Zclub討論區 Z板

FZ6 vs VTR250

雖然下這種標題,不過我不是要寫試車報告啦 :p

剛跟小丙一起騎車回家
路程大概是2/3市區,1/3市郊混合 (以時間來算的話..)
照慣例小丙騎前面,我跟後面
小丙騎車一向不慢
就演變成了FZ6追VTR的場面

市區:
一開始跟在VTR後面就發現加速比他慢的多
開始試著把轉速提高
FZ6的馬力在市區實在不好拉出來
真的用力拉轉速的話
一方面加速快到一定程度之後再上去也太危險
另一方面..真的是吵死了,汪汪叫的,我還不想被條伯伯攔下來關心..XD
所以加速力量幾乎佔不到便宜
相反的,看小丙在騎VTR
感覺上根本就像在騎速克達嘛....= =
低轉扭力好用,拉轉的聲音完全沒聽到(只聽到自己FZ6一直汪汪叫)
進車陣前剎車點又比我晚的多 (我早早就放慢了...XD)
車高低不用考慮不小心腳踏不到地的問題,小彎和爛路都快
結論...慘敗

市郊混合:
接下來是路橋,和車不多但路況不是很好的環河道路
一樣是FZ6後追
很抱歉...還是一樣吃力
想悠閒的追上VTR根本就是不可能的事
跟了一小段我就按下頭上的"TZR模式"切換紐
轉速提高,屁股稍離座墊,身體姿勢降低
才覺得好過了點
之前我們兩個都騎TZR一起跑的時候,速度是差不多的
但現在
進彎前,小丙的減速距離還是短的多 (我覺得我一直在擔心前剎和車重..)
進彎後,小丙彎中速度比我快上一大截 (這跟我對FZ6還不熟應該比較有關...)
直路,輕鬆的多
但路上有很多的"大饅頭"
FZ6跳過的時候可說是沒啥穩定感
VTR的軟綿綿懸吊說不定還有點加分作用
結論...還是佔不了什麼便宜

心得:
雖然對手是小丙可能會造成對FZ6較大的不利因素
但綜合之前我騎VTR的感覺來講
FZ6比較好用大概會是在那種100km/h以上巡航的道路吧
(彎道我現在還不敢說...)
一般道路狀況下
VTR因為齒比疏,動力安心,油門和離合器操作都可以很隨性
FZ6低檔頓挫感大,加油和放離合都要特別小心,檔位和離合器煩覆的動作多很多
引擎聲浪來講,VTR的V2引擎聲雖然"比較不像重車"
但是跑快的時候倒是蠻安靜的
FZ6就完全相反,低轉慢慢騎的時候覺得他真是好安靜
轉速一拉高就完全不是那麼回事,汪汪叫的聲音真的是怒吼 (我有種全台北市警察都會跑出來看的感覺...)
雖說FZ6還算是低轉平順好騎,動力也還足夠...但那是和125速克達來比較的時候...
認真騎的時候就覺得...R6引擎再怎麼街車化,本質上還是顆R6引擎啊...
「要跑快,不拉轉是不行的!」

FZ6騎了這段不算長的時間之後
我覺得他跟TZR越來越像了...
當然..低轉扭力是比TZR好的多,加速也比較沒那種暴力感
不過,他真的不太像是街車的個性
要說好玩的話,FZ6真的蠻好玩的
要說好騎,VTR絕對贏了!

VTR真是台好車啊....
(啊?這裏是FZ6板??)

--
拉拉雜雜的寫..實在沒什麼條理
不過就先這樣吧 ^^"
回覆給:大丙 FF-22

嗯~~~應該還有個因素,就是VTR是雙缸車.
在低速扭力的輸出比較佔優勢,再加上車體小&車身輕.
倘若今天換成小黃250,大丙兄應該就不會有這種感覺了...^^"

不過6N在過彎的表現, 真的很令我讚賞...^o^
(偷偷騎去安平練了好幾次了...^^")

回覆給:小逸

還有個因素..就是騎的人是小丙...哈哈

說到練車...我真的不太敢拿FZ6來玩
變成視覺系了...XD

你的情形跟我與T媽媽車友出遊一樣...

