Zclub討論區 Z板

為何它們過彎都沒事....

我住大甲.我在2006年4月2日(星期日)早上9點多騎我的FZR出發到三義去騎山路.此時我速度平均都有80以上(遇到路面不平會放慢)我本來是想說要隨便繞一繞三義的山路.騎到一半就想再騎下去不知道往那裡.於是就回程(當時差異中午).我就騎原先的路回去.當然多少也把路況記住一些.我正在用時速8x多左右過1個右彎有剛好用閃過地面不平的地方切彎.當時是4線道我當時看到又彎內線比較平就用自己感覺極限去彎那右彎.彎到一半突然右彎外側有個全身皮衣的騎士用極快的速度過彎.我猜那一定破100以上(外加卡普)當時那個右彎的外側路面很糟有顛簸(右彎內側沒有我才彎內側).當時我親眼面前看到他卡普騎過那顛簸的右彎.下1秒出彎已經看到它們過下1個彎了......         我只是想.路況又沒有賽車場那麼平為何它們壓車將近45度騎顛簸都沒事.....    我的有顛簸都會搖的不敢再壓.....    好1個雙排氣管的2行程重機...   聞到燒焦味~    可是我看到別人騎NSN胎不比重機寬也能壓大角度加壓過顛簸.....     簡直是神阿.....   到底怎麼辦到的.....     我聽過一些 [ 前輩說路況不好最好不要壓太大角度過彎 ]      可是當天我看到的完全把我聽到[ 前輩說路況不好最好不要壓太大角度過彎 ] 這句給推翻.....   我自己騎FZR已經有將近2年了......    一直卡在顛簸不敢再壓的情況......     (((   想請教有練過的車手給與我正確的騎車觀念吧....    )))

註: 當天回到家一看輪胎(後輪)120/80.17   已經吃到邊邊了...    剩不到半公分.....     我不是專業車手.....   也沒防摔裝....   那天第1次壓超過自己的極限.我又沒摔(好運吧)....      
回覆給:豪

台灣~哪條路不顛簸?哈~我來亂的!
不過~輪胎胎質很重要~避震器的調教也很重要呀~
不然花一台FZR的錢只能買一支大O的人不是去撞牆算了!
真正好的避震~會把輪胎的性能發揮的淋漓盡致!
當然~正確的操駕影響是最大的!

回覆給:LeoSync
那麼說NSR輪胎沒比重機寬確做到同樣的事情.那它的避振器不就比重機用的還要好.....!?

看你是玩車還是玩命, 如果願意將自己的性命推到極限, 相信你也可以.

不怕死的最快~板上也有人是遇到水窪遇到水溝蓋~照樣磨車台壓過去~

那種境界我也是怎麼追都追不到~不過~~我也不想追~~有了限速比較怕死~~XDDDDDDDD

輪胎的寬度固然是越寬穩定性越好~但是你要記得~所有做比較的時後~麻煩要有同樣的出發點!
以同一個人來騎乘~當然是輪胎越寬~傾角可以越深~避震器越好~過彎可以越穩!
重點不在於NSR或是重車!而是在於車子的特性~還有那騎士是否能駕馭!

以我自己的例子來說~我是改204~前90/80-17(BT39SS)後140/70-17(GPR70)~前叉有動手腳
後避震則是3MA強化彈簧的~以我自己的騎乘我覺得算很好騎~也期的不算慢了~
結果在某一次的汐平~遇到了世新大學某車友~原場前後框~原廠引擎~狀況還不算很好~
就是一台你騎上去還會嫌東嫌西的FZR~可是連上坡段~我頂多看他三個彎~

打死都追不到~這就如同~頭文字D裡面的86一樣~車固然重要~但是決定還是在於人!

趕衝就好囉!
不過還是建議不要比較好~生命成可貴....
如果不敢就不要下去,就算是車子的性能在好~
人還是那是關鍵的 key
摩托車是肉包鐵不是鐵包肉...

一開始先慢慢騎......一點一點去感覺騎車的節奏.......別勉強自己要很快的過彎......時間久了.....騎車的節奏抓到了.......你也會不知不覺變的比以前快了.......不過在一般路上騎車還是要小心.......一般道路有太多你無法預知的狀況.....超過自己的極限也意味著一有狀況就馬上買單......大部分會騎很快又很順的人......都是經過不少時間的練習的......騎車不是只要有膽還要有腦......

