Zclub討論區 Z板

陶瓷汽缸

請問各位大大,有聽說過fz系列的車子是陶瓷汽缸的嗎?
因為我最近在找車子(極想買)
結果老闆跟我說fz的車子是陶瓷汽缸的!!!◎⊙
回覆給:阿侑

不是吧...
陶瓷汽缸好像可以給人做...

FZR生產的年代  台灣機車還沒有陶缸這種東西 XD
不過通常都是活塞先磨損
汽缸的磨損率反而沒這麼大

不過我很大的疑問是...
陶缸可以搪缸嗎 XD
因為我記得陶缸只有表面一層
搪缸的話  應該就沒了吧 XD

還好老闆沒跟你說 FZR 是皮帶傳動的車...XD

回覆給:台中的風~

據我所了解...陶缸"無法搪缸"

但是我就不知道,陶缸能不能磨掉那層電鍍層後

然後加大汽缸缸徑,然後再鍍上陶瓷電鍍層呢??

這個我就不了解了,因為市售很多改裝汽缸很多均已經有陶瓷電鍍

所以..基本上普通鐵缸要鍍上陶瓷電鍍層,理論上應該是可行的

回覆給:小優

自呸...要鋁合金汽缸才能電鍍陶瓷電鍍層

鐵缸好像不行

FZ 那個年代確定是沒有陶瓷汽缸的。

現在很多速可達都有做這種的。

生產年代來說已經有這種東西

只是沒應用上而已

ps:

現在的車行老闆真可憐

他們常要背黑鍋

各位大大 , 小弟我在此發表一些小意見

一般陶瓷好像不能電鍍(我是玩粉末冶金的)

所以我去yahoo 知識一探究竟 :
參考資料
以上來自三陽官方網站得知 本人是三陽經銷商

陶瓷電鍍汽缸是將工程陶瓷材料碳化矽 (SiC) ,利用特殊的複合電鍍技術,將工程陶瓷材料電鍍於汽缸 (Cylinder) 壁上的技術, SYM 是台灣首創將工程陶瓷材料應運用於機車引擎汽缸且大量生產的公司。

工程陶瓷材料 (SiC) 能克服一般陶瓷材料性脆的缺點,同時它具有高硬度-耐磨耗性優、高耐熱性等優點,對於引擎汽缸需要的高耐磨耗性、高耐熱等特性,可說是絕佳的組合,但是因為工程陶瓷材料不導電,且比重高,因此以一般傳統電鍍技術無法將其電鍍在汽缸壁上,因此 SYM開發特殊的複合電鍍技術,將鎳 (Ni) 及陶瓷碳化矽 (SiC) 顆粒,共同電鍍在汽缸壁上,形成特有的複合陶瓷電鍍 (Ni/Sic) 汽缸,將汽缸的品質推到極致,同時在全員共同的努力下,控制其大量生產的品質,目前已達到不良率維持在 0.3% 以下的水準,能生產出質優,且價格合理的陶瓷電鍍汽缸。

項目    硬度  磨耗量最大馬力試驗(P-MAX)   汽缸壁溫度量測
傳統汽缸 鑄鐵襯套   ~49.5μm           236°C
     Hv200~300
複合電鍍 陶瓷顆粒相   <2μm             221°C
陶瓷汽缸 >Hv2000

就這醬啦~!!

謝謝個位~~~㊣㊣

Yahoo