Zclub討論區 Z板

關於動力提昇(改排氣量)的問題

請問各位前輩喔,現在fz/r系列提昇排氣量的方法比較流行的是上srv250套件,
那請問,上srv250與改缸套(204/214/220...etc)等的主要差異性在哪裡呢(撇除耐用性不談)?
是馬力輸出區間的不同,還是有其他地方的差異性在呢?
srv套件沿用150的缸頭好像說仍能破萬轉,是否因為這樣致使他成為主流改裝方法?
(轉速也能上的高,油耗更省,馬力似乎還更大一點點?!)
因為現在一講到提昇排氣量大家直覺都說上srv/xv套件,加上小弟有考慮過陣子要改,
想請問到底直接打缸套與更換srv套件的不同點在哪,
還煩請有實際經驗的前輩賜教,謝謝!
回覆給:FZR不死,只是凋零!

我也很想知道..因為我拼命打工
準備了一筆錢~下個月要提升動力了^^

我沒有騎過..以下是我想的看看就好
220屬於改裝引擎..SRV是原廠
so..

220的震動跟油耗表現
很難比SRV優吧

220的冷卻系統也比較重要
機油也不能用太差
沒記錯的話SRV原車就是氣冷
所以這部份的要求220比較嚴苛

220的優勢我想的到的只有..最高轉速多個二、三千轉@@

轉速的問題~應該是在於活塞重量
跟活塞上下死點的行程吧?

是"聽說" SRV改起來的特性比較像街車

這~就要問騎過的人了

我騎起來的感覺...可以說是在一般道路相當的輕鬆

不需要太高轉就有扭力帶動車子...

其實我自己也猶豫很久
最後還是選了用200缸套
雖然說最高轉速 只差了兩千
但是整個動力曲線 是完全不一樣的
以我自己騎起來的感覺
FZR差不多在7000轉 動力湧現 
差不多過萬之後 慢慢減緩  到萬二之後就開始拖

如果改了SRV  就真的是街車模式
平常六千轉在騎  差不多過9000就開始無力
如果喜歡順順騎的人 SRV會是很好的選擇
畢竟六千轉就有2KG的扭力  騎起來會很輕鬆

另外...改204或220 溫度不一定會高唷
之前大家會說機油要好 散熱要好
最主要是因為很多改大排氣量  就一併提高壓縮比
壓縮比一高...廢熱增加  對機油就更嚴苛
我現在裝的200缸套  壓縮比略低於原廠
又因為改大排氣量 更換齒比   以前是8000轉巡航
現在可能只要7000轉或是6000轉就足夠
所以對油耗或是機油並沒有更嚴苛唷 ^^

我覺得轉速不是問題~重點是動力的輸出要大~轉速一定是原廠的最高~
我自己改的是215~但是覺得動力差強人意罷了~而油號卻是相當的可怕!
一公升跑不到20公里!
反倒是肥色號~用SRV下去改的280~從低轉扭力到中高轉一值都有源源不絕的動力
只是到了10000左右曲線開始走下坡~
而215的表現則是再6000轉左右開始有動力~一直可以延伸過10000轉~大約到11000後曲線下坡了
但是死拖活拖可以到12000左右~不像原廠時動力再11000的十後會有另一波的驚喜~一直到13500~
那種感覺真好~
可是不論加速度或是尾速~似乎都是SRV的最好~但是他的引擎高轉是最差的~
如果重新讓我選擇~我會選擇用SRV曲軸加齒輪組~然後用原廠缸去打缸套~
52或54缸就有300CC左右了!轉速再低~他的動力應該也是相當恐怖的!
只是~曲軸配重是很重要的事情!配不好的話~震動會讓你期的很不爽!

我只知道改SRV主要是改些啥~~~
但騎起來就不知道了~~
就是將SRV的汽缸總成,活塞,連桿,區軸,變速齒輪換上FZR!
外面要跟著換的是鏈條跟呎盤!
大致上這樣就改這些!  ^^

看到這邊,又有點小問題請教一下各位:
如果說,動力出的來,假設20p 好了,
一個在9000轉時,一個在12000轉,請問有什麼差?
我的意思是說,假設A 9千轉便有B 12000才有的馬力,
這樣不是較好?引擎負擔小,油耗省,也較安靜?
像對各項消耗不是更優?那...... 所謂的街車模式....?
如果說引擎的出力夠,又順暢... 那出力點在高低轉有什麼分別呢?
而在真正騎乘上,如山路過彎、大灣小灣高低速灣上面,有很大不同嗎?
另外一點就是,各位所謂的街車模式...到底何解?
小弟以為所謂街車,指的是他的騎乘姿勢、外型等..?!
這跟引擎系統有很重要的關係嗎?
以上問題一直想不通,還煩請網兄幫忙解答,謝謝!

假如9000轉是最大馬力值20PS~

但並不代表9K~12K之間馬力不會再上去!

