Zclub討論區 Z板

惡搞空濾後...哇!車變好順@@"

今天閒著沒事,想說檢查一下空濾棉,
一打開果然粉乾淨(之前買車時老闆說有換新),
沒事想說...記得版上有提過提高進氣量會對性能有提昇,
於是......我把我的空濾上蓋打了9個3分洞,全都靠近車頭那邊,
在將裡面的進氣道下方整個切除(就是會妨礙海綿吸氣那邊)。
完工後,小熱個車就出去試看看.....
原本對車子除了那個該死的曲軸聲音外,都還滿意,
沒想到只對空濾盒作這樣的小手術後.....
檔檔超順的上萬轉,以前在低檔位要硬拉上去車會很震,
所以1~3檔習慣都在8千左右就換,沒想到惡搞後卻超順,
檔檔都到一萬一,一萬二,傑克這真是太神奇了...
除了引擎聲音會有一小部份由油箱下面傳出外(稱不上是變很吵),
我倒是滿喜歡這樣的感覺............XD
下次在弄個碼表計時看看0~100的時間好了qq

到這邊有幾個問題想請教一下各位,

1.記得爬文有提到說,提高進氣也需要相配合油氣,
才能得到最順暢的拉轉速度,如果我只是很單純提高進氣,
其餘各項設定都沒變更,這樣對車是否會有哪些不良影響?
還是需更動哪邊的設定互相配合?

2.而之前在1~3檔時如果硬要拉上萬轉的那種振動,
隨著消失掉,我倒是很不解,原以為是如其他車友所說,
那是因為我曲軸快掛了,所以不要太操,但卻因此而改善?
是否代表原廠設計時,進氣量便有明顯不足(我全車原廠除了16t前齒)?

3.另外...對那個聲音有點小care的我,有想說有錢買個原廠空濾換回去,
那空濾還買的到嗎?小弟這邊找不到,不知是否已停料了?

現在除了車子聲音聽起來很像"轉速大約在2000轉的〔農用,單缸,柴油牽引機,外加破煙筒??〕"
外...真是越來越愛她了............XD

以上謝謝各位!

PS.之前我有提到牽車時會有機機叫的聲音,
後來發現是卡鉗與碟盤對應的角度不正確,
就是碟盤比較靠內而非置中,我將卡鉗鎖點加上墊片後
讓碟盤盡量置中後以解決亂叫的問題。
有相同困擾網友可參考!
記得弄好後需將輪胎多轉幾圈,
來確定有置中,而不是碟盤歪掉所導致的結果。
當然這是懶人作法,如果有空的,把卡鉗清一清應該也有一樣的效果@@"
回覆給:NEiO:FZR不死,只是凋零!
空濾防塵管部份-----就是進氣口部分
料號3KW-E4437-00
應該還買的到
我上個月買了一個全新的

NEIO今天下雨沒事~就躲在家裡偷偷改車啊
喔喔!我抓到你啦
今天晚上要不要再去吃牛肉麵啊

回覆給:CSBOY
下雨....真的好懶...呵@@

提高盡氣流量,請注意後續跟混合比相關的調教。

原廠的空濾設計是考慮過包含汽缸設計,點火,轉速,化油器,整個供油,進氣系統的的結果。

所以混合比對於平地一大氣壓,室溫下,高轉低轉對混合比的變化,是最保護機件,也就是最耐用的條件。

很多人藉由改大流量空濾來獲得動力,轉速不高也就算了,轉速一但高一些,則混合比汽油的濃度要比正常的設計下的曲線下降得更多。這樣一來迫使許多人以加大主油嘴來改善,但是自然進氣配上化油器設計的因素,改大主油嘴造成的效果是:低轉進氣脈衝效應大,造成供油過度,油氣過濃,積碳超容易。高轉的燃油效率變得更差。

150 cc的FZR油耗接近公升車,這樣真的值得嗎?

回覆給:渡風者
提高盡氣流量,請注意後續跟混合比相關的調教。

原廠的空濾設計是考慮過包含汽缸設計,點火,轉速,化油器,整個供油,進氣系統的的結果。

所以混合比對於平地一大氣壓,室溫下,高轉低轉對混合比的變化,是最保護機件,也就是最耐用的條件。

很多人藉由改大流量空濾來獲得動力,轉速不高也就算了,轉速一但高一些,則混合比汽油的濃度要比正常的設計下的曲線下降得更多。這樣一來迫使許多人以加大主油嘴來改善,但是自然進氣配上化油器設計的因素,改大主油嘴造成的效果是:低轉進氣脈衝效應大,造成供油過度,油氣過濃,積碳超容易。高轉的燃油效率變得更差。

150 cc的FZR油耗接近公升車,這樣真的值得嗎?
-----------------------------------
1.小弟只單純將空濾上蓋開洞... 所開的洞也不大不多,但卻得到出乎意料的結局,這是小弟不解,想探討的地方。與其他相關的教學中,我想我開的洞不及前輩們的1/10吧?9個三分左右的小洞,且集中在靠近龍頭的前1/3處。除此之外任何設定皆無更動。

2.另一個不解的地方是,上面很清楚提到,原先的低檔高轉時的振動因此改善,這是第2個不解處。

3.所以混合比對於平地一大氣壓,室溫下,高轉低轉對混合比的變化,是最保護機件,也就是最耐用的條件。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^上述這段 小弟真的很努力去看 可是仍看不懂, 可否請您稍做解釋@@ 謝謝您喔!

