Zclub討論區 Z板

抱歉~請各位大大解答一下我的追老風

我的追風在全油門的狀態會有挫頓感~也不知道是為什麼~~這問題幾個月前就有了...我在3個月前也清過化油器..可是這種問題居然會發生...再來就是今天騎玩車以後發現怠速異常下降..原本是2000轉左右...停下來就大概1500 然後再開大燈就越降越多在來就熄火了...我看油杯李的油是滿的...汽油濾心也沒組塞...但是就是不知道是什麼原因...我之前也換過denso柳腳點火火星塞...所以點火的問題應該是沒有...本人還算是新手...很多問題不是很了解...請各位利害的追風達人或是檔車神人幫忙了解回答一下...小弟感激不盡!!謝謝...
回覆給:風之狼

您得先看看發電線圈是否穩定正常了 , 很有可能老化了 , 該換了 !
僅建議 , 請參考 !

回覆給:狐貍 ( PTT團王牌助理)

喔~~謝謝喔~~如果真的是此問題可能要千去給車航檢查一下~~但是車航很少人會用追風了~~要不然就是會坑錢...不知道除此之外還有什麼問題..我真的慌了..真的很感謝解答問題的大大...我的照片裡面也有一台王牌喔~~呵呵

有空上一下東吳機研,那裡的東西蠻多的,應該能找到你需要的東西

我想發電線圈要是換了再沒用 , 就只剩下供應給火星塞點火的高壓線圈有問題了 !
追風的零件還好啦 , 流通量還夠高 , 不會怕買不到零件換 , 就是要找個有經驗的技師修才是重要的 .
王牌可就慘了 , 快找不到同好了 !

今天我有千去車行給老闆看一下...火星塞小積碳...清過了...油杯有鏽水..清過了
發電部分~老闆幫我看了一下也ok...然後引擎那附近好像有漏氣...但是該所的也都鎖過了....可是剛剛騎回家還是一樣...全油門會頓就算了...怠速還會越來越低低到熄火...我3個月前清過化油器...老闆說化油器還不用清...所以問題還是找不到>.<快瘋了啦>.<.....謝謝狐大哥解答....因為老闆說點火部份真的沒事....真討厭...昨天才出現這種問題...之前都沒有...希望有能能在幫我找到答案@@...感激不盡!

如果誠如您所說的化油器清過了, 那應該只剩下調整不良吧 , 因為我假設化油器機購是不太可能是壞的 , 而且您說的症狀看起來並不明顯嚴重 , 可能是偶爾異常的狀況 !
若不是化油器的問題 , 就肯定是電系的問題了 ( 總不可能是前輪插中一根釘子造成的吧 ) , 我還是懷疑發電線圈的問題 , 您的車若連怠速都會有不穩瞬間降低或熄火的話 , 接個電錶給它發動後常時間觀察 , 若是剛發動電壓很高但是熱車時會降很多或電壓沒有一直很穩定維持在一個固定數字 , 會偶爾掉下來一下子後又恢復 ( 請用指針錶 , 數字式的無法判讀瞬間的變化 ) , 那大概就是出現發電機異常的初期徵兆 , 中期的話會經常熄火不定時 , 嚴重就可能發不動 ! ( 希望你有電錶 )
大部份這類小毛病初期的病徵不明顯 , 所以進機車行有可能是判斷不出來的 !
至於高壓線圈比較難判斷好壞 , 一般車行若有懷疑也是換掉 , 若您可以DIY的話 , 自己換換看吧 , 換下來的也別丟 , 確定是壞的再丟 , 留著當備料也好吧 ! 發電線圈自己拆比較麻煩了 , 真的找不到毛病後 , 再換掉 ( 去車行換 )  , 另外 , 還有一個可能 , 就是電路線路有短路 , 這我有親身經歷過(我買的光陽三冠王瑕疵車) , 也會有不正常油門吹沒油甚至熄火不動 , 下雨天按手煞車還會被高壓電到 ( 後期嚴重時 ) , 大概很少有人會邊騎車邊電到的吧 !

引擎轉速1500 ??? 我的車怠速只調在1300上下 , 就算車子發動機過熱(夏天) , 了不起也是掉到1000左右也不太會熄火 , 難道是化油器混合比沒調好 ?

養這種老車還真是要花點心思和時間 , 等修好後 , 心情也會Happy喔  !

忘了說, 昨天去逛過奇摩拍賣的追風零件 , 比我的車還便宜啦 , 該換的就換吧 ! 除非您只是騎一陣子不是要半收藏的車友 .

檢查一下化油器入引擎端的那塊橡膠墊是否有小裂痕~~
發車讓它熱了~熱脹下破洞漏氣才會明顯~
尤其是催油讓那轉速不穩時去看~~或是淋一點泡沫去看~~若會起泡泡
很小很小的泡泡就是那裡有漏氣了~~也會影響怠速不穩熄火~~~
供參考~~~多方面檢查以找出真正的原因~~一定有原因的啦~~~~

回覆給:追風戰馬--阿貝

謝謝兩位資深級的大哥...小弟不才...玩車功課也不多做一點
你們說的問題我會轉告車行老闆的...因為老闆那也是專門修或賣2手經典檔車的
但是她只是初步幫我檢查看看....明天我還會再去看一次...順便把你們說的原因也跟他講看看....希望我的車車能回復雄風...我要一直把它留著...當初他只要有一點問題我就會煩的要命...可見我把它看的多重...以前聽說追風沒人玩卡普....我就不相信追風辦不到...結果跟騎NSR的車友借了側滑片...第一個灣沒磨到..反而屁股抽筋...弟2個高速灣油門罐多一點就磨到了~~頓時完全愛上追風(在膝蓋磨到之前有想過要換NSR)...所以我不能放著他生並不管>.<.....最後還是要謝謝各位~~車子OK的時候我還會回來通知道謝!!

Yahoo