市區.郊區.省道.山路......沒一樣贏的

一路上跑在倒數第二 (只贏押尾那個)

低轉加速力-T媽媽贏

高轉加速力-路不夠長....還是T媽媽贏

高速灣-T媽媽側掛都不用就超級快,入灣也不會因為降檔掉轉速

低速髮夾彎-這個更不用說了

一路上直到曾文水庫附近有一段路在維修,柏油路整個翻起來整修

我偷偷切換成"越野模式",一口起追到前導車後方 (寬度180-17吋胎的威力)

以台灣一般市郊來說,大綿羊實在是厲害

VTR感覺跟大綿羊頗像...大概就是這種感覺吧...

也還好啦!...^^"
與其說練車, 更貼切的說法應該是利用練車來熟悉車子.
不過當然不像在騎FZR一樣殺啦!...^^"
順順的下場繞,騎個幾圈後,會覺得車子跟自己更親近了...^o^

你們下次兄弟倆交換騎好了....

我現在很怕轉倒哩.....覺得一台車美美的...
障礙啊啊啊....

回覆給:FF-K
小丙第一次上FZ6就全油門了....XD

我的感覺跟你很像

我兩台車是雄獅跟FZ6 (這兩台還真是南轅北轍)

騎雄獅感覺很自在

因為車子能做到什麼程度都知道

市區還能騎到一百多

騎FZ6明顯的綁手綁腳

車重,高度,四缸車的特性......

還有,腳下是一台快四十的車

再加上上次被白痴大學生撞了一下

現在騎大車疑神疑鬼

雖然有時候覺得真的應該選擇純種街車

但是FZ6的造型真是沒話說

回覆給:B.Man

我是哈士奇跟6N...

騎哈士奇都猛操

騎6N也是疑神疑鬼的...哈哈

看來不止是我有腿短的問題....

上次我的6S, 下坡十字路口停下來, 停住後, 腳一下子踩不到地, 車倒下來, 趕快一隻手撐住車子的塑膠部份避免摸到地, 人下車, 再兩手慢慢把車舉起來, 真糗...

我不太會騎車, 騎FZ6大概都是120以下, 上下班, 起步會被速克達超, 但一下子就追上了. 70~120之間不論直路或過彎(不是小彎啦, 我還沒騎過小彎的路哩), 都還蠻穩的, 剛騎時緊急煞車會粉痛, 後來姿勢正確就不會了.

因為我騎慢, 所以不敢跟車隊怕追不到, 反而騎車的歷程是蠻有成就感的. (寧為雞首??)

不過我也覺得FZ6的加速好像不比轎車好. 我想原因是轎車開比較熟, 所以一起步油門就到踩底不放了, 150機車我也是這樣騎, 但是重車就不敢這樣, 而且我覺得FZ6到碰到7000轉會有一點沒力的遲滯點, 會讓你不想過7000轉. 但是硬拉過7000轉後, 動力就來了, 不知是不是我的車有問題還是正常的.

高速我沒騎過, 就來講低速吧. 比起國產嘻皮車, FZ6會讓我比較安心地把車身壓斜, 或是龍頭反推, 感覺比較穩, 相對的, 低速過彎半徑竟也比國產嘻皮車還小. 而且塞車時, 因為輪子大, 可以不用放下腳而慢慢幾乎靜止地跟著車子慢慢塞車(旁邊的速克達不知不覺已經鑽到前面很遠了 orz)

但是車速同是100時, 騎國產嘻皮車雖是油門到底了, 但是感覺比較放心, 騎FZR 在相同車速也有人車一體的安定感, 但是騎FZ6在相同車速, 總覺得有點怪怪的, 並沒有人車一體的感覺, 我覺得車身高真的對人的安全感有很大的影響.

有點後悔買FZ6而不是買M800. 騎坐位低低的嘻皮M800, 時速100~120時, 感覺應該比FZ6還安心吧.

目前只學到這裏, 等我的車領到鐵牌, 再多練習一下好了.

