Zclub討論區 Z板

(問)檔車技術的問題

不知道你們有沒有這樣的經驗~就是當你從停車場騎上去的時候阿~發現鐵門沒開= =停車場一般都是斜的~有坡度~此時你的車被卡在中間時怎麼辦.....小弟我上次就是這樣~騎到上面才發現門沒開...然後手忙腳亂的打到空檔~壓著前煞車~然後一手找鐵門的搖控器~結果車子因為在坡度上不平衡~加上車又太重~然後我沒控制好= =整個往後滑然後摔的七零八落= =人受傷車也受傷....之後我在想~如果去跑山路的話~遇到塞車時...那該怎麼辦....尤其如果跑北宜公路= =剛好在9彎18拐那邊塞車.....那不就OOXX...
回覆給:NENO

我遇到這種問題都是 左腳在地 右腳用點力採後煞車 假如還有一點點會移動 再用力一點 直到不會移動為止

然後雙手看你要怎麼找東西都可 但記得你要是穿緊縮庫子(例如牛仔褲 直筒褲) 需站起時手才有辦法伸進
口袋的話 記得要保持重心平衡

回覆給:NSR經典名車
我一開始學檔車就是在上坡的地方熄火...
我也很害怕...跟大大一樣煞車踩緊-__-
後來我才知道有檔位的時候車子不會倒退= =

回覆給:NENO

我是習慣在斜坡上車子一定都有入檔,打空檔蠻危險的...
塞車時就離合器跟煞車都拉(踩)著,要前進時半離合位置抓好、煞車含著慢慢起步
萬一不幸熄火車子也不至於會往下滑....

還是先把車子熄火,放一檔+離合器吧
車子就不會往下滑了,這樣可以比較安心的拿口袋的東西
至於山路塞車,不能過度依賴前煞,搞不好還會前輪煞住,車子還在往後滑-_-
在山路上塞車,起步就用半離合阿,左腳著地,右腳在煞車踏板待命
打檔車遇到大塞車是很幹的= =

大塞車在市區還好~怕就是怕在山路 = =.......

上上.....上面大大你說的沒錯~我摔的那天= =就是因為我搖控器放在口袋...且我是穿牛仔褲= =

如果是我的話 我會盡我全力去迴轉下來...

回覆給:地球仔
這樣做的話,褲管有可能會卡到腳踏板
還是倒........
上次在136那個高低差很多圍牆又不高的地方,白痴同事騎我的車去撞璧,結果我去看他~沒有事情,但我要迴轉的時候,靠杯,褲管去勾到腳踏還是打檔桿忘了,結果車子就往下坡的地方倒下,很難拉起來
最好不要在斜坡上迴轉,太危險了,會不習慣那種重心
如果遙控器是在車鑰匙上面還好,可以踩後煞車按遙控器
一般人應該都習慣鑰匙放右邊口袋吧,這時候就..
車子打空檔,右手掏東西,右腳踏著踏板站著,控制踏板不太靈活=快沒後煞,右手卡在口袋掏不出來
就錯屎了= =

回覆給:阿正

不一定要拿出來吧...

我也是放口袋

也常常遇到卡在斜坡上

就打空檔用力踩腳煞,右手摸摸褲子放遙控器的地方

就隔著口袋按鈕就會開了

剩下的就是進階的上坡起步而已了

薄薄的口袋不至於影響遙控器的信號傳送吧...XD

我倒覺得檔車的好處之一就是這樣,可以用右腳踩著煞車,雙手做其他事。反觀速克達,一定要用其中一手拉著煞車,只能用剩下的那隻手做其他事。

我也有遇過類似這樣的問題耶@0@""~

我的車庫門有一定時間會自動關閉,
前幾天我騎上去的時候到剩下4 / 1斜坡就給我熄火><"
同時回頭看門自己拉下來(大驚!!!)天呀我欲哭無淚( T︿T" )~
後來用力踩煞車之時我趁機掏出(比前面的大大還慘~我放在霹靂腰包上面的裡面夾層)開關來開門(怕討厭的門又自己關回去),我把開關先咬著(手抓不方便又沒地方放><)然後發動車子想用一檔配合離合器+油門慢慢補希望這樣爬上去....一.一""結果車子依然往下滑...(救命呀><)
還要搭配煞車...=_=" 試半天我放棄了...
我想人跳下來用腳架撐著都不行(車會倒!!我根本沒力氣扶><)
最後我慢慢從上坡倒退回去(一直顧著那鐵門是不是快關下來><)倒退回車庫再重新出發

我真的很怕經過到一半來個驚悚片段>Q<.....

回覆給:小妖

可能車熱不夠就上路了

所以上坡到一半就熄火

然後鐵捲門又剛好關起來

好不容易找到遙控器打開之後

又怕還沒出去又關起來戰戰競競

上坡起步發現扭力不夠爬不上去 (或者沒抓到訣竅)

滑阿滑阿退回地下室.......跟我曾經遭遇的一樣

因為車還沒熱起來上坡起步使不上力

不過我沒滑下來,在原地等車熱好再出發=  =+

如果是上坡起步沒練好的話...

那就........多練習吧 XD

回覆給:小妖

你家的鐵捲門是在地下室位置的那種阿 (鐵捲門在斜坡底端)

我家的是在馬路旁邊那種 (在斜坡頂端)

前者好像比較可怕,如果不小心關起來上不去也滑不下來

低檔位.半離合上坡不用怕!

你要停在斜坡也是可以阿!  記的打到1檔在熄火!
這樣車子就不會滑下去了! 因為有齒輪卡住!

我每天都會碰到你這種情況(老是忘了先按搖控器)

每天我是先握緊手煞車
找空檔
放下左腳
右腳踩死腳煞車

然後慢慢找搖控器

我是騎嘻皮車的, 嘻皮車車身很低, 在這方面佔優勢. 跑車碰到這種情況, 就算是打一檔也很容易原地倒吧...

阿勒~
阿我家車庫的鐵門是在坡道中間耶~~
這...
哪有人的鐵門弄在中間的啦 =.=

回覆給:FF-K

謝謝唷^^~我克服困難了^O^ )))

現在只差高速檔換低速檔的時候那種轉速聲音怪怪的= =""....研究不出來問題

Yahoo