Zclub討論區 Z板

關於暴力訓車法?一起來討論

前些日子,聽到有人跟我說暴力訓車法很有用
在網路上看到這篇文章之後
想請有經驗的各位幫忙解答
畢竟如果是真的有效的話,這何嘗不是一個訓車的好方法
請各位多發表自己的經驗吧
http://lingjian.com/tech/motomanbis.shtml

本人是採用硬磨合隨心所欲訓車法~
感覺很不錯!!就是前30公里硬磨合之後就隨心所欲的騎~
但是我買不到半年已經快8000了
真的滿操他的~
so現在跟朋友的車騎起來一比~
感覺就是沒那麼密合跟順暢~
但是300公里開始拉高速是我堅持的~

回覆給:zxc123

這各爬文一下就有了,以前很多人討論多,意見也很兩極,不過可參考參考

他文章說的暴力訓車

"以下的程序適用於鋼製氣缸、Nikasil特殊金屬所製或Yamaha的機車 、雪車所使用的陶瓷複合材料。 "

也就是說他所提到的東西並不是通通合用
舉個例子,我生存遊戲隊友跟著我買愛將,他一買來就操,結果是尾速比我高5KM,震動也比我提早5KM出現....

不知道各位車子有機油濾網的有沒有注意過訓車前100KM換下來的濾網,金屬屑到處都是@@"~~
別忘了機油的循環是有經過汽門搖臂、曲軸等等地方,不只有活塞環
我想這就是我朋友愛將震動比我大的原因.........
短期或許表面上尾速增加了,但是長期下來車的衰退應該會比較大,因為許多零件一開始也跟著被"磨"過了....國產小車並沒有很好的機油過濾系統,零件公差也不小,不然為何就算溫柔的磨合金屬屑還是這麼多@@"?更不用說暴力一點會有啥結果,這樣真的適合如此玩法嗎?
訓車可不只有訓缸而已....

另外他提到用於4行程機車,也就是2T車不要學....原因沒說

下面是節錄文章中另一段:
"很巧合的是,大部分跑車車主總忍不住 ”加大油門”一次或兩次。 這就是為什麼大部分新引擎沒有溫柔磨合的問題!!另外你可能不知道的,你車行技師在準備交車試車時大概已經催油很兇了。 所以這腎上腺素過強的技師在不知覺的情況下幫了你一個大忙 。"

不覺得有點矛盾嗎?如果這樣就解決了問題,那為何還要車主再搞一次?

另一句:
"汽缸環要磨合好的時間很短暫﹒﹒﹒約新汽缸哩程20英哩內。"

這麼說來其實根本輪不到車主來磨合...因為一英哩=1.6公里,20英哩大約等於32公里....新車扣掉廠內測試、運送、騎回家....32公里還勝剩下多少?

我覺得自己拿國產小車來搞這種做法有點多餘@@"一來體質可能不適合,二來早就過了磨合的時機(依照他的說法)

他這裡面的磨合,是注重於汽缸壁與活塞環之間的磨合。
他裡面的方式,我也曾經展過有網友使用。
我雖然也是使用這種方式,只是我再前面30公里時,並沒使用礦物機油去磨合。
使用礦物油,我相信這是重點之一。
那訓車的方式,也是要注意裡面的步驟,不要看開頭說用力操,就真的去用力操。

想看討論,可以來這看看

http://www.autoth.com/forums/showthread.php?t=9932&highlight=%BFi%A6X%B2z%BD%D7

回覆給:B&K
對阿,有一天早上去YSP弄車(他也剛開門),發現好多新車從發財車下來,技師就開始狂吹油門,一直空拉轉,油門也冠到底好幾秒才放,接下來沒熄火就開始用強力水柱洗車= =,看到這心都凉了一下,想說我車是不是也被他門這樣搞過勒...

更何況他的論點是建立在利用新缸上的交叉紋來磨合
在前幾十公里之內他還存在的時候利用,不然過一震子會磨光光
這就是他說的"黃金時期"

不過依照經驗...汽缸上的交叉文路N百公里之後都還在=.=......
就連潤滑比較差的2T車也是這樣...頂多是汽缸下半部的會比較"不明顯"而已

基本上這篇文章許多地方都有些矛盾....

要嘗試當然可以,只是自己要注意機油更換,雖然他文章說要勤換機油,但是別忘了換之前那些金屬屑依然在你的引擎裡面肆虐,更何況國產車的"公差"不如他文章說的那麼好=.=||||又缺乏完善的機油過濾設備(很多國產車都只有粗濾甚至沒有).......

回覆給:B&K

我贊同你的說法
我騎了四萬多~拆下來~汽缸的交叉紋還有
勁戰汽缸會不會太耐操阿

Yahoo