Zclub討論區 Z板

FZ6N的12小時試乘心得~報告

雖然很喜歡FZ6N的造型
卻沒有真正試乘過
也一直在猶豫買什麼車
所以
今天04/06 到台中西屯路的OO車業租車
老闆的熱情讓我有點怕怕的◎◎

黑色的04年FZ6N 跑了8579KM 
油箱有烤漆垂流的痕跡
租6小時1800 ,12小時2400元 
比租1.6小客車還貴
我選擇了後者
結果 老闆說一定要幫我加保200萬意外險
我正想說 這個老闆怎麼這麼好心?
接著老闆又要跟我收100元  
挖哩勒
不理會我 我說自己已經有保險了
唉....和氣生財..算了

一騎出門 時速40KM煞車時
後輪居然鎖死 扭屁股
嚇我一跳  趕快騎回去
老闆說FZ6車系都是這樣
要前煞煞重一點(我有阿?)
老闆將煞車踏板 往下調整
我騎起來又像是沒煞車一樣
好不容易調到適中時 已經11點了(我是租1030~2200時段)

油錢也要自己出 我總共加了250元9.76公升
只跑了173KM 油表開始閃爍
大約平均每公升17.7KM
還好拉 可以接受(我的車車可是每公升跑7公里耶)
不過我大部分時間都在台一線
往彰化社頭方向 市區時間不到一小時

因為前幾天才騎過同事朋友的《隼》
所以覺得還蠻好上手的
只是引擎聲有點 拉拉拉 的 老闆說YAMAHA的車都這樣(是嗎?)
忘卻不快 保持愉快的心情 前往社頭訪友

一路上打檔換檔從文心路到復興路到烏日大肚
我覺得檔位間隙和換檔震動蠻大的(讓我想起我之前的FZR150)
跟另一位朋友的CB400相比
CB400有給我如同切割奶油般的平順
只可惜我不喜歡那種傳統的造型
超像大台的野狼 (中古的也許會看在價錢的份上...呵呵 ,窮人家小孩的重車夢)

6N引擎聲也比較大聲 加上拉拉拉的噪音...
CB400是很寧靜低沈的斯嘶聲..
怪拉 我怎麼老說CB400的好話㊣

騎到彰化烏日交界的大肚溪橋 
受夠了塞塞停停不連續的紅綠燈
終於可以讓我高速奔馳
結果..
時速接近100的時候 風吹得我全身振動
最高時速也只能騎到132KM
就沒辦法加速了  風阻的力量真是令人不可小覷
(或者是我膽子太小?也說不定?)

到了社頭 找到朋友 
第一次嘗試雙載
感覺其實還好 並沒有想像中的重手
吃午飯後 到附近的松柏嶺走走
並且計畫到附近的猴探井觀景區

途中有許多的山路顛波起伏
其實感覺6N蠻不夠力的
往往都要降檔拉高轉速才能順利前進
更不用說超車時候的驚險
搞不清楚是不是我們兩個太重了....66+80=146KG

平路時覺得天氣很熱
哪知道山上卻有陣陣寒意襲來
沒帶外套出門.....COOL

送走朋友
回到台中
看看天色也晚了
又發現6N的大燈的缺點 光線太散了
其實不太亮 
騎太快的話會來不及反應   又扣一分

◆難道美麗的事物背後只是華麗的假象
而不堪一擊嗎?◆

以上是我的FZ6N的12小時試乘心得~報告完畢

我又繼續迷惘了...

回覆給:毛大爺

其實事實的確是這樣沒錯滴

如果跟CB400比較起來

6N不是很好騎

6N的優勢在哪?

1.造型夠殺

2.近百匹馬力

3.價格夠低

如果都是散步的話

CB不用頻頻換檔就可以順順的爬坡加速 (聽說VTR250更順就是)

6N則是要換檔換到腳抽筋

記得大丙講過類似的話...

"騎起來像速克達沒有趣味"

"密齒比頻換黨比較有趣"

圈圈車行那台6 n 我租過......那次還不小心原地倒車......不過老闆只把右邊拉桿換掉而已..其他部分老闆沒跟我計較....

那次是騎到虎尾找同學....在西螺大橋上騎到210 km / hr... 那種風壓真的很嚇人.....而且手都快抓不住龍頭了...
還好跟朋友借arai RR4 戴...不然自己的arai ram 3 絕對稱不住......

