Zclub討論區 Z板

有個疑問!排氣管與傳動的關連性?

有些原廠車單單改了管以後,反而比原廠還要差!(大略假設一個狀況)
那為什麼有人會說要改傳動來配合管子才能發揮?

改了排氣管嫩掉以後再改傳動..難道會比原場管子去改傳動好嗎?

主要的疑問是到底傳動與排氣管哪點有關聯?(就原場車來說)
回覆給:雜貨店黑鵝
你這個問題問的不錯耶!我剛才看到之後也在想
以下是我以我的經驗判斷出來的
1.以原廠車子換了改裝的排氣管,性能反而沒有原廠管子的好
A我認為是,他選錯管子了.因為原廠的排氣管通常都是回壓管 
   每一支管子的回壓程度都不一樣
2.至於你說有人說改管配傳動會更有效果才能發揮更明顯
   我認為這點 因該是 真對跑尾速的車子吧
   以勁戰來說原廠珠子9克 把他調校為12克 大彈簧換軟一點的
   管子換成 半直通 或者是 全直通的管子
   這樣在跑尾速方面是不是比較快  雖然起步一定笨拙濫的很明顯
  可是他尾速因該會有比原廠的效果好許多
3.我認為一台原廠的機車,傳動調校的好 好過亂改的車子
以上只是我的知識以及看法 不要在那邊有很"靠杯"的回應
一起討論我很歡迎 不要 說啥 我亂講 殺小G歪的

先說一個觀念好了
改裝館幾乎都是對應改缸車的
口徑都會比較大
除了幾支號稱原廠專用的之外
其他幾乎都是58.5~6X在用的管
有些原廠車單單改了管以後,反而比原廠還要差!(大略假設一個狀況)
那為什麼有人會說要改傳動來配合管子才能發揮?
因為改裝館大多偏向直通
就算是回壓管它的為壓也不像原廠管那麼夠
既然回壓不夠 自然速度就出步來
這時候有沒有辦法解決
有 配傳動把朱子放輕 大彈簧稍微換硬一點的
用轉速來推動排氣管
這樣就可以稍微發揮出效果

改了排氣管嫩掉以後再改傳動..難道會比原場管子去改傳動好嗎?
原廠車最好的改法是用原場館下去配傳動
雖然"聽"起來沒有那麼快
但是效果會比很多改裝管配傳動來的好
最主要的原因就是排氣管的回壓
要車會跑 就要回壓跟轉速都夠
除了號稱原廠專用管之外
效果最好的就原場館了

主要的疑問是到底傳動與排氣管哪點有關聯?(就原場車來說)
答案同上一個問題
要車會跑 轉速跟回壓都要顧到
有轉速沒回壓=>起速慢 車子要靠高轉速度才會出來 而且原場剛力量不夠 尾速也是用拖的
有回壓沒轉速=>自己騎看看全原場的車就知道了 原場車的設定幾乎都是這樣

扭力曲線後移了

例如本來在5000轉時帶出10kgm
現在換管要再6000轉才能帶出10kgm
但是同樣是10kgm
6000轉時的馬力輸出會比5000轉要高

配傳動就是讓原來相同5000轉的時速
以6000轉來帶動

原廠車換了管反而爛
第一個  排氣量不夠推
第二個  引擎最高轉能耐不夠

了解了嗎??

以高轉速換取起步的力量  因該很有力
這樣皮帶跟離合器容易損傷對吧!
還有這樣吃油一定很兇 畢竟他高轉

另外請問一件事情
排氣管裡面都會有隔板
這個東西會被"衝破"吧
如果破了 會怎麼樣?
聲音上有改變嘛?  性能呢?

鐵片敲擊聲

個人感覺是....原場館好用   是指   傳動部份大多保持為原廠設定時好用....

但是當你的  傳動改了之後   無論是珠子 大小彈簧 盤子 飛盤 離合器 碗公等等等....

都會去影響到   排氣的效率    也就是說 如果你傳動  改到一個境界   也許原廠排氣管就會不敷使用了

狠多正規比賽 都有原廠組的比賽....   但是似乎還沒見過有什麼車業是裝原場館下去跑的吧....

以上純屬 小弟之前 學習到的知識      如果錯誤 還煩請指教   謝謝

這麼來說!結論是
原場管有原場管可發揮的傳動?
改裝管有改裝管的符合傳動嗎?

到底何者能表現出未改缸(俗稱原廠)的最佳狀態?

經過幾位車友的回覆..似乎是改了或是沒改好像沒有太大幫助...
難道排氣管真的只有"聽"起來比較快的功用?

如果你要有顯而易見的效果

建議你玩二衝車...

原廠(三期)換原廠(一期)效果馬上就出來了

其實我覺得....原廠國產四行程速可達

傳動刁一下  一般騎乘真的綽綽有餘

我承認我換管是喜歡CR的清脆聲浪~~  >"<

回覆給:雜貨店黑鵝

我不敢保證我說的一定對~是從一位曾改裝後來放棄只修原廠摩托車的老闆跟我聊天說的
原廠其實改排氣管只有衝一點點..............
1.聲音快的感覺大過實際快的感覺
2.真的改管其傳動配法基本上要與原廠管配法不同~至於如何就請教你相信的店家~幫你配摟
3.個人經驗只能告訴你~原廠的快慢我個人認為不外乎珠子~大小彈簧改變加速~盤子加大看有沒有辦法跑滿盤增加尾速~~但畢竟引擎就125~~如何改就是大家所說的{{有加速沒尾速~~有尾速有加速}}.........所以個人建議你看你平常最需要的是甚麼~~加速嗎~~市區及山路不外乎超車要快~~再加速要衝~~那就配個加速型吧~~如果平常走的路大條~~就配個尾速吧~~哈哈~~個人愛玩山路~~所以用改裝cdi+大彈簧跟原廠盤{{純原廠}}換普利珠而已~~這樣加速就很好啦~~尾速不太要求市區山路玩~~靈敏才是我要的~~
以上是我所瞭解的知識分享給你~~如有不對一起討論吧~~小弟也只是個車友~~愛玩車而已~~還有很多未知領域等著跟大家研擬摟!!

回覆給:阿迴

《有尾速有加速》

抓到~~哈哈
回覆給:山豬 = 渦輪吸吸叫~衝吧,國光號!!

你的圖~~~挖~~真的是↗↗↗~~~~= =

當然是傳動去配合管子!!!!單單是忠男管跟黑館的配法就好幾種!!!
所以一定是以管為重

Yahoo