Zclub討論區 Z板

打檔....

請問各位大哥打檔不拉離合器對車子會有什麼影響(感覺上很方便)
這個問題之前討論過了~
你可以利用左邊的搜尋~

回覆給:小豬

耶~~我個人覺得~不拉離合器打檔~技術好的話~~
對齒輪來說是最好的~因為換檔的時候完全沒有不順的感覺~~
反而拉離合器換檔~常常會有喀喀喀的生音~~那就是齒輪在摩的聲音

向我一般騎乘的話~我進檔跟退檔都是不拉離合器的~~
但...先決條件~~你一定換的順~~~~~
技術不夠會有喀的聲音的話~磨損反而更恐怖~

反而拉離合器換檔~常常會有喀喀喀的生音~~那就是齒輪在摩的聲音

cluth disk 沒有切開.........

你的車有問題,別套用在別人身上.......

回覆給:兔子
退檔不拉離合器...我想你真的是在騎的轉速超低..但是還是要回油吧

你的車子真的有問題…^^lll

不拉離合器換擋,你這樣搞幾次,車子會壞掉啦

轉貼~~老叟大大的文章

下的文件是我兩年前在kimo bbs機車連線版上面發表的,給各位參考吧!

───────────────────────────────────────

離合器可以說是檔車的精髓所在
一個車手能夠將一台車子的轉速控制在最高扭力到最高馬力之間,而且
換檔時的延滯時間越短,那麼他的領先距離就會越多。
一個有經驗的人可以在馬路上聽騎檔車的人引擎排氣聲浪判斷那位騎乘
者是否騎得好檔車。
會騎檔車是一回事
騎的好又是另外一回事。

離合器的操作可以大略分為三大類
1. 全離合
2. 半離合
3. 不離合

大多數的入門玩家以及會騎檔車的人,都是以全離合操作檔車。
操作的方式為
拉離合器拉桿到底(備註1),右手控制油門讓轉速提昇,緩放離合器讓區
軸扭力隨著離合器的接合線性的傳遞到後輪,讓車子往前移動。

而進階車手則會開始練習半離合與不離合兩種離合器操作模式。
要講這兩種操作模式之前,先解釋一下引擎的動力傳遞結構.......

當引擎開始運轉時,區軸開始轉動,由於區軸在引擎熄火停止之前都是不
停的轉動,對於實際的應用上有很大的問題,因為車子不可能永遠都是
往前跑的,必須要停止、或者放慢速度。而停止時熄火也是不切實際的一
種做法,對於引擎的各可動元件而言都是一種強烈的磨耗
,因此為了解決這個問題,而設計了離合器。
離合器顧名思義就是將區軸的轉動與傳動齒輪之間的扭力傳遞做一個離、
合的動作。
而離合器的下一個地方,就是變速齒輪
變速齒輪分為主動齒輪與從動齒輪,主動齒輪的軸心直接與離合器齒輪互
相連結,一旦離合器做動,則主動齒輪會隨著區軸的轉動而轉動。從動齒
輪則是傳遞主動齒輪的動力到區軸箱外圍的齒盤上。
主動齒輪與從動齒輪的齒比搭配,就成了各檔檔位。
齒輪組有五組,則有五檔,有六組,則有六檔。
而主動齒輪與從動齒輪之間的契合,並非密而無縫的。主要原因是在於齒
輪的轉動速度非常的高,在如此高的轉速之下太過於緊密的契合,反而會
造成齒輪的提早過度磨損。再加上齒輪位置位於區軸箱內,內有潤滑油不
停的循環加以潤滑、散熱。因此齒輪之間的間隙通常都
相當的大。

以上就是傳動系統的大致上的結構,回到上面的主題,半離合與不離合。
半離合的使用,意在換檔時不用回油,或者是回油太多,讓轉速掉的太多
,低於最高扭力轉速太多。一旦低於最高扭力轉速,則加速性能會明顯的
不如操作在最高扭力轉速的操作下。
機械工作原理為離合器只有離合一半,此時離合器處於打滑但是仍然能夠
傳遞扭力到主動齒輪上。由於慣性的關係,車體會持續往前移動,但是後
輪的加速減緩,變成了車體拖動被動齒輪去壓迫主動齒輪。要是控制得當
,則主動齒輪與從動齒輪的轉速將會相同,此時換檔並
不會造成阻礙。離合器接合之後,由於區軸的轉速並沒有降低太多,因此
車子的加速會比較快。

不離合換檔則是完完全全跳過離合器這個部位,由主動齒輪與從動齒輪之
間的間隙來控制。當車子加速後,回油的瞬間車子會失去加速力,變成慣
性在往前移動。

├┤
││
├┤
││
├┤
││
 ┤

左邊是主動齒輪,右邊是從動齒輪,加速的時候主動齒輪推著從動齒輪走。

│┤
├│
│┤
├│
 ┤

回油的瞬間,主動齒輪因為區軸轉速下降而沒有推動從動齒輪。而從動齒
輪因為後輪的慣性傳遞尚未傳遞到的關係,而呈現空接的現象。

┤
 │
├┤
││
├┤

持續的沒有加速,就成了引擎煞車的狀態,此時後輪的動力傳遞到被動齒
輪,推動著主動齒輪。

不離合的換檔,就是抓住那齒輪空接的瞬間,將檔位變更並且操作的技巧。
理論上使用不離合換檔的操作方式,完全不會傷到引擎的任何結構。但是
前提在於車手對於不離合換檔的操作要相當的熟悉。

半離合換檔適合需要保持轉速進行競賽的場合
不離合換檔適合平常輕鬆的操駕,因為省去了拉離合器的動作,換檔時間
也簡短很多,而手也不會因為長時間的操作離合器而感到不舒服。

