Zclub討論區 Z板

請問後避震調校@@a

因為G4原廠後避震已經軟掉了,每次經過台北市的坑坑洞洞都讓屁屁很不舒服,可說是超痛.....
於是今天去買了一隻MSP彈簧、阻泥可調,但是小弟現在剛開始用還不太會調整,所以使用上沒有感覺說很好,感覺只是比軟掉的原廠避震好一點罷了@@a

所以想請問一下大大們,如果我要以”舒適性”的要求來說,是不是彈簧要放軟呢?有人說改裝後避震就算放到最軟還是沒辦法多軟,是這樣嗎?而且放太軟還有可能觸底去傷到?

如果我要以”舒適性”的要求來說,是應該調回彈快還是應該調回彈慢呢?

煩請大大們能指導一下新手,謝謝^^

阻尼的影響,主要在於回彈的速度快慢,這大家都知道
雖然阻尼上標示者SOFT和HARD兩側
一昧地調到最慢就以為會舒適,是錯誤的認知,最終將無法達到你的希望

調校重點在於掌握處理坑洞或凸起時,避震器一伸一縮的頻率
路面坑洞傳回來的波動愈大,你就要將阻尼調得愈慢
也就是趨近所謂的S側,反之亦然
阻尼該多快或多慢的取捨,取決於你平常行駛的路面
它並沒有一個標準答案

我的建議是,你先將預載設定好,然後從阻尼H側開始向下調整
假設MSP有32段阻尼,你就可以四格一次為單位,調好就出去路試
找出最貼近路面波動頻率的設定,重點在於減少不必要的餘震
餘震愈少,你就有愈多的抓地力

嗯.. 我記得 往S方向是軟  阻尼回彈變快才對吧!

往H方向才是讓阻尼反彈變慢!!

記得 轉向自己是放軟  轉向輪胎是變硬(殺灣)

SOFT 軟  HARD 硬

調阻泥小弟大致上了解了,但是想請問一下人坐在車上,後避下壓多少有一個標準嗎?

例如坐上車後,彈簧向下壓後,要有多長的伸縮空間嗎?

謝謝^^

回覆給:KenC

您是對的.......偶寫反了.........Orz
請大家原諒偶

回覆給:*.B e a R.*

沒有標準唷,要看體重有多重來決定唷
實際坐沉它,再拿布尺來測量,比較準確

回覆給:我為輪輪 - 就是紫色風光

我的体重大概62公斤左右,至於你第一句說沒有標準,但第二句又說要量坐沉它的距離,這樣好像怪怪的@@a

有點不太懂,意思是說量坐沉它的距離才是對的調整囉?那大致上有要多長的伸縮距離呢?

謝謝^^

架起中柱(一定要架,不然會不準)
把小饅頭推到最上面
然後把車放下來
自然的坐上去
小饅頭下沉的距離差不多是1~2公分
就可以了

不過調預載的時候好像號把阻泥往S調到底
我忘記是不是了...

真的沒有標準啊,就算車手的體重是固定的
不同的避震器,彈簧的磅數和整體支撐力還是不一樣,下沉的量又怎麼會一樣??
這不是車手幾公斤就調幾公分,那麼線性的計算

所謂的預載,就是預先設定好"車手體重所造成彈簧的壓縮量"
正常程序下,測量預載量需要兩個人才能完成
車手本人負責坐上去,技師負責測量
為求謹慎,至少量三次後,計算出平均值

回覆給:我為輪輪 - 就是紫色風光

嗯嗯~感謝你的幫忙,我大概明白了,真是麻煩你了^^a

Yahoo