Zclub討論區 Z板

請問高山上動力不足的原因

小弟前陣子上合歡山走中橫,2、3千公尺高的地方發現上坡沒力,油門倒底時速僅只有20,雖然有載人,但以估計重量在平地的表現至少也有50以上,而且不只有我一台速可達這樣。
不是小弟對平價速克達的要求標準過於苛刻,弟只想知道是什麼原因才會讓車子如此不濟。

是因為氣溫太低,機油的問題嗎?  氣溫過低,導致機油過於濃稠,轉速上不來嗎? 
又或是大氣壓力降低的緣故?  平地的大氣壓力為760 PB(mmHg),3000公尺的大氣壓力為523 PB (mmHg),兩者相差237 PB (mmHg)、1.45倍。 由於機車大多都是自然進氣緣故,是不是因為進氣減少導致引擎回轉數和扭力降低,馬力和時速也降低了嗎?   如果是的話,那改成渦輪增壓會不會好一點呢?

典型高山症

改渦輪增壓不見得好

有turbo lag在turbine壓力還沒打上來時連前進的力量都是問題

倒是化油改噴射會好很多

或是下車調濃混合比

回覆給:~冠君~ 回歸平淡
是調稀吧@@?
因為山上的吸氣量比較稀薄不是嗎?
再調濃的話車子會感覺轉速拉不上去

回覆給:阿正
淦~對厚
我把它跟冷吱吱的"寒流"搞混
寒流才要放濃一點點

因為我的小車沒爬過大山~
有的話也是駕四輪的上去  近代四輪的供油電腦還算聰明省油

土方法--把空濾拔掉,增加進氣量

山上空氣沒那麼髒,偶而為之,影響不大

回覆給:遠

把車換成噴射的就沒有問題了^^"
噴射的高山症好像不明顯!!