Zclub討論區 Z板

可惡的雅馬哈零件品質,終於讓我買到爛貨了.

先前實驗發電機轉子磁鐵的安裝方式時,由於不斷地裝,拆,加上偷懶一時手賤,不慎將原本用得好好的[渡風者手工重繞精緻電盤]給狠狠地刮斷好幾根電線。

在傷心及懶惰之餘,不想再度重繞發電線圈,於是很乾脆地定了一個新的發電線圈。

買入後,順利地安裝完成。

之後總覺得發動時,好像電瓶不像以前那麼電力充足。於是量了一下電瓶電壓.

[什麼!怠速時竟然沒回充!要兩千轉才突然有回充電壓?]

最後終於發現問題出現在發電線圈上.

原本的AC 16V三相發電規格,在怠速時竟然給我變成AC 12.4V三相耍賴?

隨著轉速由1500到2200,特殊規格的AC 12.4V三相耍賴終於慢慢地變成了17V三相發電。

電壓不到AC 16V,整流器根本不鳥你。

他喵的,好你的雅馬哈...當初的零件控管,讓我買到了一個的糟糕的東西。

當初買入時,相當仔細的數層包裝,上面還寫著[為維護零件品質,拆封蓋不退還],害我不小心佩服了一下,還不斷地點頭稱是.

已經過了一段時間了,現在這種狀況要退貨也退不了...現在倒是幹礁到不行。

雖說大量的貨物,總難免有瑕疵品,自己也能理解,但是瑕疵品剛好被自己買到那就不行啦。。。。。

難道我要推出[渡風者手工重繞精緻電盤,mk2],渾蛋呀,damn...........

回覆給:渡風者

據說有些新的電樞總成,漆包線的銲點沒有銲好,導致回充有問題,說不定您可以檢查看看,不然就真的只能重繞線了。我的電樞總成新品備料還不知道什麼時候可以測試,這才令人煩惱阿。^^

回覆給:☆ βreeze ☆

我想應該不是焊點的問題.我在新品還乾乾淨淨的時候,有徹底檢查過電阻特性了.

後來在量AC輸出時,也是由發電機電盤出來的第一個接頭加以量測,這時候量到的就是三相發電線圈中的任兩條電線的電壓.

/-- A
接點 --- B
   \-- C
也就是A+B = 12.4V,B+C=12.4,A+C=12.4V.

電壓過低的根結應該在

1.線圈圈數不夠
2.磁鐵太弱
3.轉速過低.

且聽我一個個幹礁這三個因素.

3.轉速過低:如果這是主因的話,是最應該被幹礁不合理的一個理由,全世界沒有一台傻瓜車輛會設計成怠速就回充不了電的可笑設計.1500轉不是低到無法發電的的轉速,所以不是轉速的問題.
2.磁鐵太弱:這是規格的問題,我不認為磁鐵該負起這個問題責任,FZR車輛的磁鐵並沒有明顯的磁力太弱,同樣強度的磁鐵在其他車輛上工作得好好的.

1.線圈數不足:這才是問題.

那麼這樣會有什麼後果?
怠速時無回充電流,所以電瓶損耗快.

在正常騎乘之下,沒開任何燈的狀況之下毫無影響;開大燈後,怠速時,電全來自電瓶,如果怠速時間過久,電瓶電壓下降得很低,3000轉之後,回充扣掉燈具消耗,剛好開始回充電瓶.

所以你的車輛電系就在等超過紅綠燈時,兩顆35W大燈的燈泡加上煞車燈,耗電量達(35*2+10*2+5*2+20=120W),起步時很快又到達5000轉以上,所以你的FZ車系是長時間處於9~14.5V的大變化環境下不斷地被荼毒.

難怪燈類的東西在FZ車系上這麼不耐用,除了震動因素外,讓你的煞車燈這麼容易掛點的主凶.

他喵的.

停紅綠燈的時候把燈關掉.....

