Zclub討論區 Z板

FZ6 有必要裝防甩頭嗎?

我不會壓彎, 只會一般騎乘, 大概也不會騎到150以上, 彎道大概最高80, 髮夾彎大概也會減速到很慢才入彎. 這種情況有必要在FZ6裝防甩頭嗎?
回覆給:神與殺手的差別
對安全性有幫助的東西。預算夠支應有裝是有效果。
沒有那預算的話就沒裝也不是不行。還是得看你自己的需求。

在車行看了一下防甩頭長什麼樣子, 基本上它是一個手動可調阻尼避震器, 作動方向是龍頭迴轉.

想了一下終於悟道了.

一般車輛都有避震器, 作用為

1. 防止某些頻率的振動或是負載變化(來自於路面或是操作)累積成共振而形成不可控制之車輛運動.
2. 過濾路面傳來的振動.

有些車輛還加上氮氣阻尼, 以過濾高頻的振動, 這就像是解EMI時大電容並聯小電容是一樣的數學公式.

目前市售車的避震器阻尼都是單軸的, 也就是說, 你直著用可以, 橫著用根本無效, 斜著用效果打折扣.

但是汽車仍是不需要防甩頭, 汽車靠適當的懸吊角度設計, 確保大部份的情況下, 阻尼作動方向與位移方向近乎同軸.

機車因為操作上有可能車體與地面並非90度, 甚至離90度很遠. 這時候問題就來了. 前叉的角度由車後方看去, 每台機車都是設計成垂直於地面的....

也就是說, 當你壓彎車身很斜時, 路面或是你的操作引起的垂直於地面的振動的強度和你直騎時一樣, 但是你的兩個前叉在應付這個方向振動的阻尼值已經很低, 這時在龍頭旋轉方向可以說是幾乎完全沒有避震, 而是跟著路面還有你的激烈操駕而甩呀甩的, 甚至共振, 當然不失控是很難的.

這就是為何仿塞車一定要裝防甩頭, 而目前某些日本機車廠在原廠的仿賽車, 原配就有防甩頭了, 甚至有一種數位式油壓防甩頭 (阻尼值隨著車速甚至是與地面的角度而自動調整)

所以說, 防甩頭有必要裝, 尤其是高速掛彎時. 但是如果車不壓斜的話, 防甩頭的用處就不大. 以前叉來說, 機車斜40度或以上, 就很需要防甩頭來輔助操駕了.

問題是, 我不會掛彎, 膝蓋除了跌倒時也不會碰到地, 那我騎車時最斜是斜幾度呢? 好像有點斜又不怎麼斜, 那我在時速70時是怎麼過彎的??  有必要買防甩頭嗎??

個人認為...

如果NSR騎120....非常有需要

FZR騎120....有需要

FZ6騎120....不太需要

以前試騎朋友的一代NSR(當時還未改防甩頭)....表速大概120的時候

就震的不像話...再高我就不敢想像

直線就這樣,過彎穩死的

如果小車要玩高速,防甩頭是一定要的啦

大車的各方面穩定性都比國產小車來的強

當然包括龍頭的穩定性

不過如果經濟許可的話,裝了會比較好

反正通常好一點的都可以調整7~8段

我自己騎6N都很保守

算休閒派的

不過如果有閒錢,我會去裝防甩頭

畢竟難免會有想小衝一下的時候嘛~

"沒裝不一定不好,裝了總比沒裝好"

預算允許的話,還是裝一支防甩頭會比較保險.
畢竟在台灣這種路況上,多少有會有作用.

呵呵~~~我下個月就要敗一支O牌的了...^^"

防甩頭的作用並不單只在車身傾斜時才有用喔。在壓過路面凸出物時也可避免龍頭的過度反應。

回覆給:小逸
呼呼小逸敗很大喔`~~~

回覆給:Jeannan FF-88
沒辦法!被我的6N甩過3次,很恐怖...@_@"
所以才決定敗下去的...^^"

箭牌如何呢?

上次看一台R6裝箭牌防甩頭

看起來還不錯...

我只知道都很貴= =

回覆給:FF-K
箭牌&O牌的價格差不多.
M牌的最貴...@_@"
不過我有品牌情節,所以應該會選O牌的...^^"

有需要請call我0968947188
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b24627094?rr=1885497680

有需要請call我0968947188
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b24627094?rr=1885497680

你問到o牌要多少阿
一起買可以再降嗎
你住台北嗎   謝謝

回覆給:飛天米格魯
我住台南.
我是請我在高雄買6N的車店幫我報價的.
連料帶工是18000.
應該過年後就會去裝了...^o^

你要不要再多問幾間??

我拿到防甩頭本體的價格是9500(我的不用座)
如果那個座要賣個8500好向貴了一點
FF-K知道我去哪邊拿的
你可以問他

回覆給:華義
喔~~~真的啊!
哪你知道哪一家裝比較便宜呢?
因為我知道的沒幾家...@_@"

回覆給:華義

小弟最近也想要裝
可以請大大推薦一下店家嗎
我在台北
問到都好貴........

我所知道, 材料行或是精品店歐老師的弄到好一般都是一萬八左右, 代理商可能有管控吧, 價格很硬... 除非運氣好找到中古的. 車行一般會喊到兩萬三.

Matrix 價格就變化比較大, 不同店家可能差到五千都有. 大家都說歐老師好, 我看你還是LP捏著買下去吧.

騎快防甩頭是必要的, GP賽車都有裝, 仿賽也慢慢都有配備了.

我是不會買的啦, 因為我騎很慢, 而且我討厭手動調整的東西在我面前, 因為這樣我會一直想轉而分心.

回覆給:FZ6S (PTT團退役中校)

Matrix聽說也不賴~不知價位如何?
有出fz6用的嗎?
感謝大大幫我解惑~

我問過材料行有賣一萬六千多的, 車行則賣一萬八以上

Yahoo