Zclub討論區 Z板

騎黃牌重車的感想

K
請問有騎掛黃牌重車的車手們
你們對於當初要買這類型的重車時會想很多嗎?
譬如:(價錢  .  性能  .   保養及買後所要交的牌照稅等等之類的)
更重要的是會擔心車被偷嗎?
還有買了之後加入車隊會比較好嗎?
或者買了之後在車子上的開銷會很大嗎?
因為小弟我想買重車,雖然在打算中
可是在確定要買之前,想聽聽騎重車的大大們的感想

回覆給:K

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=61604&cateno=7

要有一定的經濟能力

要有堅定的決心...

想玩重機...錢存多一點比較實在...

看你玩什麼車,
用什麼心態玩車。
玩街車的話,
基本上花費比較小,
原廠車的設定也很夠用了,
除非個性神經質得很,
否則不需要、也沒必要另外改裝,
人身部品也是可有可無。
街車嘛,
順順騎就好。

大羊的情形也差不多,
跟街車一樣都是休閒代步取向。

玩跑車的話,
就要有燒錢的心理準備了。
除了車價高出一截之外,
吃油像是喝水、
車輛耗材/人身部品的花費更會令人興起搶銀行的衝動,
同時為了追求性能的再提升,
管子/煞車/輪胎/懸吊/防甩頭/引擎各部位的改裝更是少不了,
林林總總加起來,需要相當的財力才玩得起來。

嬉皮車更是不用說了,
改裝根本就是家常便飯。
參加過美式嬉皮聚會的人都知道,
現場絕對找不到兩輛一模一樣的同廠同款車,
在追求個人色彩的精神號召之下,
嬉皮車也是個燒錢的無底洞。

至於滑胎車(or越野車),
由於玩家屬於小眾,
車價自然不會友善到哪去,
而且改裝也是個必然的趨勢,
原廠無改的車幾乎看不到。

說來說去,
還是國產小車實用=省錢,
而且小車有小車的樂趣跟玩法,
騎起來的心理負擔也沒那麼大。
玩車不見得非玩黃牌車不可,
只要是真的喜歡玩車,
什麼車都可以玩啦。

我覺得進口車的科技真是太高檔了,      現在重車的趨勢都是幾乎讓你免保養就是了,  看原廠維修手冊上註明的 以cbr600rr為例    機油11000公里換一次   機油等級只要API標準的SG級以上 黏度10W40就可以了   水箱水4萬公里換一次  空濾2萬公里  機油油濾1萬2公里  汽門間隙25000公里檢查    火星塞25000公里檢查  500000公里更換     請問你覺得會花到什麼錢  就算你歸毛以上保養里程到一半就執行 也是花不了多少錢  絕對比現在一般愛車年輕人花在速克達的保養費便宜(我機油用國產的  一次買一箱  一瓶約200)   至於改裝 那就是台灣人犯賤的地方了  不是把重車當作運動和交通的工具 而是把它當作出遊時用來炫燿和互相比較的工具了  試問你改了OHLINS 整組前叉 和B牌整組卡鉗  和一些有的沒的 像什麼腳踏後移 蠍子管等    車子是會比較快喔   是會更好騎喔    原廠作的都不能用就對了  不是說改了不好 改了沒用 而是現今的台灣人都是為了改而改 有哪幾個人是因為把原廠的性能發揮到了極限覺得不夠用而將配備升級的       通常改了一堆高檔品的騎車技術都不怎樣
為什麼   改裝的價錢都可以再買一台了  你敢摔 敢種田嗎   我覺得我比較正常 買了一台600RR 完全都沒改  只裝一隻18000的防甩頭  前後輪換BT002R  就這樣  為啥我不改   因為網路上的神人大丙說   騎車哪能不摔車 出來跑的 總有一天要還的   因為沒改所以有存款可以修車 所以騎車都用自己的方式騎 騎的很自在  這不是很好嗎

回覆給:鬼
有些數據怪怪的
火星塞25000km檢查.
500000km更換
有打錯嗎?

