Zclub討論區 Z板

請教各位機車達人一大堆FZ的問題

請問各位大大們,小弟的機車是三葉FZ-150 1996年,近來無法電動啟動,啟動馬達是正常,整流器啟動後測電壓是13V~16V,這幾天連推車啟動都很困難,停紅燈怠速時還會息火,吃油( 汽油及機油 )也比較兇。
對了,後缸好象是不太正常,前缸運動較正常(我是將火星塞個別拆下比較的結果),該如何調校想自已DIY,可否告知。小弟的機車在換機油時,發現有吃機油的現象還蠻嚴重的,是否送廠大修,聽說FZ的引擎是進口的,那應檢修什麼地方,想說如果送修費用太高想自已DIY,現在該如何是好。ps傳動鍊條每格三個多月就變長需調整,是正常嗎 ? 本人在宜蘭是否有那位大大可告知,那家修理店便宜又實在,感恩哪…
回覆給:jaker
我好像以為FZ/R系列是國產的呢@@
當然內部有些零件的確是由日本過來
宜蘭這邊會修的大概就那幾家而已
(我指的是不會亂開價的)
你可以去宜大附近的幾家重機店問問
這車他們都會修但是價格可能會滿高的
或是中山路的YAMAHA總經銷
(老闆很懂這車 但其他員工就.........@@)
良心建議你要去車行的話先做好"萬"全的心理準備
如果沒有萬全的心理準備那就...試著先找台代步車
再一起準備很多的時間慢慢摸索吧 很好玩的@@"

回覆給:NEiO:FZR 呀,我真搞不定妳!

NEIO 大大您提的地方中山路YAMAHA總經銷店,維修費我記得好象超貴的,至於宜大那邊就不知道了,改天去問問看。感謝您的報報。

費用是不是超貴我是不知道
因為我只有跟他買車@@
不過我知道那個老闆對這款車是很熟
技術也不錯 只是有點愛虎爛我...=.=
而其他兩個技師的話..... 對這車應該是沒啥概念吧
我的感覺@@~ 明輪那邊聽說有幾位對FZ/R系列是熟到濫的
我沒去過 你可以試試

忘了說 地址在健康路上 有兩家擺重機的 你都可以去問問看

我是常在宜蘭出沒騎黑色FZ2(就是碳纖管+搖臂上有貼showa那台啦)我是新手 不過可以跟你講一些
我知道的東西
1.FZ引擎是國產的唷~~~
2.馬達會轉的話(聽聲音轉速很高==>有可能電發傳動的問題造成空轉)    轉速不高(就是沒力的樣子也有可  能 是馬達半燒毀)
3.FZ容許吃機油的程度超乎你想像^^(不拉轉看不到煙的話那還可以接受)
4.鏈條要常上油或鏈條蠟 2.3天就要上一次要不然磨損很快...騎乘習慣也影響很大常常頓挫就是大力灌油門的話也會鬆很快 不過沒差)
  新的鍊條拉長速度更快(我剛換520(原廠428)的新鏈條一個禮拜就要調了 後來大概一個月會調一次)
5.怠速不穩 我之前也是   不過上次把化油器清(空濾阿.歧管束緊點...)跟把負壓調好後 怠速可以調到900多還不會熄火
6.真正的高人怎麼隱藏起來了         =     =     !!! Z........X       你在看這篇文章!對吧! 

啟動馬達是正常,整流器啟動
...這就比較麻煩了...
停紅燈怠速時還會熄火
都就是低轉就熄火了喔
大多是化油器要清了
吃油( 汽油及機油 )也比較兇
吃油是還好如果(1L騎15KM以下問題就很大)
吃機油..
先量缸壓看看
但大多都要拆引擎拉
前後看運作正不正常?
你是怎麼看的?
聽的還是感覺的?
不然可以用負壓錶量量看平橫是不是有跑掉?
還有關在宜蘭車種維修方面...這我之前就說過很多次了
因該說你在宜蘭買FZr騎FZr就心中就因應要有個底..就是有關FZr的東西什麼都很貴
NEiO說的沒錯...
要有"萬"全的準備^^
明輪有小老鼠在那邊~技術方面因該是可以拉^^
必竟鼠大之前也是自已DIY改出來玩出來的~
價格方面我就不多說
因該我也沒去問過
如果找到好的車店的話
引擎大修一次花個2萬xxx元(以前我問過別家是28000元~在外地好像可以改到204了)
修一次有在保養的話
大蓋可以騎個3~4年吧
因該都沒什麼問題
聽不少我們這邊有在騎FZx的大多都是寄到外地修
如精工or寒舍等等
雖然多了運費~但只要品質好
多花1~2000元算的了什麼呢?
在宜蘭要找到修理便宜又實在的店家
找的到嗎?....因該沒有吧^^
不是店家黑..是你自已去材料叫料也貴...
就和上次我要找烤漆店一樣
找了好幾家~終於找一家FZR噴全黑 3000元的
比外面便宜500元
店家是汽車板金烤漆店
想說技術方面因該沒問題才對
沒想到考出東西......
亮是亮拉... 怎麼鼻涕一堆也?
那裡一滴這裡一滴的?
看到油箱傻眼@@
一整片的鼻涕...這要怎麼看啊?
問了烤漆師傅
烤漆師傅說:啊!沒注意到在幫你重考
這麼大片..你卻沒注意到...
我說..其他的我不和你計教但你這個油算一定要給我噴好看一點
過了三天來拿時...
一整片的鼻涕是不見了拉..但前面怎麼會有爆出的東東(我也不會說...)
鼻涕還是有...
在問了烤漆師傅
烤漆師傅的回答就是如一般機車行老闆把車修不好時同樣回答的話
就是:這種喔!原來就是這樣了?
沒辦法噴的很好看~因為是賓士用漆....(想你賓士給人家噴這樣的話..不會背人家打死才怪...)
想想算了...花一次經驗拉=_=
便宜又實在..難啊...