我沒有想挑起爭論的意圖,謹在於提醒後續要注意的事項.

高轉的震動應該和更動不大的空濾無關..

這是產品的工作環境,設計就是靠工作環境參數來決定產品的規格.
真要仔細了解的話,要先具備流體力學的知識.以及化油器的的詳細原理.所有動作的目的,都是為了能夠讓每一次的爆炸都能在最適當的混何比下進行.

活塞向下所產生的低壓與外界的壓差,會決定空氣進入汽缸的流速,轉速越高,每一次活塞向下所吸入的空氣越少,而每次分配到的燃料比進氣速率下降得更多.為了降低這種效應,所以化油器通常會有數個不同的油孔供油,每個油孔對引擎轉速的供油曲線都不同.而這些曲線相加之後,希望能獲得比較好的供油曲線.

而後來更簡單,更精確,又可以比較不受外在環境的做法就是噴射供油,以精確的電子參數來決定供油,甚至控制燃油霧化的程度.

廠商在設計東西時,會優先考慮到獲利狀況,而獲利的其中一個要素就是產品問題少.

或許表現不是盡善盡美,但是綜合來說,問題也最少,就算出了問題,也有現成的解法.所以原廠的設定最方便........

回覆給:1995FZN
恩 那我在去找找好了
謝謝您!!

囧...
你們都打洞哦...
我還在考慮要不要塞掉一半,再把混比緊個一圈咧...

哈..哈.....

回覆給:渡風者

我沒有想挑起爭論的意圖,謹在於提醒後續要注意的事項.
我想可能我的表達方式或語氣不佳,導致您有如此的誤會,真是不好意思!
小弟只是新手,也著實遇到問題無法理解,才上來發問,並非有意爭論,
造成您的誤解,至上萬分歉意!

高轉的震動應該和更動不大的空濾無關..
我也是這樣想,或許是錯覺,但以前也是因為振動的關係導致低檔位我不感輕易亂飆轉速,
但現在拉轉時的順暢與反應速度,卻是如此真實?真讓我疑惑....

活 塞向下所產生的低壓與外界的壓差,會決定空氣進入汽缸的流速,轉速越高,每一次活塞向下所吸入的空氣越少,而每次分配到的燃料比進氣速率下降得更多.為了 降低這種效應,所以化油器通常會有數個不同的油孔供油,每個油孔對引擎轉速的供油曲線都不同.而這些曲線相加之後,希望能獲得比較好的供油曲線.
恩,這邊想請教一下,單以fzr論,他的進氣口是只有空濾那邊嗎?不曉得eec pcv等裝置是否算是額外的進氣方式?倘若將其略去,單以空濾為單一進氣口,那我想加大進氣口能導致高轉速運作的順暢的理由應該就只有一個(原始的進氣不足以在高轉速時順暢運作?)不知是否可以這樣解釋。如果我的假設是正確的話,
那應該剩下需要注意的地方,就是解決低轉速時的油氣過希問題囉?!!
而混和比我倒是都沒有去因為這樣而有更改,不知道我是否需要去更動呢,還是說以原始的設定就可以了?
對了,如果因為改變進氣量而影響到油氣的濃稀,那是否與混和比調整螺絲有異曲同工之意?
如果是....那不就可以說是我原先的狀況根本就只是因為混和比沒調好導致車況不好?
可我記得,爬文時有看到說,混和比影響的是低轉時比較大,高轉油門全開時所受的影響是很小的..

以我的狀況來說,我猜想最大的影響處,應該來自於我將原先擋到後缸進氣的那個上蓋進氣口下方切除,
如果以我的假設無誤的話,那我無法理解原先的設定上為何要讓後缸的進氣效率不如前缸?
(我不清楚是否兩缸運轉狀況越相近是越穩定,如是的話原設定不就反其道而行?)還是有其他的考量?