回覆給:老爹

多打一個零吧.....

一句至理名言~~~買車容易養車難!
現在很多人買的起車卻養不起
有錢買到一台重機,身上卻沒有基本的人身部品?
也有人買了車卻變成卡奴一族!
請自己評估自己的能力,秤秤自己有多少斤兩再來打算!

行騎士風   ( 騎車要有騎車的品德,要讓別人尊重你時,請先尊重其他人!!)

回覆給:朱爸

恕我直言,
請問騎重機需要什麼基本的人身部品?

在Z版發表人身部品無用論等同於自爆的行為,
可是看到那麼多的車友信誓旦旦的強調人身部品的重要性,
還是忍不住想跳出來說兩句。
人身部品可以讓你摔不死嗎?
還是讓你神功附體、
功力增進一甲子?
假設您所謂的基本人身部品指的是安全帽一枚,
這點小弟舉雙手贊成,
底下的廢話也請您當作沒看見;
可是若指的是從頭到腳的所有行頭,
小弟就有點意見了。
基本上防摔衣和防摔褲的功用在於降低摔車所造成的挫傷與關節部位的撞傷,
對於遭到車輛的撞擊or撞山壁or直接翻下山谷等等狀況所造成的傷害沒有太大的防護力,
因此在公道競走的情況下,
防摔衣褲的防護力相當有限,
真的出事的時候,
也只能保證你的皮膚完美無缺而已,
該受傷的部位還是會受傷。
既然如此,
何必花大錢買部品騎快車呢?
慢慢騎不是很好嗎?
RV組的人需要把自己裹得密不透風嗎?
人稱重車大國的日本,
許多騎士出門的時候也是牛仔褲加風衣,
有些人甚至復古半罩帽一戴就走了,
全副武裝出門的騎士少之又少,
難道他們不怕死嗎?
我倒覺得是根本沒那個需要。

重車也是一種交通工具,
理應受速限的規範,
出門的時候慢慢騎、順順騎,
就算遇到狀況也能及時反應,
人身部品根本就是無用之長物,
穿來炫耀的成份絕對多於防護的需求。
或許有人會說我摔過一次就知道了,
很抱歉,
除了10幾年前剛買車的時候摔過,
這幾年來我一直本著騎慢不搶快的原則,
截至目前為止倒也一切平安。
未來呢?
不敢說我絕對不會出事,
就算出事了,
也頂多是一點小傷罷了,
普通的風衣也能達到防護效果。

總而言之,
我並不認為穿人身部品來耍帥不好,
畢竟愛美是人的天性;
可是加強自己的行車觀念、
找出並且迴避周遭潛藏的可能危機,
絕對比一窩蜂的花大錢購入人身部品重要許多。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

加強行車觀念+1

我買車到現在沒跟過幾次團

之前跟過的團

省道速度還OK...山路速度也OK

可是山路遇到轎車的超車方式很不OK

幾乎是不論路況就硬剪

害我馬上會被海放在後頭...因為我不想跟進這種玩命的跑法

老實說我還沒有真的跟過重車RV團 (有跟過小車RV團啦XD)

----------------------------------------------------------------------------------------------

我騎車偏休閒風

不敢說沒騎過快車

至少不是公道爆走族

我的人身部品很簡單

3/4國產帽+匪製防摔風衣+阿星星SP2手套+迷彩褲+狗鐵絲軍靴

我是秉持著多穿一點更保險...可是沒必要樣樣穿名牌的原則 (當然是省點錢啦)

也許以後會升級更"好"的裝備...可是我不能否認耍帥佔了不少因素

我是建議只要是騎乘有點速度的車

多穿一點是有點幫助,不過不需要盡信名牌啦

有多少能力做多少事,玩不起名牌不要亂玩

至少別穿著T恤+短褲+拖鞋就上路吧... (某位車友在說你啦)

這些話我很久以前就說過了.........
看過太多全副武裝卻亂鑽車縫、亂剪線、吃對象、山到過灣卡普到極限,完全不留安全空間的人(綿羊、重車都一樣).........
套句Z版名言........你認為自己的頭值多少錢,就買多少錢的安全帽.............
我反而認為..........你認為自己的命值多少錢,你騎車就留多少餘地.............

