Zclub討論區 Z板

請各位DIY維護老手-來補齊保養的貼圖吧

訴克達基本的DIY維護我很擅長,可是FZR這種寶貝車子我卻是碰都不敢碰,所以希望有自我維護的老手可以幫忙貼圖,之前朋友,一樣式車友,看著沒圖片的雙缸平衡去做,一不小心就縮剛,嚇到我都不敢DIY,畢竟是自己的愛車,還是大老遠遷去給師父保養,可是這種提新調膽,常常一個小問題就送去,也很容易麻煩別人,希望自己DIY的老手,能貼出圖片配合文字,教教駑鈍的小弟我吧。為報答感激,先貼擅長的訴克達DIY幾偏,有控在補齊。
------------------轉貼------------------訴克達換機油篇
示範車種:YAMAHA RS 100:012:

簡單的工具準備,一隻轉洩油螺絲的板手、接油盆、漏斗和抹布一條
但工具部分也是略有小學問,像是板手,要方便一點可以準備我圖上的那種T字型板手,但要注意轉軸材質,盡量不要很容易就可以彎曲的那種,力道比較好控制,接油盆要注意的是至少要可以裝一公升以上,不然漏到一半滿了就不妙了:009:,機油量為800CC的車種也可以考慮使用隨手可得的光碟布丁統蓋子

找尋車底下金色螺絲,YAMAHA車種使用的螺絲大小為12號,準備板手也要12號才可以,至於光陽和三陽,則以17號螺絲居多

來到車子另一邊,可以看到機油尺,先把機油尺轉鬆,讓洩油比較順暢
回到原處,把接油盆至於洩油螺絲孔下端,把板手插上螺絲,以逆時針方向出點力氣,把螺絲頓下來:008:
大量烏漆麻黑的油漏出來了,再等油漏完的空檔,我們先把洩油螺絲擦乾淨放置一旁,再來開始機車行都不會做的事,為了使引擎裡面的機油能排放更乾淨,我們可以把踩發桿用力壓下去,用引擎活塞把殘餘機油推出,為了使機油漏完全,甚至把車身在略微傾斜都是有必要的,竭盡你的能力吧。

漏完後鎖螺絲,在此注意,未避免滑牙可能,請用手轉到底在用板手逼緊,如果你去車行看師傅很帥的,直接用板手插上去轉,請不要學,這是造成螺絲滑牙的很大原因,如果前端沒對準,一轉螺絲就變形了,小弟就是不懂事,所以螺絲前端有點變形(或許是我技術差)
再到車子右側,把機油尺拿起來,把漏斗擺好,SYM 9000下去吧:002::002::002:
要加多少不一定,請翻閱車主手冊,有著名機油"交換"量
一般YAMAHA 100CC以上車系都是加1公升,正負100CC都還算OK,光陽和三陽則是800CC居多

換完機油可以順便檢查一下鼓式煞車間隙,以維持最好的煞車手感,逆時針為轉鬆,順時針為轉緊

最後就看各位有沒有這個習慣看機油交換提醒燈號,有的話拿鑰匙戳一下吧,大公告成,有控我會再補其他部分。如有FZR的DIY圖片,也可以歡迎大家一起來補齊,讓老手更專精,讓新手更進步。
回覆給:酷炫77

...有FZX的維修相簿...精華區
或是東吳FZers板的精華區

酷.....

速克達的維護....看那圖好像滿基本的....
原則上,車子是鐵做的東西,
應該是不太容易拆壞掉

只要抱持這樣的信念.....拆下去給它死
車子就修好啦.....

初步的維修保養照片給你作參考。至於化油器,引擎的維修照片雖然也早已拍好不過一來沒有網路相簿空間。二來也沒太大動力再整理了所以就沒再做完。

http://www.wretch.cc/album/nightruncat

http://www.wretch.cc/album/dayruntiger

http://www.wretch.cc/album/catrunnight

油冷FZR零件手冊
http://www.wretch.cc/album/tigerruncat8

老兄,你貼啥東西阿,什麼你擅長的速可達,這篇名明就是我貼的文章,被你轉載而已,而且你也漏貼了好多張

回覆給:Jeannan FF-88

謝拉

回覆給:小Z

請看好我有標明 "轉貼" 並不是一味冒用 謝謝

加油...廢油如何處理呢?

別忘了要注意一下環保唷 有些人費油都亂丟(水溝.路邊草叢)

如果沒有管道買到較便宜的機油 建議直接到機車行換差不了多少錢

回覆給:轉倒高手

廢油可以倒一般車行啊~除非車行小哥說他不收,再換別人問。

大致上都對, 但:
"我們可以把踩發桿用力壓下去" <= 是錯的, 這樣並不能把殘餘機油推出, 反而因為沒有潑濺上來的機油潤滑, 加速汽缸和活塞及cam和搖臂的磨損.

回覆給:animal

那是用手壓的,只有壓1、2次,並不會有影響,因為內部零件上都還充滿機油

回覆給:小Z

歹勢, 因為看到你發表的"竭盡你的能力吧", 我以為你是拼命的用力踩.
老實說並不需要多此一舉啦!
漏不下來的機油會堆積在汽缸頭和油底殼凹陷的地方, 讓引擎轉動並不能"撈"起這些油來. 讓你有這種錯覺是因為活塞活動時改變了曲軸箱內的壓力, "吹"出來的一點機油, 不相信你用空壓機的空氣從加油口吹下去, 再來壓看看踏桿, 你就會發現已經壓不出東西來了.
比較實在一些的做法是讓車子傾斜弧度大一點和久一點!

回覆給:Jeannan FF-88

歐歐~~建安大哥安安啊~~自從上次在宜蘭碰面後就很少看到你了  T_T
應該是說小弟我後來沉迷該死的網路遊戲後~就沒啥在碰車了  ^^"
看過建安大哥的照片~~哇勒~~還真是清楚啊~~  @O@
建安大哥的DIY精神真棒  >O</

Yahoo