騎過6n 才知道....我能控制的範圍只到600 cc ....再上去太勉強了....
雖然我想租z1000 來體驗一下....不過我很怕控制不了....所以一直沒有去租.....

有那麼誇張嗎? CB400 和 FZ6 我都騎過呀, 舒適性差不多的.

先一項一項講好了:

1. 後輪鎖死
- 沒錯, FZ6後輪新車比較敏感, 騎慣國產車或開車習慣的人再去騎很容易鎖死, 但是, 其實很多公升級的跑車也都是這樣. 我現在騎久了有時無聊騎車中煞車踩一踩, 覺得其實到鎖死之前的餘隙其實蠻大的.

2. 檔位震動
- FZ6是高轉車, 如果你一直低轉換檔, 檔位震動是很大, 但是當你習慣高轉高速騎乘後, 換檔就完全平順無振動了. 甚至不拉離合器換檔都很輕鬆舒適.

3. 引擎聲大還有拉拉聲
- 別鬧了, 那台車可能是引擎被拆過又亂裝回去的銅罐車吧, FZ6的引擎聲非常小的.

4. 時速100風吹得全身震動...
- 沒碰過這種事, 我騎到150都不覺得有風耶... 是不是你沒有穿裝備而只是穿一般寬鬆的薄外套? 這和車無關吧.

5. 最高時速132?
- 租來的車車況不明, 是該膽小的. 自己的車就不會了. 騎FZ6S 在時速140時的緊張感與振動, 大約是全新野狼車騎60差不多, 也就是很輕鬆啦, 但是我個人是到155以上會有一種嚴重的速度不安感, 所以現在一直沒有破萬轉過.

6. 山路不夠力?
- FZ6的六檔是巡航檔, 你可能走山路用六檔, 上坡或轉彎降到四檔這樣騎, 如此一來, 轉速降很快就沒力了. 所以, 一般應該是五檔在騎, 上坡或轉彎降到三檔這樣就很順了.

FZ6 是一台美麗的車, 就跟美女一樣, 懂她的心就可以很享受她的性能與樂趣.

問題是, 你租到的那一台, 可能是飽受摧殘的妓女... 慘~~

4. 最高時速

呵呵... 
看了各位前輩的發言 真是受益良多
感恩..

★真的時速到132KM就騎不上去啦!我還趴在油箱上呢
(省道和橋上都一樣)
★山路我都維持在3.→4.→5.→6→檔換來換去
   覺得有無力感..
★再加上晚上那個大燈...換HID也許可以解決吧?!
    光源真的太散了 高速時很危險

本來我都已經準備要去訂

06橘色油箱黑骨架的6N了說...

試過讓我猶豫許多

也不知道和6N有沒有緣?

聽起來似乎是車況太差而不是車性能不好

>一騎出門 時速40KM煞車時
>後輪居然鎖死 扭屁股
>嚇我一跳  趕快騎回去
>老闆說FZ6車系都是這樣
>要前煞煞重一點(我有阿?)
從沒遇過說..大概我不喜歡後剎的關係吧,踩他都輕輕的而已
倒是雨天的時候常後輪空轉扭屁股..真是嚇死人了..哈哈

>大約平均每公升17.7KM
>不過我大部分時間都在台一線
>往彰化社頭方向 市區時間不到一小時
應該有拉轉在跑吧
順順騎可能油耗可能會好一點
我平常騎上班市郊->市區也差不多這數據
油耗表現算蠻不錯的

>只是引擎聲有點 拉拉拉 的 老闆說YAMAHA的車都這樣(是嗎?)
車停著的時候嗎?
騎的時候應該不會有什麼怪聲音吧?
應該就只有咻咻咻才對..

>我覺得檔位間隙和換檔震動蠻大的(讓我想起我之前的FZR150)
>跟另一位朋友的CB400相比
>CB400有給我如同切割奶油般的平順
前面神殺手哥哥有說了
真的是轉速一上去就順了
可是以他的動力在市區轉速要上去不是容易的事
要騎的夠熟才行
還有FZ6的檔非常的YAMAHA
低轉進退檔和離合器的時間自己要稍微控制一下
補油也經常需要用到
我個人是不太喜歡Honda的打檔感覺
打了就跳進去那樣...

>時速接近100的時候 風吹得我全身振動
>最高時速也只能騎到132KM
橋上風超大的哩,剛租騎不熟的車132算很快了
還有衣服的影響真的很大
應該是沒穿皮衣吧?

