Zclub討論區 Z板

請教一個關於混和比的問題

請教各位唷....
我的fzr後缸火星塞顏色粉黑,照著網上資料研判,
這應該是混和比過高沒錯吧?!
ok,那當我調整後缸的混和比,同時同步是會有些微跑掉,
應該要稍微看一下同步的部份沒錯吧?!
ok,根據找到的資料,當調整間隙時,同步也是必須調整的,
那......小弟的問題是:
當我調整混和比時,間隙的部份應該是不用去調整的對吧?
因為好像沒有看到相關資料有提到更改混和比需要調整間隙的。
請教各位以上這樣對嗎?謝謝大家!!

回覆給:NEiO:FZR 呀,我真搞不定妳!

什麼「間隙」?

回覆給:☆ βreeze ☆
抱歉忘了打清楚,是汽門間隙。

基本上調汽門間隙應該跟同步沒什麼關係,不知道你從哪裡看來的,我想去參考一下。

調混合比的確會對同步有一點點的影響、但是影響不大,基本上正常騎乘不會有太大的問題,龜毛一點的人就順便把同步檢查看看,就醬子而已。^^

調汽門間隙會影響同步吧?
汽門間隙不是會影響混合比嗎?
影響混合比也就跟著影響同步了不是嗎?
還是我觀念錯了= =

以上三者間的關係,小弟真的找不出頭絮,
不如大家探討看看,這樣下次有問題的人也方便些QQ
先謝謝各位!!

拍謝拍謝,終於搞懂了,氣門間隙與同步似乎無關才是!
看來是找錯資料了~真抱歉勞煩了大家!!

回覆給:阿正

我只知道調同步前,必須先檢查汽門間隙是否為正常值,這樣同步調起來才會準。但是調汽門間隙是否會影響同步,這我就不知道了。原po的講法剛好跟我想的相反,所以我才會持保留態度。^^"

那依您這樣說的話,這三者間似乎仍有相關連?

我只知道調同步前,必須先檢查汽門間隙是否為正常值,這樣同步調起來才會準。

所以說汽門間隙仍是會影響同步的準確度
而混合比亦會影響到同步,那也就是說,
我現在的車後缸混合比過濃(火星塞滿黑的),
我將混合比調整到合適的地方後,最好是先調整汽門間隙到正常的值後,
再去調整同步這樣才會較為準確是嗎? 謝謝喔!!

手冊只有提到調整同步前必須先檢查調整汽門間隙
並沒有提到調整完汽門間隙必須檢查化油器同步。

基本上,個人覺得調完汽門間隙並不需要檢查化油器同步。
只是很多人這幾個部分是一起讓店家做(汽門間隙、混合比、清洗化油器、調化油器同步),才會讓人有這種錯覺吧。

我在汽門間隙進0.10~排0.12的時候,火星塞是黑色的,後來我調成進0.08排0.10以後,火星塞變白色的,參考看看

看到鬼.....

看到鬼.....

對了~你的車現在情況好點沒啊?

說到汽門間隙…

每隔半年打開量測的結果,幾乎跟當初鎖下去的誤差值都一樣…沒什麼變動…
久而久之我就養成不去檢查的習慣…Orz...

太緊怕會燒...太鬆又會嗄嗄叫...
量測在標準值的範圍內,基本上我是絕對不會輕量就作調整,太大力又會鎖過頭,太輕又會鬆動變大…

目前過了一年又騎一萬多…還在範圍內,就覺得滿放心的。

每次調整當然也要發動個幾分鐘,量量平衡,出去跑跑再看看火星塞,差太多再調調混合比,再調調平衡~

常常養成檢查火星塞的顏色、平衡,比較能知道目前車況的變化。

話說回來…我的負壓表現在都是放在車箱裡,如果遇到山路想大開油門長時間70~80km又騎個5、60km
以上的距離,我一定會先停在路邊量好平衡要衝才衝~

負壓表外面用泡綿包好,應該比較沒有震壞的風險。

所以有的時候,沒有整流罩的FZ2、FZ,在調整檢查上可以讓車主愛車更龜毛…呵呵(純參考嘍)

當初給車行調整的時候
聲音很規律,而且車子有力(全套)
但我又自己調整時,車子就變的沒力而且同步似乎跑掉了(我只動汽門間隙喔)
排氣聲音也不規律
這是我的經驗而已
回覆給:羽山
車子已經暴第四次缸啦
還要換兩根凸輪軸跟電線總成
被我修過的車就是爛爛的阿

你...你真的很有本錢....加油~我會繼續支持你...

不是本錢問題,是不花不行,沒車騎

應該是你調汽門間隙的時候,正時對錯了,所以汽門間隙會變得非常大。

我忽然想到某張圖...可以用在這個情況...

如果只對H記號,是不行的!!

我猜阿正在對正時的時候對錯了,凸輪鏈輪剛好差了180度,也就是兩個汽門都被頂開的時候,這時候提出來的汽門間隙............會很慘。不然實在不可能會差那麼多,還火星塞由黑變白勒,真是看到鬼。^^"

Yahoo