Zclub討論區 Z板

尋找北縣中和能帶我去修車的人

今天準備要出門時,打開開關,發現空檔燈沒亮,想說是不是沒打到空檔

發現是在空檔,這時知道完了,不用出門了,也沒心情了,希望板上有認

識店家的大大能帶我去修車,小弟剛買不久,不是很了解,我的車車~~~

嗚~~~~~   (~~>_<~~)
回覆給:阿飛

簡單看一下線有沒有脫落,如果沒有再找車行會比較好

線路應該沒脫落,因為前一天騎還好好的,不知道是不是前一天停車時開關轉到P

的關係,今天突然想騎就變成這樣了,剛剛又去看了一下,推發還可以,轉速表變

得怪怪的,打到空檔怠速會降低接著熄火,燈也都不亮了,真的很希望有大大能幫

我看一下車,嗚~~~~,我想我今天要失眠了,我的車~~~~

1、打到空檔怠速會降低接著熄火
想請問你之前車子的狀況如何,冷車好不好發?熱車後怠速穩不穩定。
目前油箱裡汽油是否足夠?
目前發動以後,車子跑起來還順不順(先不看轉速表,至少拉轉要感覺要正常?)
車子熱了以後,中柱架起來還會不會熄火?
阻風門記得先開關個幾次,然後確定關上。

以上有「問號」的地方~如果有空寫一下會比較清楚。

2、目前你空檔燈不亮?還是亮很暗?拉離合器按下電發有沒有聲音?行進間打開大燈,或是啟動方向燈
,看看上面幾個會不會亮,包含小亮、微亮?怠速的情況下入空檔,看看空檔燈會不會亮?

1與2最有可能發生的關聯性大概是「發電盤」。

但1可以區分成「平衡、混比、高壓線、火星塞、火星塞蓋、化油器、(其他嚴重的先別談)」
平衡->負壓表看。
混比->看火星塞顏色。(棕)
高壓線->目前比較不好檢查…沒電發,總不太可能叫你在運作時拔線…先檢查電阻值。
火星塞->火星塞的間隙。(0.6mm~0.7mm)
火星塞蓋->正常在10~11KΩ以內的阻值。超過12KΩ以上會引響點火。可以低於10K。(手冊9K)
化油器->還不是時候。
其他->再談...

2就很明顯是電系。

如果現在按「啟動」,「啟動馬達」如果沒反應,也許就電瓶沒電,或是保險絲燒掉。->俗。
如果電瓶沒電就拿去補個水,拿去車行借充一晚~
然後就「變壓器」或是「發電盤」也許有問題~

發電盤是貴了些,變壓器也還算便宜,先從簡單的找看看咩~

回覆給:羽山

1、打到空檔怠速會降低接著熄火
想請問你之前車子的狀況如何,冷車好不好發?熱車後怠速穩不穩定。
冷車不太好發,可能是天氣冷(自我安慰??),熱車怠速在2000

目前油箱裡汽油是否足夠?
紅格了>_<

目前發動以後,車子跑起來還順不順(先不看轉速表,至少拉轉要感覺要正常?)
很順,拉轉沒問題

車子熱了以後,中柱架起來還會不會熄火?
之前不會,今天開始

2、目前你空檔燈不亮?還是亮很暗?拉離合器按下電發有沒有聲音?行進間打開大燈,或是啟動方向燈
,看看上面幾個會不會亮,包含小亮、微亮?怠速的情況下入空檔,看看空檔燈會不會亮?
電發沒聲音,空檔燈、方向燈、大燈都不會亮

詳說今天事情發生經過

打開開關,發現空檔燈沒亮,檢查是否有入空檔,發現有,電發沒用,接著用推發,發動了

入空檔,空檔燈亮了,但一直閃爍,催油門時忽明忽暗,且聽到坐墊有東西在叫,不知叫啥,

熱完車就騎走了,在半路發現轉速表怪異,入空檔,空檔燈不亮了,然後熄火,心想不妙了,

趕快推發騎回家,接著就到Z版PO文了

想問開關裡的"P"是做啥用的,因之前我都轉到LOCK,有一天轉到"P",想說沒差,今天看到

卻是這種情形,如果是因開關"P"的關係話,我只能送我自己一句話:「自作孽,不可活」

我對不起你,我的車,我一定會修好你的,嗚~~,希望有大大好心帶我去修車,怕自己找的

車行不會,越用越糟,也謝謝回覆給我的大大。

P是停車燈

推斷~電瓶完全無電了

外加快沒油

(快沒油騎起來~的確會有點不順)

還有一個狀況是保險絲也燒了

這時候催油~到高轉會變成反而轉速表不動(空檔燈熄滅)

先去加油~推發看看吧~~

檢查保險絲、電瓶電壓是否正常

補充…
Key的最末段的P是臨時駐車燈…
比如去海邊看看夜景,就切到P檔,車頭會亮、尾巴也會亮的小燈模式。

或是人臨時離開車子,開個小燈讓別人知道,或是其他警告用~一般用不太到啦。

總之…一整晚開著小燈亮著,電當然就吃光光…呵~

謝謝各位大大,在昨天把電瓶拆下來充電,換一個新的保險絲後

車子活過來了,這次學到了不少的經驗,在此在一次感謝版上的

各位前輩,快樂騎車去~~~~ 

最好注意車上有無線路老舊

有的會造成短路

就燒保險絲

之前遇過~

連燒好幾個~~找半天才找到問題

Yahoo