Zclub討論區 Z板

買車容易 養車難? 汽車真的很難養嗎?

想請教各位一下  

小弟我 最近有打算想買台汽車來開    但是很多人都跟我說過  買車容易 養車難??

真的是這樣嗎??  我一個月 薪水兩萬四  能夠養的起嗎?  並不長開  一個禮拜 大概兩三次吧

如果說這樣子的話~~ 包括停車費啊 什麼的 會很吃力嗎??  我一個人  一個月生活費 不到一萬  

這樣適合買汽車嗎? 麻煩各位大大幫幫忙囉><  

養得起啊...我爸薪水一萬多...養我們一家四口還可以養一台國產車...你兩萬多應該是可以的啦....

回覆給:.狂戰士

一萬多?怎麼可能,你家有在自己種菜嗎?

to:小阿呆

兩萬多養車會有點辛苦,有的沒有的稅就很累了

還有輪胎一次換兩個,又比機車吃油.......

如果真的有需要再買吧,耍帥買到時候不是二手賣掉就是欠債....

一個禮拜開不到一半實在不是挺適合的,請多三思啊

回覆給:小阿呆
以2.0L的主流房車來說,
一年的牌照稅+燃料稅大概是20000出頭,
一千元的汽油(95)大概跑個300km,
原廠胎給你跑一萬公里,
四顆全換大概也要一萬大洋,
每3個月一次的機油+濾心大約兩千多,
這是算得出來的花費而已。
好吧,你說你不常開好了,
那機油和濾心撐到每半年換一次,
輪胎大概兩年才要更換,
除了這部份之外,
其他的全都省不了,
光是稅金就會讓你大失血囉!

施主~~你應該問問自己~~你每個月可以留多少錢出來用在車子上
5000如何~~?至少要5000才保險吧!!!我覺得.......

依照你的情況~現在買汽車稍嫌太早~
一個月2萬4~會很吃力
如果是買新車~有現金那還好~貸款的話~還請三思!
假如是中古車~那問題更多~除了正常的保養~有時還有突發狀況
像是某某東西壞了~或某某東西壽命到了該換了!

最重要的~你買汽車目的是什麼??
耍帥??
代步??
生活必須??
或其他原因??

花在這上面的時間與心血~你認為值得~那就買吧!
亦或者不買~轉而做其他對自己更有意義的事~那也是不錯的!

不要做夢

汽車沒有你想像中的簡單

很可怕的

光油錢就是機車的好幾倍

買車 保養 輪胎 加油 還有不小心壞掉 要修理

除非你家裡有要支住你 不然 別去妄想這個

當你要把你的車賣掉的時候 你就會後悔了

恩恩 真的很謝謝大家的幫忙~~ 

我想我心裡有個底了~~~^^  

感謝你們的意見     

2萬4要養輛4輪的......
我幾乎可以百分百保證你會養不到1年就賣掉

不知道哪裡看到的公式
合理負擔的車價為月薪的18倍
你就抓個40塊當作是選車價值標準

養車其實還好......主要是看車種
拿我家T牌1.5國產小車來說
平均每個月含保養稅金停車費約3000不到
油錢另計....以95一公升26塊錢計算
跑一公里花費剛好約2元
相對以前同學開台POLO或是大一號的nissan 180 1.8L
以他的經濟狀況只有慘而已

也有人開威利1100.......除了第三世界的內裝等級外
聽說這台極好養  空間又寬敞  零件便宜耐用到不行
當然這是個異端

養車不難啦
學會理財才是重點

買汽車 本來就是 替你花錢的

買車之前,一定要先考慮到沒有固定車位可以停,這是很殘酷的現實。
我家有兩台車,一台出門,另一台就是拿來佔車位 (有點不好意思...)

否則像是有些橋下的有停車場,有一季9000元,等於一個月3000元 >_<
這種開銷就挺可怕的,不過車子也有方便的地方就是了,
下雨天的時候,我會選擇開車。
一般時候,機動性就不高了 XD

路過的  发表于 2006-3-7 00:22:44
看你買甚麼車..
新車:很辛苦
狀況好的中古車:會比較輕鬆
狀況爛的中古車:比新車辛苦(看你龜不龜毛)
買車又想改車:準備變卡奴

PS:2000CC稅金一年總共18000左右不到2萬

我算給你聽
2.0等級
首先

每年的
牌照稅11230
燃料稅6210
這兩項時間上是分開繳....所以不難搞定
只有買車當時要預繳一整年的牌照稅+燃料稅
新車要一次繳清
中古車一定可以按照剩餘月份雙方分擔

