Zclub討論區 Z板

誰知道怎改乾式離合....

如題.....我的是fzr
回覆給:小冰
換引擎...呵呵呵...剛剛講的...^^"
啊!!!冰哥~~~不要打我~~>o<

換乾式可算是一件不小的工程吶...
曲軸箱和變速箱可是要完完全全的分開來ㄋㄟ...
這個問題先搞定再說囉...@@

...轉貼老叟的文章

這是 孤山老叟在2003/1/11 下午 10:01:27時留下的留言 IP:210.64.194.65

乾式離合器阿......
一般我們看得到的車都是採用濕式多片離合器,這種離合器的優點在於 1. 體積小 2. 熱的問題比較小(因為機油會吸收熱) 3. 耐用
缺點是 1. 容易受到機油的特性而打滑 2. 動能損耗較大
那麼乾式離合器則剛好是濕式離合器的優缺點相反。
1. 體積較大 2. 散熱的問題比較大,通常需要設計散熱結構。 3.比較不耐用。 4. 怕水、油等各式液體、灰塵等雜物。
優點是動能傳遞效率高,不易打滑。但是碰到水或者油的時候會滑的厲害。
這兩種結構不同的東西,要交互更改設定,也就是說濕式離合器要改成為乾式,則必須要先做好區軸箱內機油的流動方向的修改,要把機油與離合器的部分完全分開,才能夠進行下一步驟。
下一步驟就是選擇適當的乾式離合器零件組裝,並且做適當的齒輪修改。
接下來要解決的,就是散熱的問題修正。

其實與其改乾式,不如使用比較優良的離合器片,並且改離合器的彈簧K值,讓離合器的動能損耗與打滑的狀況降到最低,這種做法會是比較簡單而且c/p值比較高的方式。

還有.....乾式離合器的磨耗很快,摩擦片也很貴,要改裝這點後續的維修保養問題,也是要考慮的喔!

回覆給:皮皮
有沒有FZR在改的離合器強力彈簧???NSR好像沒辦法上...

回覆給:黑暗大魔王

-_-....離合器強力彈簧<----??????????

這是速課達用的吧???????.....你是不是打錯哩??????

精工阿威的比賽車就是改乾式離合器啦
有機會可以去瞧瞧喔

回覆給:皮皮
我說的是...FZR的離合器不是也有四顆彈簧嗎???...@@

回覆給:小黃
要改當然可以,錢得砸不少,
其次改乾式離合器,對於平常的騎乘有那個必要性嗎,沒差那零點幾秒的切換時間吧。

另外其實離合器組會作動不良和機油及離合器磨擦板組的安裝施工是否有確實的有不少的關係,再來就是每個人拉放離合器的控制技巧是否純熟也有影響。不然以原廠動力的車來說用原廠日製離合器磨擦板和日製彈簧來用說真的就很夠用了。也經濟實惠。

妳的手機打不通ㄟ??
打兩三次了??
我在找你

回覆給:~檢討中的人~呆魔
喔!真的嗎!
不好意思喔!我打給妳好嚕

回覆給:Jeannan
我也是覺得原廠的經濟又實慧
只是去tis看比賽時看精工的車子改了乾式的
覺得有一點好奇罷了
nsr都沒改了fzx有改的必要嗎?
真的要改的話還不如換高摩擦係數的離合器片
還比較好

呵~~其實不為什麼?\就為了我的好奇心和它的聲音~~^^

冰哥!
為ㄌ聲音投資這麼大,不太划算ㄋㄟ......

你講到重點了。阿威的車是在比賽用。任何車輛比賽對那千分之幾秒就都會很在意。乾式離合器的出力和動力損耗較小就有爭取快那千分之幾秒至1、兩秒的機會。
在馬路上騎乘並不是在比賽,任何機件能夠正常作動就夠了。所以這方面的問題就不需要過度著墨,當然如果對有錢有閒的人來說可能是另一種改裝的樂趣吧。

那是在比賽啊!但如果真的要照規則下去比,精工的比賽車根本不能跑!
去年還有做類似EXUP的裝置,改變排氣脈衝哩,阿威算是一邊比賽一邊測試改裝的效果嘍!
所以能縮短單圈時間的改裝,對任何比賽車都是非常重要的啊!

Yahoo