備註1: 全離合並不是將離合器用四支手指頭全部壓到底,而是離合器離開
沒有帶動齒輪就叫做全離合。兩隻手的控制而言,不管是左手還是右手,
在操作拉桿的時候,任何時間都得要有手指頭握住把手,這樣保持靈活性,
以及突發狀況的控制。也就是說拉拉桿的時候利用兩根指頭,或者一根指
頭來加以控制,這才是正確的拉桿操作方式。

備註2: 記得BBS上面有個前輩是這麼說的 "機車不是用身體騎的,是用腦袋
騎的"意思就是說要如何將車子控制到最好,是需要思考的,而不是身體覺
得怎樣就怎樣。

---------------------------------------------------------------
此外,另外補充
不拉離合器的操控,在正確的控制之下,是不會傷到任何的機件部分,連離合器都不會磨損。
請注意,區軸箱內的檔位齒輪,是全時契合的,不會因為你更換檔位的時候就沒有契合在一起。

回覆給:Aragorn

不是啊~就是拉離合器的時候~有時候會有不順的感覺~~~
真的是我的車有問題嗎~~=.=a

回覆給:露水
雖說是不拉離合器~~但是回油是一定要的啊~~~~
再回油的一瞬間退檔~有必要的話~連煞車都要下去配合~~~~
通常我退檔的轉速都是在5~6000轉左右或者更低~~~~
甚至於在停紅燈之前~不拉離合器打到空檔都可以~~~
只是重點在於說降子騎~要怎麼騎的順才是重點

Aragorn是西班牙的瓦倫西亞連接到法國的土魯斯的一個地方.....
也是魔戒的那個帥哥的名字..呵呵..(抱歉讀外文的看到英文總是會...
嘴癢一下)
基本上這個問題呢我覺得爭議性頗大....可以跟檔煞並列容易吵起
來的問題囉^^''因為每個人騎乘技巧不同每個人車況也不同所以說...
這個問題還是搜尋舊討論就好了不用再說誰車好技術好誰車壞技術
壞之類的....呵呵....
上面那篇轉貼的文章雖說的很詳細可是我笨笨的還是看不太懂說...
不過我想總不至於有人邊退檔邊加油的吧..哈哈^^''...
記得我在某網站有看過例子比如說NSR的管子到底要用什麼比較好
,有人說這好有人說那好,不過令人我最在意的是有個前輩車友說的吧.....
''就算給你換隻一萬、二萬的排氣管你如果不會控制好那加速的瞬間
的爆發力的話,隨便一個小彎就有可能會摔出去囉(事關轉速控制
及扭力區及管子本身所增強的馬力HP)...那換再好的有什麼用....''
以上我講的東西我也不太清楚啦不過我覺得------

備註2: 記得BBS上面有個前輩是這麼說的 "機車不是用身體騎的,是用腦袋騎的"意思就是說要如何將車子控制到最好,是需要思考的,而不是身體覺得怎樣就怎樣。

----這句話真的很好因為這樣騎車會變成是一種自己跟自己比賽,而
且可以發現到很多樂趣的方法。
Arogorn車友說的cluth disk應該是指clutch disc
可能會不會是說你的離合器片可能有磨損導致離合不完全了呢^^"

不拉離合器換檔!!我覺得好難的感覺!!雖然一勾就好,但...怎麼捉住變檔的一瞬間呀!!難難難!!順便請問大家,你們的nsr能騎多快呀???幾檔幾轉???「我想知道我的車是爛還是還可以」!!

回覆給:阿堡
您的問題真的很難回答.....
不過既然您提到了NSR(小弟的最愛&最痛)我就不能保持沉默..(呵呵)
不能騎的車發不動的車騎了會出事的車-------------爛---------------
可以騎的車發的動的車騎了會沒事的車-------------好---------------
個人定義而已啦^^''....
至於您提到幾檔幾轉其實說真的你憑感覺就知道了呢比如說到了某
個速度轉速就上不去了就是該換檔的時候了啊....說真的有時車況好
壞不是單憑速度快慢就可以知道了雖說是真的也有影響啦.....這種
感覺只有車子壞到幾乎整台都是爛的的車主才能体會的到的吧....
呵呵.......(苦笑)
最後再補充一點....大家都知道NSR能跑很快幾乎每隔一小段時間就
有“FZR vs NSR”.....“NSR的極速”這類的千年話題不過我怎麼
幾乎都沒有看到有人在問“在150km/h情形下,如何在5m,10m,20m
把車煞住呢”或“NSR煞車的極限”之類的....怪怪.....(繼續苦笑)

回覆給:喜歡插嘴的彰化小新

在150km/h情形下,如何在5m,10m,20m把車煞住呢?

NSR煞車的極限?

告訴偶吧 雖然我不是騎NSR ㄏㄏ....

回覆給:阿堡

據我所知的話~NSR~並不適用不拉離合器換檔~~~
而是用刁的~~其中經隨的部分我就太清楚嚕~~~
因為我不是騎N滴~~~~

回覆給:Aoki* ⊙_⊙ 我不要被32~嗚嗚
煞車的極限~其實一般騎乘的人~~煞車的力道~~~都發揮不到幾成~
(包括我自己在內)~利害一點的騎士頂多也是發揮到7~8成左右~~~
許多人都說~~~我殺灣都只有煞前煞~後煞根本沒有用~~~
或者我過這個灣都不用煞車的~~~~~
你知道嗎~那降子車子裝後煞幹麻??大可以拆掉
就像一本書上寫的~~前輪的煞車固然重要~~~~~
但是懂得怎麼運用後煞的~~才是一流的騎士

Yahoo