廠商在設計東西時,會優先考慮到獲利狀況,而獲利的其中一個要素就是產品問題少.
或許表現不是盡善盡美,但是綜合來說,問題也最少,就算出了問題,也有現成的解法.所以原廠的設定最方便
這邊我倒是比較無法認同,廠商以利為前提,這是能理解,因次後續的產品設計上,無論是以正當或變相的簡化或設計或是偷料,也是說得通,但這是以站在廠方的角度在思考。
對於產品本身說,我很難去認同廠方的設定是最好的方式(大部分是如此,當然還是會有例外)。
因次,許許多多的東西,會有所謂的改裝品或改良品(不只是機車),有來歷的改裝品使用後產品本身的提昇絕對優於原始設計似乎已是一種通例了?!

最後我不瞭解我這樣是否是在爭論,但我是以單純請益的心態在請教與回應,如果兄臺您無法認同,那我會繼續改進我的語氣或態度,畢竟我確實是個新手,有些可笑的問題對我來說是真的很無法理解,請見諒。

混合比螺絲僅能調整其中一組油孔的供油曲線。

低轉時,進氣的脈衝大效應大,油料進得也多,所以只要是化油器的引擎,低轉時的混合比燃料比率高,高轉時進氣壓力會比較連續。

空濾除了能夠過濾顆粒以外,在化油器的引擎上還提供額外的將燃油自化油器吸出的吸力。

所有的目的都是為了在每一次的爆炸,能夠盡可能地是在最佳混合比下進行。

大多數改裝品的確不錯,但是煞車,燈光或是避振器這一類的改裝,與引擎進排氣,燃油效率,有關改裝品是完全不能相提並論的。

大多數有效的改裝都可以提昇性能,稍微偏離零件原始的工作環境,長期下來一定會折損耐用度,除非你有適當的配套措施。

我建議您試著去了解一些東西在設計階段時所要考慮的東西,根據預設的使用環境制定出的一些規格參數後,如何去取捨,以及最後得到實際成果是如何。

原廠設定最方便。
這是因為所有的問題都有現成的解。不用再對客製規格去多方測試,然後才得到最佳化的解。這一點希望您能夠理解。

啊...
我個人還滿喜歡聽聽別人嘗試的偏方

混合比原廠的二圈其實也只是大概值,原廠設定就這樣,真的要效能再好一點
就用儀器下去量,就土炮自己看看火星塞,騎出去試試騎的感覺

像他的就是後者,簡單挖個空濾盒,打幾個小洞,跑的更爽也不賴~

我自己之前也打過洞,轉速多少拉的快一些,震動多少小一些些,
但也沒有爽到哪邊去,必盡自己催油時,手也都只是輕含,偶爾順順拉拉轉。

之前拆很爽的時候,也曾把空濾改成自製的小bala,結果只會造成低轉順暢,高轉就進氣過多。
進氣過多會怎樣?
拉到7000轉你就知道拉不上去的感覺,這就是油門全開,人在原地。

如果把進氣範圍縮小,會有種讓你驚喜的感覺~0~80km跑很順,過80以後會有限速的感覺。
配合一下混合比,把他調稀些,引擎多少燙一些,但跑起來會有種軟軟省油車,粉像速克達。

當你調整混合比,調濃,低轉浪聲變成「碰碰碰」,中高轉情況好一些,但還是沒原廠的順暢。
怠速積碳,不久久拉幾下,車子不好騎。

目前我又把原廠的空濾裝回去了~

原廠其實設計的不錯,低轉、中高其實都堅顧的不錯,至於騎乘者不一樣的差別,最好
還是自己嘗試過感覺,再與大家分享心得。

我不知道自己的感覺對不對。但下面是自己的心得。

當怠速運轉10分鐘後,產生出來的火星塞顏色棕偏白(一直是我最愛的設定)

如果你騎出去,拉拉高轉,持續破9000、萬轉以上騎個二、三分鐘,接著在路邊簡單作個檢查,如果顏色沒
有多大的改變,我會覺得這樣的進排氣組合,就我個人認為,這是相當接近完美的順暢指數。
(當然這也不太容易達成,又不是噴射電腦車)
但這樣的車,拉轉普普(算不錯了),但高轉會讓你有種一直爬個不停的感覺。

如果高轉拉一拉,火星塞變白了,進氣多少多一些~這種車通常非常好拉轉,但高轉會有點虛,很快的上去,但馬上會遇到挫折。(如果引擎過熱或已經較差的車況,拉轉完停個紅綠燈,馬上感到轉速變高)

如果偏黑,進氣過低,拉轉延遲。
很多人習慣棕偏黑,拉拉轉改高空濾,進氣大一些,高轉跑的比較順暢。

其實不要過濃,或過稀的油氣,都不錯,只是調的好,騎起來kimogi更好~

原廠建議值是不錯,是手冊裡的最佳效能設定。
但現在路上的車又不是新車…配合車況調整,才會更好騎~

以上是我自己惡搞的一點心得。囧rz

Yahoo