酸-_-|||

其實~如果有注意到電系方面~不要讓車漏電自己都不知道~
電線破皮~之類的原因~其實FZR的燈並沒有那麼不耐操~~
就小弟我的FZR~從買來~到現在~7年了~除了前面的小燈有換高亮度的燈泡~
儀表版自己改LED(當時沒有現成品能裝歐)~方向燈自改LED~其他的我都沒動過~
連一個燈泡都沒壞過~尤其是很多人壞的尾燈~是否如同渡風兄說的原因~
我是不清楚~不過我的線圈也是如同渡風兄PO的~疑似偷料的電壓值~~  ^^"
不過就我印象中~FZR應該是過4000轉以上才會開始充電的說?  @_@?

今天又想了一下~~一直覺得有一個地方怪怪的~~提出來討論一下~~
如果如渡風兄說的~~怠速時就應該會充電~~
那是否會導致電池更容易掛點?一顆電池一直在充電跟供電的情況下~~個人覺得~~
應該會比較容易壞吧?而且在這樣的情況下~~車主的屁屁不就都會覺得熱熱的? @o@?
這邊我是感到不解啦  ^^"
以前我有po過一個檢查電系充電的問題的文章~~剛剛找了一下~~不見了  ^^"
不然以前就充電方面我也有在研究  呵~~  ^^"

回覆給:FZ改小賢

電壓怠速13v~14v
4000轉在14~15v~

只是怠速流進的電流比較低,4000轉的時候比較高些

我記得我量的時候好像比較明顯差在電流值
最終還是算一下回充的瓦數比較準些~
P(W)=IV
怠速多少還是有充,但充滿少的,轉速高就充的多些。
端電壓只要高於電池的12V,就會開始充電...

如果覺得總是過充,那真的騎的時候就把大燈都打開~
過充最常看電瓶液高度,電瓶液很快就乾了,電瓶的壽命就大大縮短…
啊啊~每500~1000就要隨時檢查,這個要常常檢查呦^^

(特別是很多東西都改成省電像LED燈),很容易過電量過大,某些小東西受不了就燒掉~

回覆給:羽山

您的殆速回充電壓才是正常的,我先前自己重繞的電盤也是以此當為目標。

可否麻煩您用電表量一下殆速時三相發電出來的AC是多少V ?

如果量出來殆速就有AC 16V的表現,而且您的電盤也是原廠品的話,那麼目前市面上流通的電盤可能就有兩種規格(聽起來很不可思議對不對?)

--------

好的整流器設計會盡可能固定輸出的電壓,而以電流大小調整。

以目前最容易在材料行買到的〔山葉迅光整流器〕來說,價格大約在200~300,但是回充電壓可因轉速由12.5~15V,老實說不是很理想。

我先前有買過比較好的整流器,回充電壓介於12.5~14V,且電流相當足夠,缺點是價格要700~800。

重繞電盤加上好的整流器,是我車子電系最好用的時候。

不幸後來手賤,兩樣都被我弄壞,一個不慎裁斷線圈,另一個被電弧衝成斷路。

換成新的原廠電盤配普通的迅光整流器讓我一直覺得很不安。

簡單來說,殆速開大燈,電沒回充,電瓶很快沒電,轉速高一些,電壓又稍嫌過大。

電瓶沒電的話,就只能推發了。

想想看,以下這幾種狀況你能推發嗎?

碎石路面
陷砂
濕泥地

我因為常常跑一些很奇怪的路,所以這些路面也算是很熟悉。〔FZR跑拉力路段的白痴。。。。〕

回覆給:羽山

-  3- 我的改LED才不是一般市面賣的''黑心"LED勒~~嘿嘿~~
我改的有考慮到很多東西~~所以我改裝的都沒壞掉過說  @O@"
話說~~本來我車上也有改電壓表說~~隨時都能看充電情況~~呵~~
只是後來被小朋友手賤~~整個給我拔掉  -   -"
不然我能直接從儀表版那邊得知充電的情況哩~~~~~

Yahoo