Zclub討論區 Z板

95和98的油耗

自從牽車以來,
我的小CB都是加95,
一加就是四個多月。
前幾天心血來潮,
想嘗試一下神奇的98,
於是便到中油直營站加了12公升的98,
當時油箱裡面還有剩下6公升不到的95。
兩種混著加會不會出問題,
老實說我也管不了那麼多了,
只知道320元的98真的好貴!
第一天,
沒什麼特殊的感覺,
小CB的出力還是跟以前一樣。
第二天、第三天、第四天……
情況跟第一天相同。
可是到了第五天(也就是今天),
就出現不一樣的狀況了。
今天一早騎著小CB到大賣場補貨,
起步之前習慣性的檢查加油之後的里程,
液晶顯示出現80.5的字樣。
然後眼睛不經意的瞄到右邊的油量顯示,
滿格。

滿格?
自從加了98之後,
我已經跑了80.5公里,
油表居然還是六格全滿?
一度擔心是油表壞掉的我也不去大賣場補貨了,
沿著重慶南路直殺劍潭,再原路騎回家,
中間耗時40分鐘,路程大約是20公里,
期間油量顯示在滿格和五格之間來回起伏,
回到家把車停妥之後,
還是一度在滿格的狀態,
之後關掉電門,
把車身左右搖晃靜置半分鐘再扭開電門,
小方塊才心不甘情不願的縮減一格。

神奇嗎?當然神奇!
以往加95的時候,
平均油耗大概是18km/L,
也就是說100km的里程大約需要5.6L的汽油,
油量顯示應該是在3格到4格之間游移;
可是混加98之後,
同樣的路程卻只花了一格的油料,
若以一格代表3L計(小CB油箱18L,油表顯示6格),
油耗豈不是33km/L,足足節省了將近1倍。

在這裡說明一下我的騎乘習慣。
用途︰市區兜風用。
慣用轉數︰5000轉。
換檔時機︰6000~7000轉。
市區最高時速︰80

到底是我的油表壞了,
還是98真的比較省油,
由於目前只用了一格的油,
還不能妄下定論,
就請大家密切注意後續的觀察報告囉!

以高壓縮比的車來說, 98的確比95更能適應高轉, 而且98本來分子量就大(比較有料), 但是差異應該只是幾%而已.

可能是你的車磨合好了, 加上你騎習慣了, 沒有和以前一樣猛加油猛減速, 這邊的差異可以到兩倍.

以前剛買FZ6時, 油門沒事就狂拉, 騎80km油表就掉快半桶了, 兩三天就得加一次油. 後來現在都慢慢騎, 遠遠看到紅燈就拉離合器退檔滑行了, 同樣里程只掉一格多, 一個多禮拜都還不用加油.

不過這只是我的猜想啦, 實際情況大大實驗幾天就知道了.

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

可能要再測久一點

RON差了幾個% 沒理由油耗能省一倍.

能省10%的油就很了不起了.

騎乘習慣吧

還有加油加的比較滿之類的

我有次加油完騎不到10公里就掉一格

最近這次加油則是跑了9x公里才少一格

平常都跑市區的話大概200公里就會吃到備用油了

常跑郊外則是可以跑到300公里以上才換備用油

我的平均油耗最差有低到12km/l....最好的狀況則是有17km/l

我的17km/l是用95跑出來的....12km/l則是98

剛好跟你相反..哈哈

其實油耗應該是沒差啦...用95比較省錢就是

我的不敢餵我的R1吃98了
之前(漲價後)98加300跑120公里
後來95加300跑180公里
不信邪再加了兩桶98試試看
一樣是120公里亮燈
現在固定加95了
很多人都說98省油....可是我的剛好相反
我也不知道出了什麼問題.......=.=

P.S.我只加中油的油
P.S.2操作方式路程幾乎都一樣
P.S.3加95時有兩桶油還有載人還是一樣300塊跑180公里

回覆給:華義
R1這麼耗油啊?
跑車真的是吃油的怪獸,
當初選街車選對了。

繼續報告小CB的油耗。
里程︰131km
油量顯示︰4格~5格之間徘徊,大多數在5格。
4~5格的油耗沒有5~滿格漂亮,
因此各位大大推斷的沒錯,
加油加太滿可能也是原因之一。
不過目前的油耗還是比加95的時候好看,
排除油表壞掉的可能性之後(否則就不會從滿格變成4格了),
就剩下騎乘習慣的改變和98真的比較適合小CB這兩個可能性,
到底是前者、後者還是兩者皆有,
就等小弟把這桶油用完之後分曉囉。

