Zclub討論區 Z板

新手問題~離合器

我想問車子打檔的時候為什麼離合器可以放很快...都不會熄火...我在學的時候都只能慢慢的放離合器慢慢加油門....是半離合嗎?可是我都看到騎檔車的人都是抓離合器打擋後馬上就放離合器了...可以教一下嗎..我剛學不久= =
回覆給:Marimo

http://www.zclub.com.tw/dabinn/DS_MOTOR/Ride/DSR_002.htm

剛好之前有人發表的..只是忘了哪篇文章

習慣問題,
熟練就好。

打檔還不熟練吧...先玩「一檔起步→停止」來個20次不熄火,你就能抓到感覺了.....

跟核廢料大大講的一樣!久了就熟練了

剛學的時候減慢離合器與油門的動作是可以確保因為不熟練而發生的熄火或不穩

不過如果正值車輛加速階段的話~應該是可以加快離合器與油門的速度的

低檔位高轉速要進入高檔位中轉速時(簡稱"快速加速"時)才有人會使用半離合

不過半離合對車有傷吧!

以上是個人的見解啦...還請哪些大大指教

原來如此~謝謝各位大大的指教...我會好好學滴!

回覆給:登登登

半離合 如果我沒有記錯的話 只會傷離合器片
可是半離合卻是非常重要的唷
如果善用半離合的話 可以幫助你在騎檔車的時候 多出很多的樂趣唷~~~

離合器片好貴阿~"~ 我豪爽的原場就要1600了
為什麼會說貴勒 因為我不到一年就換一次了 所以覺得好貴 = =

入檔後......
放離合器與摧油門同時進行

剛開始騎就認命一點@@"~慢慢放離合器讓車子有動了再慢慢放油門.....o_O"
然後最好找個晚上四下無人把車子騎在家附近的巷子空地等等繞一下~
不用多大概每天繞個半小時@@~就專門練起步,我想幾天就會上手了
只是路上很多狀況=0=" 你會還不懂得如何控制車子!!導致車子熄火的話
這時候~又要趕快發動把車子移走心裡會有點壓力(我會這樣>"<)~
有點緊張反而會讓車子二度熄火@@

總之先練起步~一開始保守一點慢慢放離合器沒關係!!熟練了自然變成一種反射動作當然就順手多囉@@

Yahoo