Zclub討論區 Z板

奇怪的噴煙狀況

今天騎乘我的FZ2時,我朋友發現排氣管會噴出白色煙霧.後來當我冷車剛發動的時候,我再稍微加點油門則並不會出現白煙,但是等到騎乘一小段路過後,發現又有白煙噴出而且是持續的.這時油門灌下去則白煙變大,收油門則白煙變少.
試聞過排出氣體的味道為略有汽油味但並不是很明顯.
近來車子維修的狀況有:清潔油路,更換機油(2個瓶裝機油全加並不只有加到1千8CC).
爬過文後猜測是汽油旋鈕的問題(因為在引擎處略有聞到汽油味,也可能是錯覺)
請教大家有什麼看法,謝謝.

回覆給:Selier

做好心理準備吧....

天冷水氣重

有時這種情況是正常的

不過煙應該不至於到很大

騎了一段時間汽油味還是很重嗎?

還是一點點而已?

關於您的問題 我也有遇過 ^ ^"

答案是:
引擎裡的活塞環 已經有些許磨損
因為當拉高轉(8500RPM以上)引擎內部壓力 會以等比級數上升 所以會開始有些許機油 從汽缸壁與活塞環 之間滲出 以至於您的FZR冒白煙&臭味的情況發生 而且拉越高轉白煙會越多

解決方法:
1.治標 您可以換好一點的機油 例如魔特300V (號數好像10W60吧) 魔特無限級更優 因為10W60在高轉的時候 對於引擎的潤滑比10W40 還好 也因為10W60比較膏(濃稠) 所以滲漏狀況 也會好些
2.治本: 塘缸 將汽缸壁&活塞環 作一次研磨&換新

PS:根據X發 老闆10幾年的修車經驗分享:您只要平常 在換機油&檢查機油視窗 的機油量 不要吃的太誇張 (連機油視窗內都看不到機油)  這種冒白煙的情況 對於FZR來說還不至於發生縮缸的情形  不用太擔心 (除非您連怠速1500~2000轉都開始在冒白煙 那真的就需要 塘缸了 > <" )

個人建議:如果都是在市區8500RPM 以下輕鬆巡航(此時表速應該已經100上下了吧) 使用普通機油 常換(我是每500KM就換$150元/瓶 *2=300元) 即可 
若是 常拉高轉 甚至破萬 (萬轉時引擎內部壓力 至少是8000轉的2倍以上 12000轉甚至高達4倍以上) 就必須用 好油 (無限級的好像$600元/瓶 起跳) 正所謂 要FZR跑 也要讓FZR吃好草(機油)

老實說 只要不用假的機油+常換機油 FZR 引擎 沒有那麼容易縮缸的啦 請放心騎乘

以上 若有錯誤 還請各位 前輩大大 不吝指正 QQ

回覆給:Z族_隼

你的齒比關係吧,閒閒沒把100km上下,六檔也接近9000轉了(前16齒)
如果只用五檔,那已經白紅線間了…呵...

回覆給:羽山

對喔 C C C 多謝您的提醒 Q Q
忘了說我都是7000轉上下就換檔 當到達6檔 小加1點油門 表速100KM/H上下 轉速8000~8500RPM上下 平路無風狀態 我覺得此時是 最輕鬆巡航的情況 (通常125.150 c c 小綿羊此時已經被我超過 在後面吃煙了)
要再加速 或遇到狀況急煞車 都游刃有餘的速度

可惜您在台中 不然有空可以 1起出來 跑跑休閒巡航盃阿 ^ ^  ..... 常常獨跑 好孤單喔 > < "

休閒盃+1....
可惜最近忙的很...沒啥時間調整我的FZ2..Orz|||
好久沒出去閒晃了呀!!!!!阿阿阿阿阿阿~~~!!!!!!!!

回覆給:Kat

我牽車去給車行老闆看老闆也說是水氣(這點我持保留態度)
因為這幾天都有小雨,車子偶而會淋一陣時間所以可能從油箱蓋流進去一起燃燒,可是我懷疑有多到噴煙的地步.
另外汽油味是要靠近加很留意的去聞才聞的到,所以燃燒不完全的機率不大...
今天看車子,轉一轉油門又沒啥白煙了.很怪...

你說的活塞環磨損我也考慮到是原因之一,還有之前調化油器平衡的時候店家說我的汽門有點漏氣.不知道是否會有關聯?
此外你說的高轉.
因為我本身不喜歡震動及太大的聲音,一般我騎車的轉速是5~7千轉,偶而超過而已(但是也不到紅線區).
當然,我買的是中古車行的2手車,所以不知道前車主騎車的習慣,也許檔檔萬轉也說不定....
還有我昨天的噴煙狀況是:剛發動,灌油門=無煙    騎一小段路後,不灌油門=略有白煙,灌油門=增加白煙量.
如此反覆循環
今天查看了一下,發現沒有煙...很神奇.或許等等騎乘又會噴煙也說不定 = =a

水氣...前鎮子很冷的時候一大清早出門時排氣管排氣都看的見
不過水蒸氣會很快的散掉...煙就不一樣了= =.......

