Zclub討論區 Z板

請問原廠區軸耐用度...

最近考慮把汽缸加大(200左右)
不過由於區軸很健康...有點捨不得換掉
我爬了很久的文
只有看到  "之前有討論過 可以耐到220"
可是卻沒有找到那個討論串
所以才想說再求證一下
畢竟一大堆人150就把區軸騎掛  所以心裡怕怕的
原廠區軸耐200~220真的沒有問題嗎?
會不會因為改了汽缸  而使區軸很容易掛呢?
因為改汽缸是小錢...拆到區軸就貴多了 = =
為了荷包著想  只好先還詢問各位版大囉   感恩感恩~~~
這和機油有極大關係....

回覆給:QQ
如果你不是加假油、不常拉轉的話,要掛曲軸是不太容易的!
(但騎FZR/FZ不拉轉的人有幾個?我承認我也會拉轉!)
我的建議是,如果真的要改車,建議直接改不會麻的滾針好了!因為如果你掛區軸也買不到新品(除非YMT再生產出來!)拆區軸比拆缸來得難粉多。改缸容易,但換曲軸難啊!

先換汽缸騎
如果真的騎到斷
再換250的曲軸
酷.....

回覆給:QQ

如果是我,我會考慮連區軸一起弄~
不然真的只是二次工,花的錢貴很多
第二次要拆曲軸,你大概也會被鼓催順便重新搪缸…(幾乎是必然的下場)

很少有車行會幫你弄一半的,都會推你一次上天堂…
就算會幫你,由於錢賺不多,組裝的過程大概不會很細心~
再著,組裝的時候,皺眉頭的可能性很高~

看多了啦

回覆給:搞車的阿榮

我油都加紅線 最近考慮換AGIP或飛登10W60
就是因為改缸容易  拆區軸難
所以才想說如果能改缸不改區軸 就很省了
不過看起來...大家好像都覺得不保險 @@"

那請問一下有聽過人家說 "強化區軸"
這是拿原廠的下去強化嗎?  還是說就只是改滾針下去而已?
感覺多改一樣區軸 花費會多很多
其實如果我車子快爆炸了  一次改整套當然好
就偏偏卡在區軸還很健康...可是又嫌原廠不夠力
所以本來期待能不改區軸  直接改汽缸的 QQ

回覆給:搞車的阿榮
請教一個白目的問題
如果我自行要改不會麻的滾針曲軸
是自已去店家購買"不麻滾針曲軸"
回來換上去就行了嗎?
還是說連組裝都要店家設定呢?

回覆給:ZERX(FZ動力復活傳說)
應該是拿原本的曲軸去修復

回覆給:ZERX(FZ動力復活傳說)

你把原本的滾針區軸拆下來
拿去塘缸社請他幫你配重
這時候就是考驗他技術的時候了
或者說你要買已經配好的也是可以啦...
感覺上價錢應該不會差太多 (不確定)

至於拆裝的話  如果給人家裝一定很貴
因為拆到區軸  差不多等於全拆了
如果要自己來的話  就小心點囉

回覆給:台中的風~

那我們台中做滾針大約要多少??

回覆給:惡魔
尚鋒塘缸社的老闆說他有在做不會麻的滾針
但我還沒用過,不知道是不是真的不會麻
大約五張小朋友吧

不好意思
請問一下什麼是滾針曲軸@@?

回覆給:XPH-005

一般機車的軸承用的通常是滾珠的軸承~

滾針軸承就是使用

圓柱或滾針滾子

鋼珠型的球型軸承,的壓力通常於圓面的一個點,如果珠子本身有失圓,或是珠碗吃溝
就會慢慢失去其耐用度

滾針或圓柱型的軸承由於接觸面積較大,可以承受的壓力也相對大些,最大容忍的間隙多少也
比較廣些,所以慢慢的就在於精密軸承的選擇與更佳的耐用性質~

以上圖片轉自http://www.100bearing.com/

軸承中間都是靠機油潤滑,用於機車上不太可能用全密封性的軸承(通常散熱較差)

如果機油用太差,易產生油泥的,會造成滾動無法減少磨擦,漸漸磨擦變大,引擎聲也會越來越吵

好的機油可以把積在軸承裡的油泥帶出來,太差的就會慢慢的吃在裡面,一但間隙太大,曲軸就會

罷工~

通常改裝曲軸改比較多都是改軸承的部分,還有強化連桿,往上就活塞配重。

後面二兩者對於配重就相當重要,引響舒適度也是看改裝的功力!!!

FZR的連桿其實滿細的~啊...我以前也曾騎斷過…醜陋啊....

油門加太大,加上上坡,加上間隙,由於曲軸正常運作的真圓度失真,連桿總是先變型~

連桿受壓斷掉就出怪手~~

然後就要撒小朋友救車了。

多謝
不好意思再請問一下
要怎麼強化連桿?
活塞配重是要配哪裡的重?

回覆給:XPH-005

一般改裝車行都有一些活塞可以讓你配重,比較精密都是用電子磅稱下去量幾 g

一般搪缸廠配出來的活塞都是剛好合缸徑的,比較沒有幫玩家配重,所以搪缸廠出來的活塞

多少還是要自己去個毛邊、小修一下。

想想看…活塞加重1克、減輕1克,汽缸的壓力會差多少~~~至於該怎麼配,或是用什麼活塞、什麼活塞環

都是學問呦~一顆高級的活塞可能比你看到的fzr都貴(但不一定適合用在fzr啦...)

以你的問題~我覺得你可能自己要到一些改裝店偷學一陣子會比較知道~

我自己也還在偷學當中...Or2

一起努力吧...............

至於強化連桿,通常是加焊,大包,增加堅固,或是表面鍍東西,減少侵蝕。
或是變更材質,或是改裝連桿~
由於重量變動,很容易造成曲軸旋轉時晃的量不一致,所以有的人在曲軸打洞、挖角、補焊…惡搞
有本事、技術、經驗的玩家、店家會利用儀器了解最佳的效果…至少要耐到萬四轉甚至更高的轉速的穩定度
這樣弄出來的廠車真的很讚!!!這裡就有改車的藝術了~

亂來惡搞的真的是靠手感、大概值~(通常耐用度就差了)

不過有的自己作出來的真的還不錯,真的是獨一無二的手工車嘍~~~

我看到與想到的已經開始亂說...還希望更專業的人士來回答您的問題

不對的地方也希望有經驗的人可以多加分享一下改裝心得~感激...

我會的部分比較不專業,多多指教,謝謝

Yahoo