這三千轉的迴轉~會帶動減速機構~也就是一二次齒比

帶動後輪轉的更多圈~以提升速度囉~~

比如說在TIS的直線~直線進耶穌彎前已達四檔一萬轉~

我會選擇繼續拉到萬二轉~~因為換檔的掉轉以及動力空檔~

會讓速度下降(一點點也不行啦)~五檔也需要轉速去托~~

除非你的齒比輕到需要五檔~~否則拉轉比較妥當~~這是場上的情形~~

山路的話~~上坡彎可同上方法(可能還要退檔!)~~下坡的話~~可提早進檔無妨~~下坡彎中的檔煞

頓挫也比較不會那麼明顯~~至於你說的街車...

應該泛指高手把ˋ低座高ˋ腳踏舒適的都市取向車囉!?  因為都市街巷通勤走走停停~~

當然不適合戰鬥十足低把以及弓著膝蓋的後移腳踏囉~~這個你該已經有概念了吧!!!  

引擎方面~~以6N跟R6來說~同一個引擎機構~~在齒比方面就有差了~~R6仿賽車~~

既注重起步加速又不能忽視極速~~所以一二檔可能密~~四五檔開始托尾速~~並且最高馬力值

出現在較高轉區~~相對6N的齒比跟轉速都比較不會那麼突出~~因為普遍認為~~拉高轉騎乘

是不舒適的!!(我不這樣認為阿XD)~~~可能三檔就夠你市區中轉速騎乘了~~

(以上是概念~這兩台車我沒實際騎乘~若有出入~還請糾正~THX)

看了大家的文章...
好像..只要有改了2XX CC的車...就幾乎沒有辦法向原廠的那樣....拉高到跟原廠一樣的轉速了ne~~~

是不是可以這樣說的阿?.....
因為不是很喜歡像SRV那樣街車的模式~~~比較喜歡有點衝力的感覺......

轉速可以拉阿,我的上14000up沒問題(1~5檔)
行程長,當然比較不容易拉轉.......
一般車友的話,我建議從耐用度跟金錢花費來決定
為何呢??
不客氣的說,因為沒騎那麼快,沒啥好計較的
人比車重要多了
改人吧

改srv和唐釭套是普遍的用法

之前偶遇一位車友

是用兩顆遜光的引擎來改

真特別

回覆給:死白木
用二顆迅光的引擎來改的工程難度,跟作出一台併列二缸的DIO不相上下吧!

回覆給:Larry FF-02
沒錯,改車真的要考量到實用性及騎乘性啊,不然車改完就一堆人想賣了。因為太難騎了!那不如不要改,花錢又出力。何必呢?

打缸套:沿用原本150的機械系統,但如果這些機件壞了,要到那去取得?因為你等於在超頻,而且是超了30~50%(150→200→220)。希望引擎的耐用性OK啊!
改SRV/XV的套件:如果是直上250,那跟原本SRV250/XV250沒什麼差別,改280那只超了12%,改315也只超26%。且零件目前還在生產。但比較要注意的是,懸吊及煞車請一起提昇,不然就像店裡面有人給我騎140KM去過彎了!(可能以為自己是羅西第二!我開馬三也不敢140公里過彎!)

那如果用SRV/XV的套件的話~~~能不能用FZR的六速齒輪阿~~~
因為SRV/XV應該只有五檔而已吧~~~會滿不習慣的~~
然後我記得~~檔位越多~~在加速上~~就會越銜接的越漂亮~~~
可能我的觀念會有點不正確..所以才想請教大家一下~~
因為我也滿習慣FZR的六檔了~~

回覆給:NZV996
這個問題,我們有測試過了!先排除齒輪崩齒的問題(每次換機油時就會看見一堆鐵屑),六檔的齒輪齒比相當的密,造成換檔的頻率過快,實在是不適合在一般的路上行駛。如果您想試看看的話,那就弄一組SRV/XV的套件回來吧!

真是精彩的問答

看來等我那台操爛了再去換SRV好了(看了大家的文章這引擎似乎比較適合我)

回覆給:搞車的阿榮

mm..那照你這樣說的話..六檔確實不是很適合用在改到250CC的FZR上面了....
聽你這樣說的話..好像很有可能會在行駛當中..就突然給他邦齒..那多恐怖阿...
那如果想要維持還是像六檔那樣的加速感的話..有沒有辦法靠改變齒比來處理阿?..如果換成五檔的話...
或是有沒有辦法找到說..其他重車的六檔來流用?...

回覆給:搞車的阿榮

六檔與五檔,其實只是習慣的問題。

最後一句話相當有意思 $.$,如果真的弄的成的話,騎起來爽度肯定 UP-UP!!

六檔 SRV.... 配合上 26p 馬力 & 2.5 kg 扭力.. :Q

回覆給:?陶德Tod 我的生活 ( - MY LIFE* - )

是阿~~但是就是不知道有沒有其他的重車的六檔可以流用的....ahhaha..^^
有的話真的應該滿爽的...^^

目前找不到可以"直接"流用的齒輪組!但有"比較接近"的齒輪組!
是那一種呢?在我個人的相簿中就可以看到啦!點我的代稱找一下!

但是整個曲軸箱要大改!目前在下沒有人力及物力可以這麼搞。所以可能要等......
當初為了那一組"看起來"可以流用的日本250六檔齒輪組,還買了一整顆引擎回來說!花了快一萬!

Yahoo