騎車而已嘛.....為的就是享受騎車的樂趣.......而不是把自己搞的遍體淋傷啊......摔車了又要花錢修車....荷包大失血......身旁的親朋好友看你受傷也難過.......自己也不好受......這是何苦呢......真的想快想要有技術.....到賽車廠練習吧.....至少也安全一點......

摩道王的網站裡有一個騎乘技術研究所的單元......你可以去看看喔.......我覺得內容還不錯......參考看看吧....
但是別看了就去路上胚嘿......慢慢練習......一點點來.......最重要的是你要能掌握你的安全......和能享受騎車的樂趣......我們一起加油吧......我也還是新手一枚.......說的這些也只是小弟我騎車的一點點感想......希望能對你有所幫助......

最後還是提醒你一下........人身部品這樣防護自己的裝備......誠心的建議你有錢的話......就趕快買唄.....不一定要買很好的......能保護到自己的安全最重要......把有可能的傷害降到最低......這樣即使真的摔了.....心雖然痛....但人沒事的話......也才有能力再來想車子要怎麼辦......

有的時候是運氣運氣啦    2衝250也好 
NSR150更是   車都很輕   遇到點坑都會不穩
但是不代表壓過去就必摔    只是說機率會比較大
只要騎士有本事控制 那就當表演彎道美技盃
相對的 運氣不好的話 技術在好
壓到點沙 直線也會噴 

回覆給:~轉世野貓~

對啊...上次忘記誰了,騎車騎一騎去壓到馬路雙黃線上的貓眼石還是

反光裝置之類的,結果輪框爆掉(''卯''掉)...QQrz

小弟從以前騎速克達到現在騎FZII,都沒遇到這種情形

對不起,小弟聽了您的描述之後,就那名車手而言..感覺技術和平衡感佔了很大的原因...T.T

爛路的窟窿可以由好的避震器排除掉,但是車手內心的感覺呢.....?

囧rz

不好意思,小弟插花一下
之前小弟有騎一台FZR
過彎最多彎到滑胎
還不及五十度角(點我的名字看資料,有照)
聽大家都在講卡普,心底覺得實在太神奇了
是因為輪胎用的不夠寬不夠大嗎?

那天我有嘗試跟看看.沒想到我原本都是含油門過彎到大約過半就加油出彎.一開始我買FZR時還不感加油出彎.都是含油門過整個彎.那天我第1次嘗試先放慢速度加油門彎整個彎速度越來越快也壓越來越深.也第1次體驗加速過彎的感覺(當時我連想都沒想就做)事情過後.如題說的後輪剩下不到半公分.....    當時有瞄一下表.已經破100了(出彎).....    現在想起來還有點受寵若驚...

還有就是.到底是前輪先吃滿還是後輪先吃滿啊?    我有聽到2個例子耶  個說個話....     1個說前輪先吃滿  1個說後輪....    正確是??     吃滿有可能摔?

回覆給:?陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )

哈~!想起來了,好像是東機上某板某大德說的.....
他說他有次殺山路,時速破百去壓到貓眼石,結果輪框爆掉~
冏rz

要看是哪種吃滿..XD

如果是輪胎邊緣線加輪胎面當然不會摔...  -> U

但如果傾斜到變成只剩輪胎邊緣線在撐的那瞬間,就會摔...   -> V

癲頗不能壓車?....也還好吧
TIS的耶穌灣也不是平的
大家來不是照衝
說真的習慣就好...

回覆給:丫文

再說  你們比賽的場地我有看過.再怎麼顛簸也沒那山路糟.......          那天的狀況路面以非專業車手來說一眼就想閃的路面怎麼會去想要壓車騎過去.......而且還是1個算大的髮夾彎.能讓我維持80~100以上出彎. 當天看到的那車手用瞬間超越的速度選我閃避不騎的那路面.(那路面坑坑疤疤)要是換我用80左右去壓我就不會現在還在這PO文了.因為我已經送醫院了....    當天什麼防摔裝都沒有....  

能保證給他過那個彎一百次~都不會摔一次嗎?

也許真的是有"好的懸吊~好的輪胎~好的技巧~跟好的運氣"

但是不能擔保哪天他經過這裡~不會有小石頭剛好被他壓到吧?

別為這種問題鑽牛角尖了....

說真的...小弟看到樓主您從頭到尾對於彎道的騎乘經驗都是這麼篤定

但又對當天的景象印象深刻且滿腹疑惑,因此小弟猜想...樓主您那天會不會

碰上了見影不見物的狀況?囧rz

說真的...

Yahoo