Zclub討論區 Z板

請問騎車被狗吠一問

這與車輛維修應該無關。但實在忍不住想問。

請各位FZ車友們仔細想想,騎這雙缸車出遊時,是否被狗吠的機率比騎一般速客達來得高?

-------
我先說一下各種狀況,比較速客達與FZR的各種條件:

FZR:
車輛並沒有改過排氣管,所以排氣聲音既不大也不破。
出遊範圍與頻率:都市極少,郊外多,山道普通。

速客達:鈴木x星艦125
全車原廠配備。
出遊範圍與頻率:上班通勤用,郊外少,山道也少。

在都市內,狗大多麻痺,不管你是步行,腳踏,兩輪掛引擎,四輪加柴油,還是卡車坦克。狗是乖乖地。這點不管騎FZR還是速客達,感覺大概相同。

有時出遊上山,不免誤入果農民家範圍,這時也不管你是安靜步行,騎車裸奔,還是沿途燒殺擄掠,也不管你是吃素還是肯狗肉,狗一定大吠不誤。但是這應該算是正常的。

然而最奇怪的就是平地郊外,像是非山路與都市路段的台三線,有些地方會有三三兩兩的民家,通常會有養狗。我在進入有民家的地帶時,總是會刻意放慢速度,讓聲音減小,因為齒比的關係,現在六檔5000轉,時速約在60km/h,而我通常為了避免突如其來的無知小鬼,還會刻意降到50km/h,照理說,應該不會很吵,既不招搖也不囂張。

可是不管狗有沒有看到我,只要我騎FZR就很容易被吠
,但是騎速客達的話,這些狗卻很安分。

至於有時候會遇到那種看到車就追的神經狗,就不要列入討論了。

想像的可能原因會鎖定在聲音。

雖然老車各種雜音會比較多,但是以我的狀況來說,只要不拉高轉,實際上光以聲量來說,應該跟速客達沒什麼差異。

會是V-twin或是某些機件發出會刺激狗的聲音頻率嗎?這問題一直困擾著我。。。。。。

老實講有點想知道單缸,V雙缸,並雙缸,對雙缸,直四缸,是否存在狗吠的機率問題。。。

回覆給:渡風者

我在三重湯城遇到更好玩的,再等紅綠燈,旁邊突然有兩隻黑狗用很疑惑的眼神看著我的車,我一直看牠到底想什麼,可是也沒做什麼他就一直看著我的車,連計程車要過他也不理 ,他就站在馬路上一直看著我的車.
然後綠燈我走了他就突然跟在我後面,偶爾叫個幾聲,難道他以為我的車是他同類

嗯 我也有這經驗
但我FZR有改管...類似狙擊手那種 (沒錢換原廠...)
市區騎 因為在學校附近所以應該是4檔 5000轉左右
一隻狗在前方3公尺殺出來...擋在我面前狂吠
我嚇的急煞車 車頭趕緊轉左 前後煞死 後輪都偏掉...
好在沒撞到也沒耕田、轉倒...倒是冒了冷汗
好樣的 波比...

跟車沒差吧...
我騎雲豹改八耐管也常常被吠+追...
有時候狗還想是真的咬我..

條件允許的話...拉離合器+狂催油門

狗就會嚇跑了= ="

路過的  发表于 2005-12-13 20:59:46

狗特別喜歡追改過管的機車...我之前也被追過..不過我是當場賞牠一腳

請問狗是指...?

我感覺二行程檔車比較容易被吠,像是小N、追風之類...

感覺愛將小改也很容易被...取向類似又是宿敵...

我覺得是不是原廠排氣管聲音頻率讓狗聽到時誤會(有狗在挑釁??或是要搶地盤)
所以會跟著狂吠..甚至追上來咬你...因為我也遇到好幾次了..
幾乎都只追我..那麼多台車騎過去..只追fz車系....囧rz

聽訪間流傳一句話,絕對不是我說的而且也聽過人說,騎速克達的我同學,簡稱我同學叫小白,因為他真的叫小白...他騎4V,跟我說FZR不會跑,NSR和追風才猛...還說有一次他看到雙載馬車250把FZR八假的,聽了以後我很不以為然,小白就是小白,希望大家不要去管他說的屁話...

其實狗整天沒事幹,還蠻無聊的,你知道追郵差跟送羊奶的是它們每天必須做也是唯一能做的事,一般速

克達不會無緣無故掛兩個送羊奶的大包包在後座,所以一但有檔車經過“跟郵差蠻像的喔”

,一但辨識目標無誤,應該就會發動攻擊吧!     哈哈哈,狗的內心真複雜阿............

繼然常經過那個地方,那就要讓那隻狗知道誰才是主人
踹他幾次後下次那隻狗看到你就不會對你吠了
(鄉下人的絕招)

我被狗追 都猛按喇叭!!!!

我租的車庫有養一隻狗, 我也跟牠不熟就是了,可是只要我去車庫把我的FZ騎出去時;牠就很像看到鬼一樣的跑出去,感覺好像我會騎著FZ追殺牠一樣........   連停車場的阿伯都問我說: 少年仔,哩係嗯係嗚帕貴伊........
拜託我什麼都沒做耶      我只是發動我的愛車要出門而已.   ^^Y

我家附近狗很多...
我也騎過速克達、腳踏車、檔車............

我個人覺得腳踏車比較容易被狗吠、追............=.=||||
檔車是機率最小的,我家附近的狗看到檔車都只敢遠遠的吠,可能是比較大台的關係=.=|||||

還有一點就是哪條狗追我我就追著他到處跑(還要用引擎聲跟煞車聲輔助威嚇XD~),從此之後我家附近的狗最多也只敢遠遠的叫而已...

被狗追喔 很簡單 煞車後瞪著狗看 狗馬上就會跑掉 這招我屢試不爽哦

確實如此
原廠管從沒被追過
狙擊手好像頻率跟狗犯沖
非常明顯

我個人覺得是
狗跟"鏈條聲"犯沖^^

沒錯~我10月15日騎改管fz2,路邊索命黑狗突然直接衝到我前輪(是對著我有意識的衝過來),約時速70km,連煞車反應車的時間也沒有,壓到狗後失控人摔出(狗當場被撞死),好在有防摔衣與Arai全罩帽.手套.車靴~~但穿牛仔褲..,多處擦傷左膝縫五針與骨膜損傷,到現在還在復健中,我認為和排氣管聲音的(高低音頻率)有絕對關係,現在我騎車路上看到狗一定放慢車速看清楚它的動向,(此後我越是發現狗對v2改管尤其fz2,特別喜歡追與吠,公升街跑改蠍子管也不會這樣),給大家參考~

記得有次騎腳踏車被狗追.還是3隻噢.....
當場停車對他們吼叫  人和狗互相開罵= =
最後當然是萬物之靈獲勝啦  狗狗夾著尾巴 酸啦!!!!><

然後當天的心情真是莫名的爽啦

路過的  发表于 2005-12-14 20:55:26

我有被20幾隻流浪狗"圍爐"過..真的有夠可怕的><"
一次騎這我弟弟的迪爵.騎在高雄過碑路..我就懶的等紅燈..就躦小巷子
結果騎到一個巷子..那邊可能有阿婆再餵流浪狗...那一群狗看到我一個人
哇哩勒!!整群衝過來...我想我回頭一定來不及...我就死命的灌油門衝過去XD
想去瞧瞧的人我可以帶他去^^"

我有次在東引當兵時. 騎著自己的裝備金勇150. 突然有三隻狗竄出來追我. 我馬上回轉. 孤輪...........那三隻狗嚇到. 換我追牠們.......=_=

Yahoo