Zclub討論區 Z板

拉轉清積碳

剛剛爬文~有看到一種清積碳的方法~就是找一條比較空曠沒車的大路~拉一下轉就好~不敢騎快的話~降個1~2檔拉也可以~

這個方法效果好嗎???還是拿去車行用藥水清比較乾淨???還是要拆缸頭?

回覆給:TA
燃料燃燒後本來就會有各種化合物產生,與其在空地上傻傻的拉高轉,還不如找個山路(例如:陽金)跑上一圈,保準你的積碳少掉一大半。

那板主你有定期去車行清蹟碳嗎???

還是就是自己隔一段時間後~去跑跑山路清一清!?

抱歉..又忘問...

想問一下你每次跑山路的檔位大概都在幾檔???速度都多少(如果要清積碳的話)

回覆給:william

問一下大大
積碳會有哪些毛病發生啊
我收尋了一下 好象都沒有詳細描述
可否請大大解說一下0.0

回覆給:TA
一般車行好像沒有除積碳服務吧?除非拆缸....
爬山路當然就是全力爬囉?用幾檔、能多快就看自己車的性能了,當然不可能用五檔吧?除非你像我的車,五檔/80km上陽明山汽缸噹噹作響....唉! 改62缸還是無法盡善盡美 Orz

回覆給:怪臉
你可以到雅虎知識搜一下〝積碳〞裡面挺多的說明的,積碳就是汽油燃燒不完全,把燃燒後的雜質累積沾附在進汽門與燃燒室裡,日積月累的堆積越來越厚,惡性循環到進汽門因積碳過多,以致無法緊閉,使引擎無法運作為止。
另外,燃燒室如果積碳嚴重會使燃燒室溫度升高,造成火星塞在點火的同時,燃燒室內的混合氣也自行引爆,兩股爆燃點使汽缸壓力突然升高,傷害引擎內部周邊零件,並造成類似敲擊缸體的聲音,這就是爆震(Knocking)。燃燒室積碳的狀況可以觀察火星塞點火端來得知。

觀察火星塞點火端來得知。

是怎麼看??看火星塞的間隙嗎?

回覆給:FOZY

如何由火星塞外觀來判斷火星塞的好與壞以及混和氣的比率正確與否:

圖片來源:http://bearclub.idv.tw/html/report/20030206/e.shtml

積碳這個問題~我也是挺擔心的~也去搜尋過很多資料~"藥水"~~有人說好~有人說不好!

不過我搜尋看了很多~看到不好的評價是比較多的= ="~~"藥水"這種東西有一定程度的腐蝕性

用久滴話引擎上的一些墊片會受到一些侵蝕..久了愛車可能會有漏油的狀況~一些油路也可會影響到~~

但也不是說藥水完全沒用~藥水是績碳累積太多~真的逼不得以才要使用的東西~不能把他當成養身產品來用...不然久了後不但沒顧到~反而傷到....~

至於藥劑滴腐蝕性有多強?
搜尋看過很多人都說~就算把缸頭拆開~~裡面的積碳用鐵片用力刮~都還是很難清的下來...而藥劑能將這些積碳咬下去~清出來....可見他的腐蝕的強度多高阿@@"

然後我看到一般發問怎麼清積碳,答覆最多的就是:"拉轉速"當然也不是整天狂拉..而是到一個時候定期的拉~例如車子跑了5千km~或1萬km時~找條沒有車的大路~小飆一下拉一下~或是去跑個山道~

對清積碳是很有幫助的。還有看到說~我們騎乘駕駛的一些習慣要注意~可以必免一些積炭的產生~如果車子在高速行駛後~不要馬上熄火~也就是要冷車一下~在熄火~這樣做比較好,令外車子在發動後~不要馬上

就高速的狂飆~要先熱一下車子~然後先順順的騎~等到熱的差不多的時候~在依照自己的騎乘方式去騎~
還有避免長時間怠速停車!!

車子騎太慢也會有績碳~不要低於40以下~!!

