Zclub討論區 Z板

3/11上陽明山賞花記事 之 引擎火花記

星期六艷陽高照,想說下午趁著好天氣載著女孩子上陽明山"賞花"

所以一早車子洗阿洗的亮晶晶,看著用了許久的區軸散熱管,透明耐熱管已經黃黃醜醜的

所幸就將它拆下,因為也聽了一些車行說裝那東西也沒有用只是好看而已

換上原廠的黑色塑膠蓋子,車子擦乾  準備上山摟

這天氣溫聽說快30度,騎了幾公里發現穿著牛仔褲的小腿一陣陣熱氣直逼

想說太陽這麼大,天氣這麼熱應該是正常現象吧

一台愛將雙載130公斤多,一路從新莊騎到仰德大道

我的愛將曾因為維修塘了兩次缸,汽缸口徑61mm左右

一開始上山車子很有力     排氣管呼呼呼    引擎轉速一直拉到7000才換檔

但是爽不到5分鐘開始發現車子轉速拉上7000轉速度反而越來越慢

哀優  真見鬼了   難道是今天坐我後面這個女的太重.....

心想不對   引擎的聲音隨著油門加下去   發出的聲音   有呼嚕呼嚕的感覺  汽缸頂有金屬相互磨擦的聲音

我聞到從引擎隨著風吹上來的機油燒焦味.....這味道好熟悉.....我曾經聞過兩次.......

哇勒   天氣很熱    我記得我的頭及背是冒著冷汗....... 

可怕的事情發生了,當我騎到了文化大學再吹一次油門   車子熄火了  

我將車子牽到旁邊的巷子  看了一下引擎    在冒白煙........  

我的媽押  冒白煙耶  我還真的第一次看到.......  好像蒸小龍包的蒸籠打開一樣

之後的30分鐘怎麼試  車都發不起來了

車子不能用了  只好到文化去走一走  看看杜鵑花 和幾棵櫻花也好

經過了2個多小時  要下山了  車子發呀發  轟轟轟  又發起來了  不過有很大的鳥聲

就這樣  結束了狼狽的一天  我一回家趕快將呼吸管再裝上  鳥仔重新調整 

打開凸輪軸外蓋一看  護油圈融掉了  裡頭可以看到有多和著金屬粉末的機油漬  及燒焦的黃垢......

我後來發現一件事情

以前呼吸管裝在新悍將的時候,引擎發動用手摸管子尾端的出氣口有"波波波"空氣 一吸一進的感覺

但是現在裝在愛將上是像吹風機一樣空氣由管子吹出     這時我才恍然大悟   裝個管子還真有它的用處

之後再出門從新莊騎到了松山    引擎不會有燒小腿的感覺了

所以.....

呼吸管是不是該列為原廠配備?!.........

我也不知道

只祈禱這幾天上班我的車子不要出毛病才好....... 

呼吸管是指市面上在賣的接在加機油孔的那個東西嗎??
那一點用都沒有吧@@
我裝過一陣子~從台北到福隆完三天都裝著那東西
大概裝半年有吧
裝的時候也沒啥感覺~
拆掉之後也沒覺得有啥改變阿
我只絕得被騙錢而已...
而且原廠就有那玩意了吧(應該是一樣效果的吧)
看化油器下方有條黑色管子接到空濾的~
原廠已經有配給你囉~

回覆給:馬哈哈
你有檢查一下機油量是否充足嗎?
還有機油濾心是不是很久沒換了....

回覆給:william

機油量是足夠的,我機油量是1200cc

機油濾心?!   是不是一片在發電盤那側裡頭的一片網子?!

回覆給:馬哈哈
發電盤在左邊,應該是右邊有YAMAHA字樣的右上角,有個小蓋子三顆螺絲固定的蓋子裡面,若是碎屑太多,可能讓機油堵塞無法打進汽缸頭唷!
另一個濾網在右區軸蓋下方,必須打開右區軸蓋才看得到...

Yahoo