Zclub討論區 Z板

速克達1~2天環島要買哪一台?

話說二十五年前, 我哥騎偉士牌150環島, 結果騎回來後車子壞了, 就丟掉買新車.

上一期雜誌上有人騎馬車跟NSR走南橫, 結果途中馬車就掛了, 修好再走.

速克達真的比較不行嗎? 為什麼二十五年後的現在, 騎速克達跑一下遠路或山路還是很容易掛...

本來以為馬車已經是最耐的還不行, 那還有哪一台速克達可以連續騎乘, 環島都會沒事呢?
回覆給:神與殺手的差別
國內125㏄以上的的速克達均能勝任。
之所以會掛在於車主本來的車況和中間的操駕方式。
如果都以安全速限來跑是不會有出現掛點的問題。
長途騎乘行前檢查保養會更重要

速可達先天體質本來就不耐長途
一個是靠皮帶摩擦力  高溫是副產品
一個是靠鏈條或是軸傳動

如果要環島
1.順順騎
2.用力騎 半小時停個10分鐘
3.不要常常逼上尾速
4.加強傳動散熱

我就用過豪邁80環島過
安全退場~

有靠背的車....
不然腰好酸阿...

有水ˋ油冷的車...
只要散熱問題解決~~
所以我到覺得什麼車都可以^^
(看掛掉的定義為何...
我覺得只要不是縮缸~都不算掛掉
假設你騎一台2年的馬車,結果皮帶斷了這樣不算掛吧~
出發前一些傳動的消耗品本來就要檢查)

T-MAX 500

應該都ok吧,只是爬山部份我換建議買兩陽的。因為YAMAHA爬坡比較無力啦,大家應該都知道的!!

而我在今年寒假也跟我同學環島一上車都是騎2-300中間不怎麼休息。我的是G3他的是G4;都平安回到家。

只不過原本1000km換機油的。我500km就換了~~

要環島快去吧~不要想那麼多!!!環完會蠻有成就的~

仔細看唷...
雜誌那台馬車是跟重機跑而且一路拉尾速硬跟才掛低
沒有速克達環島車會掛的
只有平時不保養車才會

不過題外話...有聽過一群原廠鵝環島11小時完成且無事故的
真的很厲害....

不管買什麼車..不管汽車還是機車.重車..只要油門到底極速一直催沒多久一定會縮....你只要車子順順騎偶而油門到底是都受得了的...一天24小時不停的騎除了加油吃東西之外都不不熄火是ok的...沒問題...我騎十三年的老迪爵傳動換個皮帶而己..同行的還有大改的高壓縮比迪爵一起跑去環島..到台東時36度以上的熱浪我們油門2/3在催完全是罩得住了...大改車都受了台東的超級熱浪了何況是原廠車??不要死命的摧他就好了...

回覆給:.狂戰士

您的回答真是夠激勵的呀!環島呀!美呀

鵝是什麼車呀? 可以報個型號嗎?

或許速克達車太輕, 很少人會騎超過80而不怕的, 也就比較不會像檔車一樣動不動就全油門巡航.

雜誌上那個人跟的是 "重車+NSR". NSR沒事, 可見檔車還是比馬車強. 馬車可能車子比較重, 所以車主可以全油門跟那些NSR而不怕, 但是可能是速克達天生的限制, 所以就掛了. 我是說, 相同情況下如果雜誌那個人騎野狼或是KTR, 或許就不會掛了.

說明白一點, 我是想問有沒有白牌的速克達可以跟著400cc~600cc重車或是NSR, 除了起步或該減速時以外, 巡航時就全油門, 這樣跑法跑一整天不會掛的.

YAMAHA  勁戰 125 英文名是CYGNUS

太神話檔車了吧...
檔車一整天都照你的說法百分之八十以上都全油門跑引擎也受不了吧

另外你哥的偉士牌也算檔車阿

其實騎國產125㏄速克達一日環島的車友也不少的。
當然如果你不想太有顧慮的話,只是要求白牌速克達的話
那 250㏄的速克達左不少部,也都是白牌~~^^
進口的馬車250、天波250 國產的dink 250、EGO250、RV250
這幾部車環島就更夠力啦要維持三位速左右車速長程騎乘也較輕鬆啦

隨便一台車況好一點都可以環島.......
我跟我朋友勁戰3代跟GTR還有6年前的豪邁都平安環完
重點是那台豪邁的高山症竟然比我的鵝還輕Orz...不知道我是不是我雙載的關係..

回覆給:夢幻

油門80%以上, 不會呀, 以前沒有速克達的時代, 同學檔車都是這樣在騎長途的, 沒見過有人車子掛過.

對厚偉士牌是檔車.... 可能是它全鐵做的太重, 輪子又太小, 散熱又差....所以就容易掛

如果速克達騎高速長途比檔車容易壞的原因在 :

1. 引擎被包著散熱不良.
2. 傳動用皮帶比較容易斷.
3. 車輪太小, 同樣速度下車輪轉速高, 所以輪胎, 傳動系, 煞車, 車軸 負荷重.

那麼選擇長途速克達的要領就是 :

1. 水冷引擎
2. ... 這一點可能沒救, 長途出門前換皮帶?
3.1 車輪大
3.2 碟盤大
3.3 車重輕

市面上哪一款白牌速克達是合乎此要求的呢 ?

1. 引擎被包著散熱不良.
=>強制氣冷 或是氣/油 冷

2. 傳動用皮帶比較容易斷.
=>會斷的原因很多 本身倒是還算強韌  斷鍊條掛齒盤你遇過嗎??

3. 車輪太小, 同樣速度下車輪轉速高, 所以輪胎, 傳動系, 煞車, 車軸 負荷重.
=>還好耶  不是很相關

偉士柏有進gt200剛剛好全中你的需求!!!

查了一下資料, 水冷車輪子都差不多一樣大.

第一名 : 偉士牌GT200水冷, 車重最輕 --- 但是一台20萬
第二名 : 光陽頂客250水冷, 車重重十幾公斤, 半價
第三名 : 光陽EGO250水冷, 車重再重三公斤, 略貴個兩萬

其他的車就很重了. 強制氣冷在六月天騎車可能比較沒用....

所以看起來光陽頂客250是又便宜又強韌的好車...疑, 怎麼反而快停產了呢 ? 是品質問題還是 ?? ??

會打到自家的金吉邁250

劣幣驅逐良幣 ?

金吉邁250有200kg, 馬力車重比是0.11, 比頂客的0.12還低...賣得又貴....這....

Yahoo