您提到 "剛發動,灌油門=無煙    騎一小段路後,不灌油門=略有白煙,灌油門=增加白煙量.
如此反覆循環"  之後又提到"今天查看了一下,發現沒有煙...很神奇"
  以上2個狀況判斷---車行老闆看老闆也說是水氣<<<這點是有可能的

小弟剛剛遇到像您如此的情況的時候 也是慌張失措 
您就順順的騎 真的 沒什麼大不了的 就算到末期最嚴重的情況 就是....縮缸&塘缸 而已(您的愛車 還不至於到這麼嚴重的地步啦 ^ ^)

別忘了FZR有雙缸喔 就算您在路上突然縮缸也是 縮1缸(雙缸同時縮的情況 = 0 ) 還不會"顧路"的啦 哈哈哈
小弟也有遇過單缸點火的情況(應該跟縮單缸是差不多感覺)  還不是可以用低速40KM/H 騎了8KM左右 到正X 去清洗 化油器一切搞定 ^ ^

當然如果您的本錢夠粗....可以現在就做 全套塘缸+化油器清洗+排氣管換新 應該所有情況都會痊癒
但是...有良心的車行老闆 會像小弟一樣....不建議您醬"燒錢" ...真的沒有必要...
只要 參考小弟上面的文章 以您的騎乘方式來說 FZR她夠您 再撐一年半載的放心啦 ^ ^ (甚至更久) 到時候再來做全套 也不遲啊~~~~

水氣…個人是覺得不太可能啦…
不過如果你是因為最近下雨,油箱又不幸有積水…
大概是油箱裡一些非汽油的東西多少造成的~

通常會時而冒時而不冒…混合比設定錯誤或油箱積了髒東東~

或是機油槽裡加過怪怪的東東,好比來路不明的機油精…

有些較差的機油精高轉會狂噴煙,噴出來會連自己也嚇到,停個紅綠燈被自己的煙蓋到引響視線= =

不過騎慢點過一陣子又消失~

無臭無味,傷車、積碳程度不明…想不想一起嚇人= =…呵....

不過~我覺得最有可能的原因有二個:
1、火星塞蓋與高壓線沒裝好,多少在漏電。
2、火星塞內部的阻值錯誤了…(原廠10kΩ左右)
3、化油器混比錯誤,火星塞拆下來看看,再調調。
4、平衡也再檢查一下下吧~
5、如果冷車發動,會有不好發動,或是「扣一聲」,引擎有幾乎卡住的感覺。
      汽油旋塞最好換新,或是進油管加個瓦斯開關關,停車時關掉供油。

以上…

回覆給:羽山

我車只要冬天早上發車~

一定就會噴白煙 ^^

不管有無下雨

下雨噴更多

如過是汽缸磨損~不太可能時有時無~而且煙
應該也不是白色的~

應該是偏藍才對

唔....今天騎車的時候就完全沒有煙了.非常神奇XD
其實我發現我的車子噴白煙的時候都發生在天氣"濕"跟"冷"的情況下...(總覺得像天氣預報機 = =+)
另外,剛剛騎去7-11買東西出來的時候,一轉動鑰匙,再沒有發動的狀況下轉速表竟然指到6千轉...
發動後轉一轉油門才慢慢掉回原來的1千多轉...是哪裡有出錯阿...?

難道是轉速表起秋@@"

(緊酸)

建議你去做雙缸同步~清潔火星塞~空氣濾清器~可能會改善許多~因為我剛去做而已~

謝謝各位的意見喔 0.0/

另一個有趣的原因是冷車發動時排氣管溫度並不高,在管內的水氣無法達到蒸發的溫度所以沒有噴煙.等騎一小段路後,引擎跟排氣管的工作溫度均升高到可以蒸發管內水氣的溫度所以冒出白煙.(所以我的車濕冷天時才噴煙= =?)
ANYWAY 這是一個可以去思考的方向 0.0

沒差啦,那一點煙而以,噴一下就沒了~還滿有噱頭的~

每一部卡通汽、機車、包括機器人,發動都噴煙,屌到不行~~~

沒噴煙就不像發動…呵

不過我覺得你最後的見解可能不太對~
剛發動,排氣管中段、尾段的溫度再高也不會讓水變水蒸氣~

如果真的是剛發動就能完全燃燒...那也很神…呵

引擎燃燒一定會產生水(H2O),這時是氣態,看不到的
天冷,排氣管也冷,這時作用像冷凝管,氣態水被排氣管冷卻成小水滴
才以水蒸氣方式排出排氣管,這就是一般所看到的排氣管冒白煙

剛發動時,汽缸溫度不夠,燃燒不完全,這時不容易產生水蒸氣
(拉阻風門發動,也是一樣,因為空氣進氣量變小)
等過一會引擎熱了以後(或關掉阻風門),水蒸氣才會產生

等排氣管也熱了以後,失去冷卻效果,也會看不到水蒸氣了(夏天熱車那會冒蒸氣)
如果寒流+下雨.像我們那種長排氣管又直接淋雨的車種,倒是會一路猛冒蒸氣...

Yahoo