Zclub討論區 Z板

為何06的10r馬力比05的10r還小?

馬力不升反降
車子會不會沒那麼有力呀?
當初就是喜歡它的爆
請問是不是有特殊的原因呀
回覆給:jorake

扭力大就會暴力了吧~

回覆給:a-ho

馬力變小  扭力怎麼會變大

馬力變小不等於扭力變小~扭力變小也不等於馬力變小~全都要看扭力跟轉速設定而定~

看你引擎怎麼設計囉~~
不過這類我是機械白吃
依稀記得是
短行程偏向馬力
長行程則是偏向扭力

但是06和04的行程似乎都一樣長
缸徑也一樣
只有壓縮比在06的10R調整到12.7:1 ??

鐵騎的報導
「43mm的電子燃油噴注系統,採用新設計的雙重節流閥門和超霧化噴咀,令到ZX-10R的中段輸出增強不少,動力發放更線性,出彎的加速力更強。」
我的猜想是取長補短吧??

就像當年的916一樣
與其榨取大馬力
何不在彎中發揮較親近的扭力
讓彎道與直線的速度
不會落差過大
時間反而爭取更多

有錯請各位前輩指教了~

因為一水買的是05 10R
所以05年馬力比06年大...

04'' ZX-10R和06''ZX-10R的馬力一樣阿......
你看到的應該是不同區域的規格吧.......

舉個例子~(假設周邊哩哩叩叩的設定通通不變)

某引擎05年設定為180ps/10000rpm~06年更動為175ps/9000rpm~乍看之下引擎馬力下降~性能變差!?!?!

但是計算一下~05年引擎的扭力輸出為13.23kgm~而06年竟高達14.3kgm~

這就表示~06年引擎有比05年引擎更好的加速力道與過彎性能~但也相對的降低了極速~

不過以仿賽車來說~到底是要加強加速性及彎道中的性能~還是拖個你死我活的極速~答案似乎很明顯吧~

這就是馬力下降~但是扭力卻上升的例子~另外~10r的性能規格真的沒變~樓主看錯嚕~

另外補充~要讓引擎馬力變小扭力變大~最顯而易見的辦法~就是加高壓縮比~

壓縮比變高~因為燃燒效率變好~扭力會提升~

但也因為壓縮阻力變大~轉速無法飆高~進而導致馬力下降~

以上~感謝各位耐心觀看~有錯還煩請前輩指點~感謝~

96 * 84 算是短行程還是長行程??

我又來亂了^^|||

回覆給:老爹

呃~~我猜的喔~~可能~~~缸徑>行程為短行程引擎~缸徑<行程為長行程引擎~~~~~~~~~~~~~~~~(光速逃~XD)

9.6*9.6*8.4*0.7853=608cc???是老爹的單缸怪物嗎???這樣的比例似乎剛好而已~不算行程很長吧~~~~~

Yahoo