其實有一種說法可以參考參考

如果沒必要吃98的車...加95就好

因為95是一種非常廣泛使用的種類 (大多數新的國產汽機車都吃95)

加油站儲油槽的補充頻率高,我相信一般加油站每天都是新的95汽油

98呢?.....有些地方的加油站甚至沒有98

就算有98...可能一小時來個一輛汽車加98

有可能輪到你加98的時候已經是放在儲油槽好幾天的舊油

不敢保證舊油是否一定有影響

可是總是不比新油安心就是...

回覆給:FF-K
嗯嗯。
當初牽車的時候,
車行經理也是這麼說,
所以才一直加95。
改加98只是心血來潮罷了,
如果測試結果跟95差不多,
基於經濟考量,
當然還是加回95。

今天趁著雨停的時候出去晃晃,
一路上刻意注意轉數表的變化,
才發現V-TEC幾乎都沒開啟,
也就是轉數都在6000轉以下。
或許油耗的變化,
其實是來自騎乘習慣的改變吧?
哇哈哈,真是糗大了。
不過這樣也好,
至少省了不少油錢下來^^

為啥你的R1怎麼會這麼耗油??我的都是加滿油後跑約220公里警告燈才會亮起. 現在已經一萬公里了.狀況 還是一樣!!

回覆給:東引遊魂~~

我的10R也差不多是330跑180km

220km我可能要推車了........

回覆給:東引遊魂~~

不知道.....
進排氣只有改高流量濾心、全段管
供油只有改電腦
原廠沒改的時候也是一樣的里程數

我覺得還是要看右手....
我03 R6 加滿油跑300應該沒問題
之前有一次整路50~80巡航  加滿跑了 300初  還沒亮燈 (大埔山區+日月潭)
                                                                                                  ↑ 上上週日如果再大埔追過一台很慢的R6  那就是我XD
呃 油耗好像有關重量和改裝   我體重72 改裝大概只有全段OVER會影響到油耗

現在都跑很RV了 下次在跑長途來測測油耗...

回覆給:一水[74]
不會吧!!最近又改了吉村中尾段管. 我看我再試試好了!!之前測試是訓車時期. 但之前也有測試過一次(哩程約8000公里).跑到208公里時警示燈還沒亮.

回覆給:阿丹

R6在日本賽道定速測試中是最省油、續航力最佳的車
所以可以跑300多公里不稀奇喔

加油不是看價格...

是看公升數吧... = = "

這樣比較才正確

如98加10公升跑幾公里...95加10公升跑幾公里
這樣才對呀

如果你是用價格..300加滿...
那通常都是95獲勝吧= =

回覆給:~虎~

是看公升數沒錯啦
300塊的油錢頂多差個1公升多
95亮燈的時間卻延後了40~50公里
都是300塊我還是會加95

P.S.都是在中油加的換算一下就知道加幾公升了

回覆給:~虎~
用價錢去算可以看出單位用油成本.如果加98省油到一定的程度,所節省的油錢可能可以
cover其較高之單價.所以用價格去算也是沒錯.
不過,以我不好的經驗是,我騎Venox,當初用98確實比用95還省錢,可是用了一萬公里
左右,發現越來越耗油,換火星塞、換機油、換空濾,想到的可能都做了,油耗還是越
來越差.後來想到換汽油,便換回95加上汽油精清油路及引擎,連續使用了一千公里左
右,油耗表現竟然有點起色,這叫人不得不懷疑是長期使用98出了問題.當然沒把化油器
和引擎拆下來是沒有直接証據啦!
也許壓縮比不是決定使用油品的唯一根據,或者是國內的98汽油品質還是不夠好.

中油賣的有部份是觸媒解裂油(舊油重製)喔...
聽說解裂油積碳比較多@@
個人偏號台塑油

有的車吃98會很難發動

最好先看使用手冊

回覆給:bm7

我的CB400就是加了98之後變難發動的

換回95就好 很怪?

Yahoo