但其實我覺的辣...定期的換機油~定期的小拉一下轉速~定期的換個耗材~這個方法最實在= ="

像我看了搜尋的文章後...本來想拿去車行用藥水清~想想算了= ="~其實藥水有些腐蝕性~我以前就聽我朋友講過..~

對於清積碳~我自己有一個方法~就加加減減的看吧QQ"

就是我每次到要換機油的前1~2天~我會去找條大路拉轉~或去爬山(那就是陽金辣= =")~一般平地的話~我是這樣做~1檔拉到引擎有點吵的時候~換2檔~2檔在拉到引擎有點吵的時候換3檔~以此類推...到5檔後就拉~
山路的話~就看個人囉

2266的打一推@@~有錯請糾正..

回覆給:SPRIT
車子在高速行駛後~不要馬上熄火~也就是要冷車一下
→這樣只會讓溫度慢慢昇高唷!

1檔拉到引擎有點吵的時候~換2檔~2檔在拉到引擎有點吵的時候換3檔~以此類推...
這樣應該不好騎吧?順順拉上去就好了,沒必要刻意把轉速拉高呀?

我曾經有作過一次實驗,把類似上面火星塞示意圖裡燻黑的火星塞,浸在專門洗引擎油污的紅藥水,後來忘記拿出來,等到想到拿出來已經是24小時後了,撈起火星塞竟然整顆變成亮晶晶的銀色,可見藥水果然有強力的去污力,後來放著晾乾差不多半小時候,火星塞金屬部分開始出現紅色的鏽斑,由此可知藥水也把火星塞金屬部位的防鏽層也咬下來了....

是喔@@~我每次騎很快回來後~都會冷車耶...如果路途不遠~我大概冷個30幾秒左右就熄火~
如果路途遠的話~我都冷個2~3分鐘...@@"

我1檔拉到引擎有點吵的時候~的確有點不好騎...會震= ="

藥水也把火星塞金屬部位的防鏽層也咬下來了....@@....可見這種東西還是少用比較好= =..真的逼不得已在用

我都是快到家前1公里前
把速度降到40以下
到家直接熄火

william大說的沒錯!

所謂冷車只會造成引擎溫度更高,而且反而更容易積碳喔!!

因為一直維持怠速的情況會造成燃燒不完全......不然幹麻拉轉清積碳..XD

而且原地不移車的話,一氧化碳或是有毒氣體的濃度也會增加,聞多了對身體也不好...

多去逛逛玩黃牌重機的店家吧!你會發現他們停車後,大多是打空檔催油門一次,之後立刻熄火的...

回覆給:買到泡水車

是啊~開車的人也都是這樣...
不過我實在不知道為啥熄火前要先催那一下油門耶= =" ??

回覆給:Taco
熄火前要先催一下油門這動作,有個說法是早期的二行程或是柴油的引擎系統,熄火前要先催一下油門可以讓化油器與引擎室能有足夠油氣使其減少空氣暫存空間,等到下一次再發動時因為預先灌滿油氣,就可以很順利的發動引擎了。
重車或是汽車的引擎系統都有電腦程式控制點系統及供油系統,熄火前要催一下油門,反而可能造成油料過多而積垢造油路阻塞....等等情況吧?
後來也就以訛傳訛的大家都在熄火前催那麼一下油門了....可是催那麼一下應該不可能確定進排氣閥會同時密閉,應該是多此一舉的動作吧?

看來不是什麼車都該這樣做了~
愛將將應該也不用了吧~呵呵
又一個真深奧的問題啊^^.............

不過如果照你們這樣講的話~那種常常騎快車~飆車滴~他們車子的積碳就會比較少嗎?

回覆給:小發
凡事都沒有絕對的,誰能保證不抽菸就不會得癌症呢!
只是預防重於治療囉....您太認真了

威廉大大您好,那YAMAHA原廠的汽油精有效用嗎?

回覆給:?陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )
沒用過耶?!畢竟這些所謂大廠出的周邊產品,不是他們自家生產的,品質方面就不置可否了,不過多了個大廠的標誌,可能會比同級的產品貴上幾成吧!?

Yahoo