油錢
就算用95的汽油 目前一公升約26元
2.0 油箱加滿要60公升
順順正常使用好了 每公升市區大約跑9公里  高速公路有11公里以上
你說一周開沒幾天
油表全滿到亮紅燈要你去加油
市區可以跑400公里以上 高速公路上會跑更多
大車小車都類似的原理
小車油耗是比較低 又較好停車 沒錯
不過使用空間 加速性和扭力較差是一定的

保養
新車只有前1~2年可以懶一點保養
舊車保養週期看你的計畫
越經常保養車況越持久
前提是你要會計畫
要會看使用程度和方面來決定
基本保修常識是一定要有
更不要跟著人家走
人家改啥換啥你也要
這樣才是用車不是車用你
錢在沒有用到時要先留著
不是要用才來到處湊錢

看你要怎麼買車吧
是有現金買還是全貸?
是要買幾cc的車?
如果小車的話你2萬4來說算很足夠,就算全貸也還好,保養1年和稅金都很便宜,以台朔800來說啦,但是小車我建議你買march,我開過算好開的車

真的買車不是很簡單的~會煩死妳
這是我簽了一臺車10天後的感想
而且是小車SWIFT ... 真的很可怕

我月薪四萬出頭,還不敢輕易的買車,理由上面己有車友敘述過了

我還要存錢,我還要生活的費用,我還有其它另外的支出

我還要給我媽媽生活費用~算一算,一個月剩不了幾個子~~

如果你真的很需要,就衝小車吧~希望你不要因此而後悔...

--
謎之間:現在己經開始存棺材本囉!!

回覆給:古董

你薪水比我多......................(指)^^

買車真的花費不少,所以要找好養零件便宜的車
再來看有沒有必要,沒必要的話不要買,
有錢的話拿去投資買房子,比買車子來折舊好
如果你的錢沒有重要用途但是每個月都會沒目的地固定花光光 ,
那你還是買車好了...

我23歲...一個月薪水4萬5...
每個月固定拿3萬回家...
剩下的1萬5對我來說,如果是騎機車綽綽有餘
但是因為工作的需求,所以我買了車
一個月的油錢平均要6000元左右(我家住彰化,但是工作地點在淡水)
加上每段里程的保養、洗車、回數票...其實有點小吃緊
況且除了這些必要的錢之外,還需要有週轉金來應付突發狀況...

所以我覺得薪水若是少於3萬,買新車會很辛苦...
有太多年輕人只想著要車,就咬緊牙根用分期付款的方式買下去
但是薪水扣掉分期付款的錢就只能每餐吃泡麵,更別說去做保養和那些油錢
到最後只好把車賣掉,但是依然背負著分期付款的債務...

我也剛剛才買車,每個月除了車貸以外 你還要考量停車費 總之上面講很多了 接下來是心態問題
既然你選擇買車 那....
1.手機少打 電話費省一點
2.吃飯三餐吃 不要吃額外的.
3.不要手癢想改車,那會讓你花不完.
4.日常用品去大買X或者X樂幅買特價商品
5.洗澡不要洗太久....省水費   當然有關於水的都要節省
6.不要買飲料喝 買大桶的水 一桶才   50塊錢
7.有抽煙 就減少抽煙  一天一包也要55元
8.遵守開車省油手則不要動不動就跟人家尬車或者是停在路邊吹冷氣.
9.家裡的家具可以用繼續用 不要浪費  買新的總是得花錢
10.家裡上網費用減到最低1M/256的 便宜又好用
11.不要常常約人家喝茶唱歌看電影 這些都是你無形的殺手.
12.有賺錢的機會就不要放過除了你自己的工作以外可以找兼差的機會.
13.夏天不要吹冷氣  吹冷氣很了電費*(家裡不用的電源通通關掉 連插頭都要拔掉因為他會浪費你的錢..)
14.加油加半桶(因為這樣每次你加油都只有一半的價格 哈哈 這是心理作用)
15.開車注意交通規則不要被開罰單 這也是讓你了錢的一種...
16.煮飯或者炒菜的時候瓦斯盡量省點用....沒瓦斯不要這麼快叫 準備一桶熱水放在瓦斯桶下面 這樣下面的瓦斯會跑上來 就還可以炒好幾餐....
17.不要在刷信用卡了 現金卡更不可以 因為會增加你的負擔...
18.回到家就不要亂出門 這樣會讓你省去開銷.....因為一出門好像就要花錢...
19.家裡沒有用的東西可以上奇摩賣掉 放了三十年你都沒用到留著幹麻....
20.電腦耗材用到最底限 例如墨水夾 或者是簽字筆 不可斷水或沒有墨水就丟掉 可以用火烤一烤..

以上供你參考 基本上我還在忙工作 只能列出這些     如果有人要補充的  也塑可以...

Yahoo