回覆給:CSBOY
我不是高人...=_=
只是比你早玩車罷了
搞不一個好手腳比較快的人
就可以把我把掉了..
對吧!NEiO?

怎麼一直在打錯字...
可能是太晚睡了...來去睡...

回覆給:CSBOY

怠速900嗎...200、300不會熄火的fzr你肯定沒見過....^^

回覆給:羽山
請問一下喔~
怠速能調比較低...是代表什麼啊?
油路很好嗎?
還是化油器壯況不錯?
平橫調的好?
引擎壯況不錯?
.....那一個呢?

回覆給:ZERX(FZ動力復活傳說)

以上都有關聯吧...

不過引擎狀況我不太清楚,我覺得汽門引響的可能性高一些,我的車車後缸的汽門有點失準了,怠速會小晃。
不過還不至於會引響到引擎穩定運作的節奏…

調低可以了解一些事情啦…平衡、化油器狀況、負壓、油路,可以知道車車部分的狀況如何。
平常騎車時最好還是保持在1500甚至以上至1600~1800,比較不用擔心積碳的問題,燃燒不完全,引擎在吸油不足還要維持運作這不是什麼好事。

積碳比較傷車,油錢二個禮拜才吸收一次是沒什麼引響…

回覆給:羽山
那混合比調濃一點的話
怠速低時~因該也不太會熄火吧?

我的混合比是棕偏白,我都是照手冊寫的調
至於偏黑…以前我的感覺是...偏黑會比較難發動咧...過濃還會噗噗叫...

有人說黑心車行…在店裡試車的時候,發動、怠速都很穩定,是因為溫合比調濃了…

不過我反而覺得,你在試車的那個環節都常車子的設定都是在最佳的燃燒、發動制能的機制。

通常是你要交車的那一瞬間,車子的設定才會被動手腳…

不過這是我個人的推測啦...

我自己也常在拆裝化油器...

最終的心得結論總是:

過稀跟過濃,都沒辦法維持穩定的運轉,其實如果混合比這定有偏差,超過一個最熟悉的range之後

,細心一點的人都多少會感覺得出來。

輕者微微不太好發動,或是排氣聲不同,重者噴黑煙,放黑屁,或是怠速螺絲必需比原廠概略值多

多緊個好幾圈,騎起來會有引擎吵雜聲~

這些~是我自己長期感受到我車車對我的抱怨....

蛤?蝦咪?我啥都不知道說.................XD
上次換油封...才發現 我的上三角台鎖把手的螺絲 一顆不見了......=.=
昨天又發現 我的前差內管..三角台那附近被我括花了...阿  好心疼阿...Orz

回覆給:ZERX(FZ復活傳說)

請問大大您說用負壓錶量平衡是要量那裏 ? 管子接那裏 ? 可否方便貼圖比較看得懂,還有化油器要如何清洗?
正常怠速是幾轉 ? 高壓線圈那裏有買新的或是改裝品 ? 可以用別種機車的高壓線嗎 ?

負壓錶的安裝方法
相關方法你可以在討論區尋找看看
裡面都有文章
化油器要如何清洗?
這我怎麼和你說呢?
取下化油器~
拆拆拆
零件用GUNK噴一噴
在裝裝裝
........因該是這樣吧
二期車比較麻煩...
正常怠速是幾轉 ?
這..要怎麼說啊><
羽山!回他一下
高壓線圈是點火線圈嗎?
這我還沒改過也
要的話我想會改NGK的吧^^

哦...指名我回答哦...@@

首先先去買個平衡表,或是自己作一組,然後去下載之前寫的工具操作手冊

http://share.fetag.org/~shadow/upload/upload/tool1.rar

http://share.fetag.org/~shadow/upload/upload/tool2.rar

照步驟調一調,車子好騎又穩定,不易熄火又帥氣。

建議自己去五金行、建國市場,買來組 tool2 的充油雙錶,調起來精準度也還算精準。

http://share.fetag.org/~shadow/upload/upload/myfzr.wmv

http://share.fetag.org/~shadow/upload/upload/myfz2.wmv

http://share.fetag.org/~shadow/upload/upload/last.wmv

如果你技術夠好,車子轉速500rpm都不見得會熄火,調整是要不斷的嘗試練習。
再根據每台車子的特性多少不太一樣下去調整,是你自己的車,當然自己會調最好…
自己不會調,一開始最好花點錢學點經驗,別人也是花很多時間、很多金錢,不斷嘗試
怎麼把自己的車子調整到自己最熟悉最喜歡的車況。

關於混合比,之前就很多人po過心得了,燒到紅棕色就很漂亮了。

我的L型與陶瓷多少都有點紅棕色…

調整的方法:逆濃順稀,原廠設定約順時針轉到底,逆回來2~2又1/4圈左右。
二代車的設定不一樣,不過也不會差太多。

通常我的檢查流程(每換一次機油就順便量量)(或是心情好,二個禮拜想去跑跑山道就會量量)
0、出去晃晃跑個3、5公里,熱個車。
1、拆火星塞,看混比。
2、視情況調整混比,每次調整約1/8圈。(如果偏差多一些就1/6~1/4)(很少會超過1/2的調整)
3、調整完混合比,讓引擎維持運作個1分鐘,熄火,接平衡表,調平衡。
4、調調鍊條,上個油。(引擎讓他繼續運作)
5、調整完鍊條以後,熄火,拆火星塞,看看燃燒狀況。
6、如果尚可接受,打電話烙人跑136…
7、如果不能接受,在家裡睡覺。

Yahoo