>第一次嘗試雙載
>感覺其實還好 並沒有想像中的重手
說到雙載...我騎FZ6很討厭載人耶
一載人車整個重心都跑掉
然後開始感覺低轉扭力不夠
拉高轉動力一出來後面的人又好像要飛走一樣
省道倒還好,市區停停走走的就很煩

>途中有許多的山路顛波起伏
>其實感覺6N蠻不夠力的
可能是載人的關係吧

>往往都要降檔拉高轉速才能順利前進
>更不用說超車時候的驚險
你轉速都拉到多少啊?

>又發現6N的大燈的缺點 光線太散了
>其實不太亮  
沒錯,比較起來CB400的燈好的多

>以上是我的FZ6N的12小時試乘心得~報告完畢
>我又繼續迷惘了...
哈哈~~這看個人喜好啦
FZ6還不錯的啦 :p
如果你喜歡低扭夠的話要考慮雙缸車啦
四缸車差不多就是這樣的囉

>★山路我都維持在3.→4.→5.→6→檔換來換去
>   覺得有無力感..
R6引擎嘛
換檔是一定要的啦~~ (換檔讚^^)
不過其實也沒那麼無力啦
比如說我平常上班邊愛睏邊騎的時候
從家裏到公司大概頂多四仟多轉吧
也已經跑的不慢了
上次去東眼山的時候,請Jeannan去試試我的車
叫他騎到七仟轉再給我回來
結果他回來的時候跟我說「這叫我去那騎七仟轉啊」
如果都能騎七仟轉以上,應該只覺得飛太快不會覺得沒力的啦 :p

回覆給:FF-K

FZ6騎慣了,坐上CB400大概不用一分鐘,就開始檔檔萬轉了 :D
動力差好多...
不過CB400真的好騎啊
放油門不用怕檔剎,出彎油門灌下去也不用怕後輪空轉,原廠剎車又比FZ6好,前剎也比較硬

說到低轉
我騎起來感覺是CB低轉比較平順,油門隨便扭隨便放都沒關係
不像FZ6的油門3000轉左右的時候神經兮兮的
油門稍微動一點點他就跳出去了
倒是如果說都不想拉高轉順順跑一定速度的話,
FZ6可能還是比較輕鬆些,畢竟同樣是並四,且排氣量還是差了一截
至於VTR啊....確實比CB還要好騎,低速/低轉的時候會懷疑CB排氣量是不是比他小 :p
不過CB高轉就比他有趣多了

以一個不常騎快的人來說, FZ6的確是很好騎又有趣的車. 怎麼說呢?

直行 :
1. 想慢慢騎的時候, 油門不用太在乎, 隨便拉隨便走, 六檔時速30也是很平順, 騎起來就像是野狼, 不用怕暴衝.
- FZ6 五六檔時速30~60慢慢騎, 要拉過4000轉達到高轉扭力區需要時間, 因此, 可以當做騎小車一樣輕鬆.

2. 路上突然有危險或是想電人的時候, 直接降到三檔油門狂催, 車子就衝出車陣, 不用怕滑胎, 也不用怕不夠快.
- FZ6 四檔及以下油門用力一拉, 就直接跳6000轉以上了, 動力充沛.

山路 :
1. 想乖乖騎的時候, 輪胎大車穩, 三到五檔足以定速80在山道上巡航, 就當是騎速克達一樣輕鬆.

2. 想撇車時, 腹肌一收, 手放軟, 油門一加, 就可以殺彎了. 不過連續彎還好, 直路接彎道前, 煞車時間還是提前, 避免突然重煞比較好.

說FZ6難騎, 也只有在山道競速還有市區走走停停這兩種極端狀態時痛苦一點, 其他絕大部份一般的道路狀況中, 它的『靜如處子, 動如脫兔』的表現, 正是我最愛的個性.... 疑? 不是說要賣掉換公升級的嗎?.... 剛把它擦乾淨, 準備賣人, 突然間捨不得了.... 留著吧, 她真的是很棒的車.