我之前也是全身裝備從頭到腳.騎CB400.錶速70KM時轉倒.左手骨折.身體內出血.你想防護裝備穿上去就是萬

能的嗎
台三線假日各位去走看看.殺彎都貼者雙簧線在殺.如果剛好對向內車道有車呢.不會嚇到嗎.車跟車的

距離跟那麼近.萬一前方有狀況肯定撞成一團.不要認為路自己很熟很可以不去注意

會呀, 我想得很多, 也想很久, 但是...買了以後還是不是很滿意, 因為, 沒有一台車是完美的, 買了一台,就會想換車或是買第二台....所謂嗜好, 就是會不斷花錢在上面的東西就是了.

所以說, 錢少的人建議第一台車就買公升級的, 但不要買超過1200的, 免得以後想換車或是想再買車虧很多錢. 原因是公升級但小於1200的車,一般車重不會太重而難以入門, 扭力也大到讓你覺得這台車絕對不是野狼...平常騎就很夠用了.

錢多的人可以先買600cc的, 體驗一下拉轉噴出的賽車感, 再慢慢看要買什麼其它的.

既然是嗜好, 買車外型佔99.9999%的因素 (我之所以還在猶豫FZ6S是否要換購SV1000S, 就是因為太愛FZ6S的外型了, 這個因素佔很大部份的不捨). 一般車的外型有大分幾類 :

全罩車
半罩車
無罩街車
嘻皮車
復古車
越野車
大羊

先選定自己最喜歡的車種, 再依你自己的財力鎖定cc數, 之後就大概可以買了.

稅金? 想這麼多, 車呢, 如果你常騎, 繳點稅也是應該, 如果你不常騎, 乾脆買台無牌車放在家中當模型算了, 別浪費人家車子... 車不騎就像馬被關起來一樣, 可憐的...

回覆給:神與殺手的差別
喜歡公升級的出力,
又愛FZ6S的外型,
恐怕只有FZ1才能滿足您了。

等它牌驗出來再說吧.

FZ1上次有去榮立看, 看起來像隻大蟑螂....我覺得不怎麼好看耶.

很多人真的心態就是
反正我有穿裝備
於是就放膽的去飆了

我沒錢買名貴的裝備
反倒是因此常常提醒自己注意安全和車速
因為我摔車沒錢修車
受傷沒錢看病
更想留著命多騎幾年車!

回覆給:神與殺手的差別

呃…我是說舊款的FAZER,不是新款的FZ1N喔。

這位帥哥,那是你沒看過啦,看過了,你就不會這樣說了,你慢慢騎,自己不壘慘,還是有人來撞你啦,像我來說,沒穿裝備根本就只敢慢慢走,慢慢爬,穿裝備根本不是為了耍帥,夏天氣溫超過30度,穿全身的皮衣裝備,你帥得起來才有鬼,根本都是一路到目的地,不敢停下來,遇到紅燈真是生不如死,到休息點第一件事都是先脫裝備,有機會你試試看吧.

回覆給:kenn

看到你的回覆我怎麼覺得不穿裝備比較安全..........

回覆給:kenn

這麼說來,
走在路上也要全身裝備,
免得被流星K中?
大便的時候也要全身裝備,
免得摔進馬桶?
睡覺的時候更要全身裝備,
免得哪個美女趁機摸上床?

大哥,太辛苦了啦。
慢慢騎不是很好嗎?
誰規定騎車一定要用飆的?

Yahoo