回覆給:神與殺手的差別

慢慢來好啊...我也不喜歡跟車隊跑,狀況太多了

7000轉遲滯點...沒感覺哩
轉速到那邊的時候都上昇飛快的說

汽車要跟FZ6比加速...可能要很厲害的車才行吧 XD

安定感或是人車一體的感覺...嗯...怎說咧
我以前都是騎仿賽,換FZ6後老覺得不習慣
仿賽的姿勢好像隨時都可進入狀況
街車坐高高的,騎起來有點散漫的感覺
不過可能多騎點就習慣了吧
我是覺得騎FZ6到開始有"想放手騎的念頭"的時候就蠻有安定感了
因為怕不安定握住把手反而會一直覺得怪怪的

話說之前講到剎車點跟小丙比早很多,然後彎中速度又比較慢的問題
前天我騎騎騎突然找原因了

騎車騎到一半,突然想到
為啥我以前騎車幾乎不用後剎的,現在卻用的超兇?
是前剎沒力?是車重心分配不同?
前剎沒力..應該不會...之前也有過剎前剎時前輪滑掉.....
重心分配....雖然重心不會覺得很前面,但也沒像速克達那樣偏後的感覺
那...是為什麼?

對了...是剎車的手感....

紅燈停下來,開始調剎車拉桿
之前因為懶得試,一直是把他調在中間"3"的位置 (想說中間最保險嘛)
轉啊轉...看起來1是最外面,5最靠裏面
那就調1吧.....
因為我習慣兩指剎車,太靠裏面總覺得卡卡的...

結果調完之後到現在...真的又變回原本前剎用較多的習慣
突然覺得車真好騎
因為前剎車好用了起來,進彎前剎車時間延後了,就算遇車陣也安心直接給他騎進去
因為剎車力道用的重了,前叉壓縮的節奏感變明確了,順便連進彎都順暢了起來
之前說的"(我覺得我一直在擔心前剎和車重..)",原來是這邊的問題啊....
就是只差個拉桿調整的位置而已....XD

我好像蠻不能適應車的...都得調調調才行
然後慢慢的跟他作好朋友,邊騎邊想跟以前的車有什麼不一樣
有時有新的體會,有時作些修正,總是得騎很久才覺得能把一台車騎好
這方面小丙就很強,隨便跳上什麼車都能噴...
倒底是藝高人膽大,還是腦袋裝豆腐,就不得而知了

我跟車隊也是會被海放

儘管車隊平均速率不高

被海放的原因是...

我不敢沒命的在山路隨意超車

前面超車我沒跟上就會被海放了

我還是想安全點騎車比較好

真希望能找到RV團出遊

不然就只能一人出遊了

國產嬉皮車能騎到100km/h?
哇…真神…
我的小哈頂多到85就上不去了,
不過也有可能是體重的關係吧。
不過說真的,
跟街車比較起來,
嬉皮車的過彎真的容易許多(指大角度的彎道),
屁股一扭就彎過去了。
我騎小哈過彎的時候可以磨到全胎面,
騎CB400不管再怎麼壓,
胎面最外側的0.5cm就是磨不到。
所以每次看到那些磨膝蓋過彎的車友都會有一種感覺…
他們的膽子真的好大顆喔!

回覆給:核廢料

這可能是每個人內外掛習慣的差別, 我猜你以前可能是騎越野車之類的...

轉速的問題等領到鐵牌後再研究一下. 過7000扭力會跳高是一定的, 但是近7000時的遲滯, 或許我轉油門比較慢, 可能也是原因之一.

車身高真的很不習慣, 有一次我速度高一點轉彎時, 覺得我的頭好像快擦到旁邊車道的車.

另外, 回核廢料兄的話, 舊款的國產嘻皮車尾速大概都是80, 90沒錯. 但是勁暴可以到 90,100喔. 超過100就要下坡加順風了.

我還是覺得6N是一部很棒的車...^o^
(很慶幸當時決定把她敗回來)

論動力:
只要你心臟夠大顆,油門敢催的話,轉速一下子衝上破萬轉沒問題.
98匹的馬力,在台灣說真的,夠用了!畢竟安全才是最重要的.
有些人或許還沒有完全發揮呢!

論外形:
雖然是街車,但卻有著全液晶碼表.菱形大燈.隱藏式尾排,連桿式後避震.仿賽式車架.
整部車都充滿著全新設計的獨特前衛風格.

