Zclub討論區 Z板

勁150大燈一問?

小弟的車是三代勁,畢竟有點年紀了,大燈燈罩泛黃,且燈也不亮,最近有更換的念頭,有幾個問題想請教各位,
1.預算少的換法,若只換燈泡,小弟只知大燈燈泡為12v35w,但不知腳位,請各位告知一下,謝謝.
2.預算多的換法,請問勁可上勁爆150或VENOX 250的大燈組嗎?需要更換線路或電系嗎?請各位告知一下,謝謝.
以上兩問題,請各位解答一下,謝謝.

回覆給:mkv

再YAHOO網拍我有看過,鎖點和勁一樣的大燈,好像是89佰的樣子,而且是 H4的喔!尺寸比原本好像大一點的樣子,你去找找,點機車大燈應該就可找到.

勁的大燈是鎖螺絲單獨在外的, 找任何無罩檔車的大燈整組, 鐵片折一折, 螺絲鎖一鎖, 螺絲膠上一上, 都是可以換裝的, 只是, 裝好以後不一定好看.

換暴暴的燈不是問題, 但是, 暴暴的燈粉大, 裝上勁看起來會呆呆的喔.

言歸正傳, 燈不亮主因是燈玻璃黃化, 解決方法有二:
1. 去買二手的燈或燈玻璃, 只要不是黃的就好, 裝上去. (小時候還曾經試過去玻璃行用鑽石刀切一個圓板, 由於是廢腳料切的, 所以不用錢... 裝起來也很亮喔.)
2. 到光陽 "地區零件倉庫" 以車行批發價買個燈組回來換. 都有貨, 打通電話就知道了.

你問我的車是怎麼弄的? 之前我是把燈玻璃拆下來, 仔細刷洗後就比較白了.

回覆給:神與殺手的差別
仔細刷洗只能增加一點亮度, 裝強光器才是正道. 強光器電路很簡單, 2顆Relay成本50幾塊就可以打敗一堆市面上8, 9百市售品.

回覆給:虎尾勁男

感謝各位的回覆,謝謝.

虎大,請問一下,勁原本的大燈好像不是H4的,若上H4的燈組,需要改線路或電路嗎?謝謝

神大,請問你說的燈玻璃,是指燈罩嗎?通常不都是塑膠的嗎?小弟倒是沒看過玻璃的,
小弟有把原本的燈組取下清洗,不過泛黃嚴重,洗不掉,且內部的反射面已嚴重霧化,燈罩外的鐵罩,內外部也已嚴重生鏽,小弟有去福昇問過材料,光陽只賣整組,包含線路,不單賣部份零件.

燈玻璃都是塑膠的, 但是小時候粉窮, 所以去換過玻璃的, 因為不用錢. 不過我後來想想, 勁的震動比野狼大, 換玻璃的可能騎一騎會破唷...那就粉危險了. (奪命碎片!)

反射面嚴重霧化那麼還是去光陽買整組來換比較好啦. 要不就找二手的來拆囉. 不要買副廠的, 副廠的燈玻璃黃化的速度比你想像的還快.

買新的以後如果還覺得不夠亮, 那就換強光器或是換燈泡囉.
  強光器不是用 relay 啦, 那是昇壓線路與FET, 不過包裝起來方方的很像 relay

所有燈泡都走12V, 什麼H3, H4... 規格不同的地方只是插座. 非H4的燈座要換H4燈泡, 只要把燈座換掉(我是夾掉舊的然後用拉釘固定新的)或是自行加工把線路焊對, 燈炮黏好就可以了.

其實大賣廠有很多強光頭燈, 或是白光頭燈, 各種規格的插座都有, 不一定說是H4插頭的燈就比較亮.

你的觀念很多都是錯誤的喔!
1. 玻璃燈殼並不會因為震動破掉, 如果會振破, 那以前震動最大的無平衡軸老野狼騎出去不是要沿路掉碎玻璃.
2. 強光器有2種, 吃12v DC的是用2顆Relay, 吃AC的是你所說的用昇壓線路, "勁"的大燈是吃DC 12v的, 只能用Relay 型的, 不能用昇壓線路型.
3. 不是所有的機車大燈都是12V的, 王牌和美的80就是6v的.
4.  因為焦距不同, 不同規格的燈座不可以任意更換不同規格的燈炮, 不然會散光, 不信你可以試試看.

1. 玻璃燈殼並不會因為震動破掉, 如果會振破, 那以前震動最大的無平衡軸老野狼騎出去不是要沿路掉碎玻璃.
2. 強光器有2種, 吃12v DC的是用2顆Relay, 吃AC的是你所說的用昇壓線路, "勁"的大燈是吃DC 12v的, 只能用Relay 型的, 不能用昇壓線路型.
3. 不是所有的機車大燈都是12V的, 王牌和美的80就是6v的.
4.  因為焦距不同, 不同規格的燈座不可以任意更換不同規格的燈炮, 不然會散光, 不信你可以試試看.

回覆給:animal

回大大的話, 大大的學養十分專業, 網路上不想講很精確, 這樣太學術化了大家看的都煩, 不過為了怕被斷章取義, 小小解釋一下, 不是要跟您打筆仗喔.. :

1. 玻璃行裁的玻璃和野狼的車燈玻璃材質是不同滴.

2. 強光器的原理大概講一下:
A. 昇壓線路效果比較好, 但比較傷燈泡.
B. Relay(繼電器) 的作用是開關, 並無強光功能, 但有補救老車光度之益. 其強光的原理是那條直接由電瓶拉到燈泡的低阻抗粗線(P = V^2/R), 藉由降低把手上的開關阻抗的影響(車子老舊了這邊阻抗就大) 來回復到新車時的功率輸出.

3. 我是針對樓主的問題來回答的, 勁150車主一般不會想換舊車的大燈... 真要講6V, DT的6V大燈也粉亮...不過裝在勁150上可能會很怪.

4. 這一點您說的是正確的, 不過如果樓主DIY換燈座的話, 焦距也可以自行調整一下, 影響就沒有那麼大了.

你這麼一說, 我感覺你也是滿厲害的, 那我再補充一下好了.
1. 昇壓線路不只是傷燈泡, 也傷電瓶, 和間接傷整流器和發電線圈. "勁"只要用Relay 型的強光器就很亮了.
2. 因為不同型燈泡遠近燈絲位置不同, 自行調整焦距, 只能配合近光或遠光, 無法同時達到要求.

機車行會幫你解決的

好說好說, 我的勁還在等您幫忙整性能 & 外觀喔.... ^_^...

跑車拼性能, 嘻皮車比外表~~~ 都粉讚啦.

外觀不要找我啦! 有的人一點點小刮傷就叫得像死了爹娘, 我最怕這種了.
其他的好說, 真的要再找我吧!

回大大的話, 我不會這樣啦, 我只會躺在地上哭 "這不是啃的雞"....

Yahoo