Zclub討論區 Z板

有當過替代役的朋友~請近來

各位大大~請問一下哦 小弟的兵種是 替代役甲等(因為近視有點深900多度),請問一下大大 替代役一開始的新兵訓練也是一個月嗎? 也是跟一般兵種一樣很操嗎?(例如成功嶺)~還有我們新兵訓練是跟一般兵種混合再一起 還是我們全部都是替代役的兵種在一起呢! 感謝大大幫忙告知一下。
回覆給:小林

我想問你  當你知道自己是替代役而不是一般軍種的時候..
有什麼感想呢? 高興? 難過? 沒感覺?
還是要恭喜你  你應該多半也覺得替代役就一定比一般軍種涼吧!
其實不見得  也有人替代役被操的半死  不過多半是以爽居多沒錯.
可是滿可惜的 你玩不到一般軍中裡面好玩的東西..

別想太多
"流放"之後你會很懷念新訓時光

成功嶺的替代役訓
還好耶
我們連隊早晚三千....(偶是一般兵)
太陽底下刺槍術+單戰(e04!! ~~鐵絲網裡有含羞草+shit)
半夜間緊急集合
替代役應該不會這樣high........
至少~~我看到的都是在樹蔭下玩防身術
雖說~~當時羨慕 but
這種互相比汗臭味的日子也滿好玩的

兩眼近視900度就是替代役囉...還是兩眼要有視差...

我一直搞不懂...有人說一千度以上才是...到底是怎樣可以告訴我媽???

還有體檢雙眼近視900多度...但視差不多...這樣可以去替代役嗎???

還是也是要申請呢???謝謝啦!!!

呵呵 我是野戰步兵當兵期間下過兩次基地..
體驗過滿多一半駐地單位體驗不到的東西!!
普測一直到進基地總共8個多月..
從五項體能戰技到專業專長測驗..
山上幾天沒洗澡搭棚  寒流露天洗手台脫光光洗冷水..
還有其他好多  每一滴汗都流的很有價值.
直到退伍後還是好懷念那時基地很苦
大家相挺撐過去的日子

回覆給:PIZZA 小馬狼

進試只要超過800度 就列為替代役摟~不需要視差~現在的規定好像是這樣~還有如果近視不深但閃光很重的話好像也是替代役哦!不用申請 你體檢之後 他們就會寫了..我很早就知道我會當替代役了 因為小時候近視就蠻深了..沒什麼感覺呢!祇是問一下詳情而已好做準備!雖然還有約2年後才會當兵 目前還在唸大3@@"

在成功嶺受訓一個月...沒錯!是跟同樣是當替當役的役男一起!!

不會很操!結訓會在分配單位...

回覆給:冠君 = YA~ 活塞卡死 曲軸重傷

其實~們也想體驗一般兵那種軍中生活的~但礙於真的身體上不方便~一個近視超過800度的人真的很不方便的 除非軍中可以規定每天早晚給我們10分鐘處理代隱形眼鏡的問題(但隱形眼鏡也不能帶太久 最久一天最好不超過8小時)而戴普通眼鏡真的很不方便 第1.鏡框會有點重 流汗會一直滑下去..我平常是都待隱形眼鏡拉~我本來也以為這樣應該也是一般兵的~但醫生說 這一訓練時 萬一有東西跑進眼睛 你就得常常去處理你的隱形眼鏡摟~所以才會列為替代役兵種!

真假的...現在超過800度就是替代役體格囉...他判斷你是啥役的時候...是以戴眼鏡的度數去判斷...還是不帶眼鏡的去判斷啊...如果是不帶眼鏡去判斷的話...那我應該就是替代役了...

我今年5月就畢業了...不過到現在還沒收到叫我去體檢勒!!!

很怕被拖到說...

我..我有罕見腦神經疾病~~在兵役體位上算是免役耶
不過我還沒去驗XDDD
現在當兵其實都很涼啦~~!!別擔心~~!!
只是那一年多的時間我比較想拿來衝刺自己的事業^^

會嗎
有接業務兩三天沒碰到床常有的事吧...
尤其督導前後~~

替代役新訓一個月,第二週實施懇親會,第三周和第四周假日點放06:00~18:00
軍事訓練(成功嶺)跟一般軍種分開訓練,替代役的營區是獨立的,每一梯約有一千五六百人入伍
軍事訓練首重體能,早晚三千,基本教練,一些基本的訓練

我本身是替代役34梯,成功嶺進出兩次,第一次是陸軍1961T驗退
我的感想...替代役在中心的福利沒有陸軍好!就以打電話來說,陸軍是讓你打到不想打
替代役是把打電話當做一種福利,必須大家一起做好表現換來的,也要看上頭的臉色
基本上早晚三千跟陸軍是差不多的,只是不需要拿到槍,也用不到

至於下中心後,就看你當初再成功嶺所選擇的役別,有疑問在提出來吧,祝提早退伍

回覆給:藍天阿嘉
我也是34梯次...13中隊!!

回覆給:PIZZA 小馬狼

你去體檢時如果有近視他就會驗你看幾度阿~超過800就好像是可以自動列為替代役了,不過~她們很奸詐~因為你去驗超過800度時 醫生會給你一種眼藥水~叫妳按時點 1~2個禮拜後再回醫院檢查,那個藥水是瞳孔放大劑~點下去後瞳孔會放大~近距離東西會看不清楚~作用是讓你近視度數會減少一點~所以如果你剛好是在800度~850度左右~點完藥水後回去檢查~可能就低於800度了(不過那是短時間而以 約1~2個禮拜後就恢復正常)一驗出來低於800度 恭喜妳 還是一般兵種@@" 我當初是因為本身超過900度了 再怎點還是會超過800度 所以還是 替代役@@"

大家好像都是新訓比較苦是不是@@
我跟大家相反說  我新訓不知道什麼
是三千公尺 只有跑過一次還不到一千五!!
其他時間滿常在中山室吃雞奶看電影的= =
不要問我新訓單位在哪!!
號稱宜蘭的魔鬼新訓中心 嘿嘿!!

那請問一下如果有扁平足的話是要作哪種兵役呢?

回覆給:小豪

扁平族 好像不用當兵~我家工人最近去體檢 他扁平族 他說免役~"~

不可能不用當兵
扁平足是看角度決定的
超過165度以上為準
頂多給你"替代役甲等"..不可能這樣就替代役乙等而當國民兵

我就是個例子=.=
175度..快180度平面了..還是替代役甲等..
體檢驗了3次的結果..過年後收到的通知單..

回覆給:SVR

那請問替代役甲等又是什麼意思呢?那你最後是做什麼的呢>?

小弟是替代役乙等體位,後因故免役.
不清楚他怎麼判定的,只知道我那時身高178體重50.6(差0.1免役),地中海型貧血,左肩習慣性脫位,雙眼視力未矯正>0.1矯正後1.0後來就抽時間等分發。也沒有複檢什麼的??
等了一年多一直沒下部隊,後來生病就免除兵役。最近才知道我只需要服12天的補充兵役。覺得真的有問題的話就算下部隊都會被趕出來,沒問題的裝死也沒用,那些個醫生看太多了。

Yahoo