Zclub討論區 Z板

OHV引擎機械音

國內檔車似乎只剩K牌的125CC...我發覺機械音較SR-150或傳狼大..是否該車之用途純粹為載貨...汽車之某些商用車型也是採用OHV設計..OHV是否為較落伍之引擎?
回覆給:老羊
OHV引擎跟OHC引擎倒是沒有先進落伍的問題,只是形式不同,各有優缺點.......
OHV引擎耐用,沒有內鏈鬆弛需常調整或更換的問題,中、低轉扭力輸出好,但高轉拉不上去,且因為汽門挺桿與汽門搖臂之間需保留較大的間隙,所以機械噪音通常比OHC引擎大............

國產檔車用OHV引擎的除了金勇之外,還有哈特佛的雲豹150/200和VR150/200系列..............

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

你忘了我的勁也是OHC...
另外,雲豹/VR200的引擎不是同KTR那一種有平衡軸的嗎??那應該是OHC的吧!!

回覆給:DA凱(PTT團首席)
OHV引擎也可以做平衡軸呀!平衡軸是做在引擎下端,跟引擎上端
汽門驅動的方式無關.

勁不是OHV?

勁當然是OHV,但是勁........停產了............

雲豹200和VR200的確是OHV,它的區軸箱、平衡軸是跟勁3代共用(當然跟KTR、勁暴也有血緣關係..........)

回覆給:forester

是~~是OHV.....沒詳查~~~~~我的錯

回覆給:壓力鍋

我只是看它們的引擎長的都很像.............(雲豹200 VS KTR)

Orz

ohv和ohc看缸頭就一目了然了吧.....外觀看起來是真的差不多....差在汽缸頭上面的型狀而己吧..

回覆給:.狂戰士
指點一下吧........
2T、4T看缸頭倒是一目了然,OHV、OHC我光看缸頭分不出來耶...........

回覆給:.狂戰士

說實在我也看不太出來,我都只有看鎖點而己,看起來ftr223的鎖點也和勁相同啊~~~~

我騎豪爽12年所以各部位長相都很熟
所以j我覺得 HD150 的引擎跟豪爽一樣後搖璧也是
喇叭也是排氣管也是

但是HD200的引擎就不知了
今天剛定了
好期待.....

其實我也是看金勇和雲豹勁.........等等的引擎汽缸頭最上面會凸一塊出來....我想應該是放搖臂的地方吧...而ohc大多都是缸頭會有圓圓的蓋子在上面..用來解開突輪內蓮的地方.....以全都是一體式缸的來說....我是覺得外觀在這裡差異滿大的說..

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)

依我的觀察
有平衡軸就好像沒做機油PUMP,且下引擎鎖點也不一樣
所以勁一代引擎要上金勇車台,三代引擎要上KTR車台
OHV的話上汽門座蓋旁邊就沒有凸輪軸尺盤禿出來的形狀
凸輪軸尺盤在車子左邊,觀察看看

Yahoo