎車距離比較短

我喜歡邊退邊剎,因為
1.我很習慣這種動作了

2.剎完要要再加速閃東西怎麼辦?再退檔已經來不及了
3.急剎車時候後剎很容易踩過頭(尤其是仿賽),我覺得我腳很頓,後輪還是讓檔剎來幫點忙吧
4.一檔一檔退是理論上,也就是儘量這麼作啦。
檔位很高的時候一開始直接退兩檔沒問題的。而且人不是機器,不會永遠都作那麼漂亮,檔沒全來的及退的情況也是會有的。

> 看起來停車似乎也同理?
我停紅燈也是這麼作沒錯
不過3->2->1的時候就不太一定
快到二檔的時候已經快到紅燈在找空檔了
沒退好或沒進空檔就停下來之後再說囉

回覆給:神與殺手的差別

我如果當初是騎野狼大概也不會想那麼多了...哈
偏偏第一台是沒事愛跳檔的追風
第二台是不拉離合會撞蛋蛋的FZR
不想點辦法怎麼行~

大家講的方法都不一樣,我看linz大概越來越迷糊了,糟糕...cc

回覆給:大丙 FF-22

XDXD我是邊看邊騎邊學耶.因為我印下來了-.-
騎車我自己是覺得要懂些理論才好@@做的時候才不會毫無根據
沒有說我一定會按部就班去做啦.恩...騎車是無止境的.不然賽道上就不會有人破紀錄了
而且我一直說知道理論我才可以自己有自己的騎法阿@@
總比別人怎麼說我怎麼做的好...

你應該會發現到,檔位越高這種現象越小
所以,如果早點打到高檔就會比較輕鬆
低檔的時候,就趁轉速低的時候先換
如果你是要加速很快的那種換檔,那個我們之後再來討論好了

是的@@我騎3檔換4檔幾乎沒感覺
所以我想說低檔時有沒有辦法@@總覺得騎的不太完美
加速快不快我是沒差.我覺得速度快不難騎.速度慢就很難騎...

> 依照第五章的半離合器做法.就會感覺是飄一下(感覺突然加速變快然後再穩下來.我在想後座搞不好都沒感覺)
不過手會累 :p

手會累沒差~"~可以不要漂的辦法嗎?
我在想是不是因為我進檔時油門有催多一點導致離合器放開時轉速比原本的高才會漂

先想想退檔的時候是為了什麼?
每種情況都不一樣哩

我也不知道我為什麼要退檔耶...通常什麼時候要退檔阿-.-
除了退檔加速.停車外.還有什麼狀況需要退檔嗎??
我在市區一般都保持安全距離.所以前車什麼速度我就跟他什麼速度.
所以好像都是為了減速-.-好像是我自己的問題耶XD

如果你是指低檔位的話,那無解,只能在放回離合器的時候用半離合去消掉
而且不是百分之百都會成功

那一般速度低退檔時把催油門到同轉速在放開離合器還會有這樣的情形嗎?

不想那麼累的話可以把檔位稍打高點,就會減少拉離合的時間
催、收油門慢慢來也是個好方法
都不行就拉離合,不過不用一直保持半離合啊...
放油後離合器全拉就好了,不會有離合器磨損問題,只是手會累而已

一般都是怎麼保持安全距離的呢?我把油門慢慢催.放.速度變化感覺不太出來
沒辦法保持安全距離餒.一般是踩後煞車嗎?慢慢催放時似乎是一個可行的方式
不然就是離合器+後煞車嗎?大丙先生一般在市區是怎麼騎慢的阿?

關於急剎車
有種說法是,急剎車就離合器拉住專心剎車就好
而且有實測過,確實剎車距離比較短

這篇文我有爬到XD忘記是在哪了
邊退邊煞時不就一直會有退檔時引擎轉速跟頓的問題嗎?適用什麼辦法解決的?
直接離合器押著停車在退就不會有這種問題
不過不知道哪種"算是"比較正確的?

我不會越來越迷糊啦.表示我想的比大丙更多XD因為我騎的是野狼XD
大丙都那麼晚睡阿.還是因為回我文的關係阿@@辛苦了@@

我又想到一個問題了
假如押著半離合催油門對車子會不會不好阿?

這是讓初學檔車人騎乘較平順的方法,對剛學車的人來說只要記得一收油就跟著收離合器就對了。但嚴格說起來某些情況下這動作是不該也不能作的,車騎熟一點之後就要要求自己不可以養成只要一收油就拉離合器的習慣,這方面的詳細原因和操作方式在後面講引擎煞車的章節中會有解釋。

第五章一開始XD哪些情況不能做阿?沒有編輯功能只好多發一篇文了@@

今天比較忙不太能詳細回

你騎市區低速走走停停的時候
最基本就是一收油就拉離合
這樣就對了

至於什麼時候不能作
高速的時候收油不拉離合放檔剎
彎道上拉離合動力突然切斷也危險
之類的...

Yahoo