Zclub討論區 Z板

省油小秘方-油價漲不停阿!

今天起床吃早餐的時候看新聞

主持人說由於現在油價漲不停....大家的荷包也跟著縮水

教我們三招省油的小秘方

第一個方法 加油的時間盡量選在清晨或夜晚

理由:利用熱漲冷縮原理,油在低溫和高溫

密度可以相差十分之一唷,舉例來說,當你的車子加滿油可以跑兩百公里

但是...密度相差十分之一時,你的車子就可以跑兩百二十公里唷,不無小補!

第二個方法 油箱的油盡量用到快要見底時,才去加油

理由:不要讓油箱裡有殘存舊油,會影響車子的功率,盡量用到完才去加油!

第三個方法 加油時,不要加滿!

理由:工讀生加滿油的時候,都是把油嘴插入,然後等待油滿時,油嘴自動跳起來

此時,油嘴跳起來,停止出油,還有一些油還停留在管子裡面,這些油也是要付錢的阿

不知情的車友們,只能傻傻的留給下一個人囉。

ZIP海豚的感想:

面對第一個方法,我還有些認同,當時還有訪問大學教授,此方法可信度蠻高的!

那麼,讀文化大學的朋友們不是賺到了嗎? 山上的天氣冷,油的密度相差更大,加的油偵划算

面對第二個方法,我實在不知所云阿,我自己也搞不清楚,為什麼要見底才去加油...........

誰能告訴我....為什麼阿??

面對第三個方法,我是覺得沒什麼差,我們家那邊的工讀生,都是手工加滿油的,他們不是

讓油嘴自動彈起來,所以我沒有這個問題的煩惱!

如果大家還有什麼省油小秘方都PO上來吧,一起分享。

提外話

我每次加機油,都會剩下100CC左右,而每次都會帶回家留起來

現在也快存滿一瓶了,請問這一瓶機油還可以加給車用嗎??

回覆給:ZIP海豚

其實油箱別加滿也可以省下一些唷~而且車子也能跑的快一點^^

這..晚上加的油到了車子上,那在晚上冷的時候不也還是會縮回1/10?
好像沒什麼差耶
如果真是這樣
那我看要早上開車~晚上加油
只不過是駕駛個交通工具,這麼累.....幹麻?

第二種講法怪怪的,後來我想了一下,應該是說:

譬如一台車120公斤,油箱15公升,那你加滿油時是頂著135公斤的車重在跑(假設油的比重跟水一樣,都一公升=一公斤)

等你油越吃越少,例如剩5公升時,就變成125公斤在跑,比較輕,也比較省油

而他的理論就是要你盡量在油少車輕的的狀態,避免油箱滿滿增加車重的情況

硬要說是功率好像怪怪的,應該是這樣吧^^"..........

如果是油箱生銹的老車,
第二種方法恐怕會因小失大@@

用設定的吧
用設定的方法加油吧
可以設定公升數或者設定金額數

對了~如果常常發生騎到沒油或等吃不到油在轉備用油,好像會傷邦普還是什麼的嗎??

還有常吃箱底油,是不是會吃到長年累積於箱底的雜質??

如果是的話有解決方案嗎?

可能大家滿少注意的...仔細看看自己的發票吧!!
有時候算一算總會被坑個0.1~0.5不等的錢(四捨五入)
還不包括前面大大說留在油管裡的油
以目前95一公升27.6$來說
以100元為基準,加3.64公升可以多凹他四毛6
27.6*3.64=100.464
這樣還是算100元^^
大家多多用這種方式加油會比較好
看過最終極的...一次加0.38公升=10.488$
加個十次有3.8公升而且也是算100元
也多凹了近5元!!!
僅供參考....

提外話

我每次加機油,都會剩下100CC左右,而每次都會帶回家留起來

現在也快存滿一瓶了,請問這一瓶機油還可以加給車用嗎??

可以

真是雞蛋裡挑骨頭,這骨頭還是沒什麼意義的骨頭,與其花時間想旁門走道,倒不如多花些心思去賺更多的錢

多賺些錢不就好了,車照開照騎,管他油價漲多少,不要因為社會上的一些小事情引響了自己的心情

PAN 兄說的有道理呀,大家除了動動腦省油之外,也想點別的方法開源節流吧,還有如何拼自己的經濟!

自己在加油站打工利用油槍的最大容忍誤差極限來作手腳還賺的比較多阿...

自己加油比較好
有0.004公升的誤差值
如果臉皮厚去加油站
那起油槍輕輕刁一下
噴出0.02公升這是不用錢的
加個10次就有0.2公升
以前在加油站打工會這樣幹
一天加下來的車一定過100台
就有2公升的油可用
哈哈哈...(我真窮)

第一個方法
密度沒差那麼多啦! 10/1太離譜了

況且大家都沒想到
加油站汽油是儲存在地下油槽裏
油槽溫度變化跟本不會太大(廿四小時內)
那有辦法靠熱脹冷縮賺太多

都只想到夏天溫度是清晨廿幾度,中午卅幾度
卻忘了油槽的溫度近乎恆溫@@

有的地下油行是桶裝的,直接暴露在大氣
比較適合這理論

回覆給:老爹

相差十分之一,我一開始也不信,只是友看到某某大學教授說的,我就姑且信之

(話是他說的,不是我講的!)

我也跟老爹你一樣,覺得油都放在油槽裡面,溫度應該變化不大吧.........

回覆給:PAN

我只是分享一下看到的新聞,沒有其他的意思

我是個乖小孩,都會看新聞關心國家大事!

國家興亡匹夫友則

那個在上網的,你有沒有花半小時關心國家大事.........................(哈哈)

其實騎車加油最好是以公升數為準

比較賊一點的加油員就會偷你漏掉的那0.1~0.2公升

不管是加公升數或設定金額~都馬沒有差到多少~何必去計叫那0.0幾公升的油
那以之前還沒有漲價加92以4公升的價錢是100元,那我加到4.02公升還是一樣是100元(超過4.03就101元)
你說加公升數有比較多嗎~沒有

總不可能為了那0.0幾公升的油,叫工讀生這樣那樣,而且大部分的加油機都只能設定以公升整數為準,沒有什麼0點幾0幾的,你要加到0點0幾那很麻煩技術不好的價錢馬上多跳一塊

沒有必要為這一點芝麻小事小氣成這樣

要不爽就自已下場加,自已慢慢來拿捏那0.0幾公升的誤差~失誤就自已吞

為啥不會騎腳踏車

沒事搞這個,連感覺都感覺不出來有啥差別的事,想了一大堆= =

日子難過還不是要天天過...去認真賺錢比較有意義...

我就是看準了加油站的工讀生會多加那0.1公升

所以才會以公升數為準 XD

sorry, 嚴格說起來是我比較賊

這類討論,看看笑笑就好
都是一些走不出實驗室的〝理論〞

建議你下次換機油的時候,以 900cc - 前次剩下的機油量 = 新買的機油加入量

Yahoo