我的是6S 一點點想法
>
大約平均每公升17.7KM
最近在測油耗
我的轉速都盡量在四千到六千轉以內
九五加一百元,都可以騎到八十五公里左右
九八加一百元,大概在七十五公里左右
算一算九五的一公升可以騎21公里
就連北宜公路偶爾拉到七八千轉
九五加一百元,也可以跑八十公里以上
所以FZ6算是很省油的了
比我同學的CB400還省
不知他怎麼騎的...
以上測的油耗,大部份是長程的山路
和約五分之一的市區
車子只有改K&N空濾和一顆10000u/50V的電容

>只是引擎聲有點 拉拉拉 老闆說YAMAHA的車都這樣
跟我同學的CB400比起來
怠速時真的有點銅公車的感覺
三千轉以後就沒了吧

>
時速接近100的時候 風吹得我全身振動
>
最高時速也只能騎到132KM
我的不會咧
高速也算穩定吧~可能是6S有風鏡的關係
之前在台61有騎到213

>
第一次嘗試雙載
>
感覺其實還好 並沒有想像中的重手
FZ6雙載如果順順騎還ok
在台南往高雄的省道上
有騎到187過,但150以上就覺得加速不如自己一個人騎時有力

>途中有許多的山路顛波起伏
>
其實感覺6N蠻不夠力的
真的要小拉個轉速嘍
覺得四千以上是我的6S最好騎的轉速
出灣前轉速在四千以上,都還有不錯的動力
以前總喜歡在三四千左右用五六檔拖
總覺得引擎不是很順,很耗油(沒真的去算過)
自從改用四千轉以上騎
覺得引擎順得多了~果然是顆賽車引擎
至於雙載的話...順順騎就好嘍

>發現6N的大燈的缺點 光線太散了
>
其實不太亮
其實,6S的大燈我還蠻滿意的
平常常時點燈的左眼,照出來的範圍和高度
CB400差不了多少
只是晚上殺灣時,大燈因為切線切得很平
常常看不到遠方,要用遠燈或按超車燈來補一下

>
★山路我都維持在3.4.5.6→檔換來換去
>  
覺得有無力感..
五六檔喔..我想你真的用太低的轉速了
覺得拉一拉轉,真的有必要嘍
還有FZ6的坐姿真的太舒適了
殺灣時可以試試把身體拉近油箱一點
比較接近我以前騎FZR NSR殺灣時的感覺
雖然前臂和腰會辛苦一點..哈~

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=60105&cateno=13&indexpage=3&keyword=

剛才看了前輩們的文章
忽然想起上次試乘的時候
在要回來的途中
一次是等紅綠燈的時候熄火(空檔)
一次是低速時二檔握著離合器時忽然就熄火了
立刻按啟動鈕就發動了
當時有不以為意
怪了...現在才回想起來...
呵呵 .真是後知後覺..

我就是耽 心這些問題,才遲遲不敢去圈X租車.
如果因車況問題,不小心犁田,那不就虧大了..........

我也來插一腳:

1. 後輪鎖死
     應該就像前面大大所言,你還沒習慣這台車的煞車性能,騎一陣子你就習慣了,而
     且後煞控制得當,滑滑樂也滿好玩的.

2. 檔位震動
    當然不能跟cb400相比,我騎過朋友的3台fz6,都會震動,所以應該是正常的

3. 引擎聲大還有拉拉聲
    應該是怠速的聲音吧,這點跟其他車車比起來真的有比較大聲一點點,習慣就好
    了.

4. 時速100風吹得全身震動...
    我只有穿寬鬆衣服時才會如此,這和車真的無關.

5. 最高時速132?
    嗯...我沒騎過租來的車,就算是騎了,我應該是不敢全速油門,但是這台車允文允
    武,我騎我自己的6S最快到220,結果M2R可樂帽因包覆性不佳.風壓將整頂帽子
    吹到眼前.鼻子頂到面鏡 因為看不到路了所以鬆開油門,其實應該還可以更快,不
    過玩過一次就夠了,我知道真的很猛.

6. 山路不夠力?
    真的不會耶,多跟著老手跑,相信輪胎的抓地力,(不過別相信台灣的公路品質),只要
    你抓住這台車是高轉速引擎的特性.山路真的不是問題喔.

YAMAHA的引擎真的會拉拉叫.   我的R1就是這樣~~~

大肚橋上的車速是快不了的!

因為車道縮減,路面有伸縮縫,又有強烈側風!!

回覆給:貍貓
回覆給:煎餅

原來FZ6拉拉叫是正常的喔~~^^|||
騎了一年多,最近感覺怠速時叫很大
有點像鳥仔聲(又不是我弟的雲豹說)
真是汗顏,都沒有好好傾聽車車的聲音

Yahoo