論騎乘舒適性:
我一開始接觸檔車時,就都是騎仿賽車.
所以一騎上6N,靠~~~真是他X的舒適.
從台南殺去台東一日來回,也感覺很輕鬆.

論車價&養車開銷:
全新車31萬左右, 牌照稅1年4500,燃料税2年2400 
機油一次換3瓶,外加機油濾心,若是會DIY的話,1000元以內就可以搞定了.
整體來說,對經濟上也不至於造成太大的壓力.

這個…
我騎過名流150、FZ150、HUSKY150、追風、狼傳、ZEAL250和CB400,
就只差越野車還沒騎過。
吃不滿胎面的原因可能是CB400才剛上手的緣故(我猜的啦),
對車況不是很熟悉,
再說國產車轉倒也就罷了,
動輒幾十萬的進口重車轉倒可不是鬧著玩的,
過彎時難免會有些顧忌^^
原來勁暴的引擎這麼強啊?
多了兩個氣門果然不一樣。
FZ6的車高真那麼高嗎?
我看座高也只比CB400多兩三公分而已說…
下次有機會的話,
再跟朋友借來跨跨看好了。

FZ6的外型真的很另類,
180的寬胎也比CB400更MAN,
當初要不是賣到全台大缺貨,
現在我的車車就不會是CB400了。

看來兄台是六年級生.

FZ6 以歐洲人的標準來說其實不高, 只是因為本人比較腿短加上鄉下俗沒騎過大一點的車, 所以稍高一點, 就比較不習慣.

CB400對我來說就親和很多, 騎CB400讓我感覺好像回到小時候野狼改分離刀把就爽得要死的感覺.

騎CB400停下來時我可以兩腳著地, 但是騎FZ6就不行, 在能著地與不能著地之間, 雖是幾公分, 但是安全感差異, 比較大.

我是這樣覺得啦...
a. 仿賽坐位也是很高, 但是手把很低, 而且油箱也沒有非常長, 輕輕一趴, 覺得腰在人車的中心, 就人車一體了, 所以騎起來親合力很高. 就像是游泳的感覺一樣.

b. 嘻皮車坐位很低, 比較不容易人車一體, 但是因為坐得低直, 所以就很自主, 就像是走路的感覺一樣, 騎一騎有時會 "空間迷向唷".

c. 國產街車因為不高, 所以騎起來也像走路一樣.

d. 進口街車則介於a, c, 之間, 有的說是街車但是蠻像仿賽一樣趴, 如SV1000, 有的說是街車但是像野狼一樣直, 如GSX1400...等等. 但是FZ6 確是很尷尬的正好在 a 與 c 的正中間, 要趴覺得好像浮在油箱上而不是環住, 要直卻沒有任何著力點, 這樣趴也不是直也不是, 然後又高那麼一點, 就覺得比較不習慣

其實版上各位前輩騎習慣FZ6多半也是到最後把它當騎仿賽車FZR的姿勢騎, 而不是把它當野狼的姿勢騎, 這樣就很容易習慣了. 我是因為騎嘻皮車的時間遠長於騎仿賽的時間, 加上人比較老, 所以適應FZ6就沒有版上眾車神們快.

以我自己來說, 當初若是買SV1000或是M800的話, 可能都比較容易上手, 這種一半一半的FZR, 要多調幾次響數...

這不是FZ6有啥不好, 是我笨.

最後打錯字, 是FZ6. Sorry.

另外, 勁暴尾速90,100不猛, 是之前的嘻皮車太爛(我覺得是它把能量耗在提供車主免費馬殺雞....) 想想以前二行程的時代, 隨便檔車都可以破百, 以前哪有人在講破百, 都是在講破錶...(160)

另外, 後來想想, 或許我心裏一直抗拒騎快, 所以才會一直不習慣, 很怕哪天真的習慣了... 你想想看, 人阿, 騎車只要穩穩地趴下, 手放鬆飄起來, 腰部一沉, 轉數就會不知不覺在一萬左右打轉, 這種壞習慣, 還是最好不要再養成才對呀. 我一定要想出能慢慢騎FZ6又能習慣的方法來 !

Yahoo