Zclub討論區 Z板

要怎麼從一竅不通 → 像各位大大一樣 ??

大家好....我是一個對機車都不懂的新人...但我卻是從小就愛上了fzr等仿賽車種...
之前也都有在看討論區裡大大們在車子上的意見交流
無奈自己對一些機械上的概念都沒有....
雖然說自己很想買一台fzr..
但畢竟很少有人一竅不通就這樣上路...更不用說自己維修、保養....

我想大部分的人一開始大多像我一樣...對機車都不是很了解...
想請問大家是怎麼慢慢累積經驗→能自行修理愛車呢?
還有大家所謂的『學費』....應該是指給車行維修並從中學習的花費吧??
我算是一個比較《避訴》的人...請問大大們是如何學到一些維修的技巧??

希望大大們能給小弟我一些建議....感激不盡^^

呵...第一次發言....好緊張喔....

回覆給:阿智

多看 多學 多爬文 多拆車 最好泡在車行 可以學一推東西

回覆給:騎G妹的草菇
先感謝大大的回覆...目前我也正在努力爬文學習
請問一下喔..有時去車行也有問老闆一些問題...可是感覺老闆好像都不太願意回答捏>.<
真的很佩服那些會自己拿工具修車的大哥大姐們....

"朋友"是你學習最快速的不二法門

回覆給:啊智

爬文+認識玩車的朋友,多看多聽多問就好了
開店做生意的老闆通常是沒什麼時間去裡會
一個看起來不大可能照顧他生意的人的

回覆給:BK-77Orz

嗚嗚...偏偏身邊沒有朋友懂車的= = ''''

沒朋友懂車的?
別忘了...這裡是Z版...
不過最好去FZR/FZ區求援..

回覆給:戰馬追風運動狼

嗯嗯...感覺老闆好像不太願意多說一些...
像上次陪我姐去換個機油...問他有哪些可以換...有啥麼差別..
老闆就只說:『阿兜這款就好阿拉.....150摳而已』
害我整個不知道要說啥= = .....

大膽的拆吧....當然要拆什麼要先做好功課....而且在拆的時候注意零件結構為何......不然你知道一大堆沒有去實習的話就像是什麼都不懂一樣...你學到的東西是一套但是當你玩過之後你自己的方法卻又是一套...我是比較辛運..有一台報廢車可以大膽的去拆他去玩他....不會的再問人..只要弄到整台車都會動就成功了...

普通的車行當然不會跟你說太多~要去認識的車行~跟裡面的師父或是老闆當朋友~久而久之就會交你了

我從玩車就認識Z版~進而認識我們行走實驗室的堡哥~我算是都遇到貴人~horo大大還有板上的前輩

還有行走實驗室的~大家都很樂意替我解答問題~自己在多爬爬文~相信你會更了解你的車

一般十字起能拆的可以先嘗試,如車殼..空濾,但這種簡單就拆下來的玩個幾次就膩了,
就會想去買梅花或T字..我也是跟著朋友和車行老闆累積知識..
不過...要拆沒把握的東西時建議先問問再拆,不然裝不回去= ="

玩車是需要一些衝動的...
如果沒有那些衝動...
可能過了一兩年後
你還在說想玩車...
所以...
別想太多
把資料收集齊全
錢準備好
Just do it!

同月同日生耶~~@@"       多去改裝車行坐坐~認識些車友之類的    

回覆給:.狂戰士

哈哈...上次偷偷拆我姐的車子看過(傳動箱)...不過後來心裡毛毛的就不敢亂動了....
可能還需要一點時間吧....^^''''

回覆給:蝦子

嗯嗯..現在就有同感....因為我本身喜歡仿賽...但又覺得我現在玩(18歲)會不會太早...畢竟都還沒有碰過檔車的經驗...之前有考慮野狼...不過那不是我想要的感覺....也有衝動想去中古車行牽一台FZR...卻又怕買到問題車= =
真的....需要一點衝動....

回覆給:慈悲人

哈哈...對吼...真的是同月同日生耶....不過我大概是變種的牡羊吧...哈哈
希望各位大大能多提供我一些機車上的意見唷~^^

小弟也正在努力爬文加油中!!!

其實你買車以後不是有一本說明書嗎?
照著說明書把車殼拆開再拆回去直到背下來怎麼拆
就可以慢慢的找出車子裡面的構造了
當然多跑些車行也是很棒的方法唷

多看網拍  到處看看機車論壇 然後自己的車有問題 就發問 很快就進步囉

回覆給:亞恩

嗯嗯~~~謝謝大大提供意見唷

小弟這就去A我姐G4的手冊來實驗~~~~^^''''

回覆給:亞恩

.........我的怎麼沒有???

Yahoo